注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

中国高铁降速6年,现在终于要改变了?——【也就是说,现今社会的任何一次质量提高,都必然带来物价上涨,那么就请发改委做一个试验,把定价权都还给各个央企公司,首先你看看,电价会不会涨?石油会不会疯涨?……别的我不了解,但是电力供应是最讲质量的,只是你不觉得而已!试想,如果你家的电压不稳、频率波动、停停送送…………你会觉得怎样?然后电力部门说提高供电质量也可以,但是会带来成本增加,必须涨价……结果会怎样?这个社会还缺少涨价的理由么?】  

2017-07-26 11:01:05|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁降速,和“7·23事故”无关

恢复阔别已久的速度,安全性不再是讨论焦点

文章在讲述了上面两个题目之后,终于提出了核心问题——

提速必然带来涨价,只要账算清楚,这不是大问题

提速,一定是要涨价的。早在年初,“东南沿海高铁将涨价”的消息就不胫而走。2月中旬,铁总发布公告,将对东南沿海部分高铁票价进行优化调整。查询12306网站可以发现,相关线路二等座涨幅在16%至30%之间(速度提升50公里每小时)。【也就是说,现今社会的任何一次质量提高,都必然带来物价上涨,那么就请发改委做一个试验,把定价权都还给各个央企公司,首先你看看,电价会不会涨?石油会不会疯涨?……别的我不了解,但是电力供应是最讲质量的,只是你不觉得而已!试想,如果你家的电压不稳、频率波动、停停送送…………你会觉得怎样?然后电力部门说提高供电质量也可以,但是会带来成本增加,必须涨价……结果会怎样?这个社会还缺少涨价的理由么?】

按照主管部门的规定,2016年以前,高铁票价不随市场变化,2016年以后就由铁总自行定价。必须要承认,铁总是有定价权的。

虽然有定价权,但涨价的道理还是应该说清楚的。目前争议主要有两点。其一,从运营成本上看,高铁提速带来的是正负两方面的影响:一方面能耗以及磨耗带来成本增加,另一方面车速增加后,一条线路上需要的车组数量就会减少,动车组车底周转加快带来购置费用降低。这至少说明提速不必然导致高铁运营成本增长。

其二,当年“7·23事故”发生后,铁总曾出面解释过速度和价格之间的关系:由时速350公里降速到300公里,可以降低30%的成本。如果按照这个道理,当年速度从350降到300后,价格是不是应该下降3成?但事实是,票价仅下跌5%。于是所有人都在骂铁总黑心。

其实,这个问题是这样的:所谓30%的成本,是指能耗(主要指电),而高铁建设费用每年的摊销、财务成本、人力成本、车辆购置成本并不因为降速而降低。

所以,这次京沪高铁如果顺利恢复350公里的速度,外界最关心的就是票价的涨幅问题。当年你从350降速到300,票价跌了5%,这次你从300恢复350,准备涨价多少?这一点,铁总应该要给出一个明确的、让人信服的说法。

高铁提速对航空业产生的冲击,或许是意外之喜

航空业很早就开始担心高铁的竞争。据《京华时报》报道,东航总经理曾表示,500公里的旅程高铁将占有优势,航空公司可能会放弃。800公里的旅程高铁会分流20%至30%的乘客,1000公里到1200公里,高铁会分流15%到20%的乘客。

而高铁提速后,其影响半径延伸,使得1000至1200公里线路的分流可能明显加大。京沪线差不多就在这样的范围内。“好奇心日报”给过一个类似测算,假如你住在北京东三环,坐地铁前往首都机场需要花费1个小时,加上需要提前1小时抵达机场,在起飞之前至少需要预留两小时。飞行1小时40分到上海,还要排队等候下飞机,花在路上的总时间最快为4小时

而提速之后的京沪线,坐高铁的时间将会和飞机更接近,而且基本不会延误:从东三环坐地铁到北京南站30分钟,加上预留30分钟进站,同样是抵达上海虹桥,总旅程时间只要5个小时。

一个是最快4个小时,一个是最慢5个小时。在选择的时候,高铁的优势越来越大吧?近距离的航班受影响更大:高铁提速之后,北京飞济南的航班可能就再也没人坐了,因为坐高铁最快可能只需要1小时20分,怎么算总耗时都比坐飞机要少。

高铁提速,或许会对部分航线进一步分流高铁提速,或许会对部分航线进一步分流

更何况,航空业自己还不争气。京沪两地,就是国内航班延误的重灾区。《全球机场放行准点率报告显示》,5月份国内千万级机场延误率中,上海浦东、北京首都、上海虹桥分别以53%、52%、49%的超高延误率位居前三。

这种超高延误率让人无法忍受,也是中国航空业的普遍顽疾。英国航空信息公司OAG的数据显示,2017年6月,全球所有商业机场里,延误最严重的30个机场,有29个位于中国大陆。如果航空业自己改革有困难,空域改革又难推进,高铁的提速或许会逼着航空业提高效率。

【http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n3961.html】

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017