注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

世界上最黑的人——突然又讨论起这个问题,于是又找出这篇博文。  

2016-04-14 19:44:43|  分类: 【随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最黑的人
 
丁卡人位于世界上身材最高的民族之列:他们中的许多人身高都超过六英尺(1.82)。他们也是世界上最黑的人。
 丁卡人是非洲最具民族特色的部落之一,也是接触西方生活方式最少的民族之一。他们的世界全部集中在牛上:牧民必须不断迁徙去寻找牧地,年轻男人要学习各种作战技巧以保护他们的牛群,女孩子被嫁出去是为了换回更多的牛。
  部族的平等关系让丁卡的社会运行良好,丁卡人也因而不需要威严的首领和惩罚措施。丁卡人没有死刑,对于任何纷争只有赔偿,或者说是赔牛。
  丁卡人的领地是一片15万平方英里的草地和稀疏的草原森林,主要分布在苏丹南部上尼罗河盆地的沼泽四周,形成一个弧形地。在这片土地上,居住着一百多万的丁卡人,但没有人知道确切的数字。从人口及其分布范围来看,他们的领地足以同许多国家抗衡,但丁卡人却分为二十个部落,或者比这更多,每个部落又细分为几个分支部落——这些分支部落都有自己选出的首领,但这些首领的影响力要大于其手中的权利。但整个丁卡族没有一个统一的权利机构,而他们之所以能统一起来则源于通用的语言和以牧牛为主的生活方式。
  丁卡人位于世界上身材最高的民族之列:他们中的许多人身高都超过六英尺(1.82米)。他们也是世界上最黑的人。每个年轻人的前额,一直延伸到耳后,都有六个一样的疤痕——皮肤皱成细细的脊状,表示永恒的质问。疤痕的形状表示不同的部落,还表示对部落的忠诚和成年。 

说到世界上最黑的人,我想起小时候——大概五十年前吧,父亲带我看过一场足球——那时的足球还是可以看的,观众们不像现在那么容易激动,好像也不像现在有那么多值得激动的因素。对方是苏丹队,印象最深的是那位名叫都都的守门员,他应该是我所见过的(包括生活中亲眼见过的、电影电视中出现过的)所有黑人中肤色最黑的人。何以见得?都都身着黑色运动衫,我们一直感觉他还戴着黑手套,于是用望远镜仔细辨认,竟分辨不出都都的黑上衣是长袖还是短袖!我和父亲边看边“分析”,却怎么也分辨不清。后来父亲竟向邻座(后排)借用15倍望远镜观察,依然不能确定。这引得那位邻座也大感兴趣,也参加到“研究分析”长短袖的行列里来(最终那位望远镜的主人也未得出结论)。

黑吧?现在看来,那位都都大概就是苏丹南部上尼罗河盆地的丁卡人。

【有条件的读者,请帮忙查一下那时的苏丹队名单。也请那位望远镜的主人印证一下此事。】

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017