注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

装修遇“沙霸”,你惹不起也躲不起——之所以如此猖狂,据说是背后都有开发商或者物业撑腰。这就奇怪了,公安怕开发商?呵呵,说是“绝不手软”,实则是嘴软,亦或是腿软。不信你就破他一案,深究一下,看看到底是谁软?什么软?  

2016-02-14 12:20:19|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装修遇“沙霸”,你惹不起也躲不起

 春节过后,家装工程又开始火热起来。而对于装修的业主而言,除了要和装修商斗智斗勇,还会遭遇更大的难题——“沙霸”,一种向装修业主强行高价出售沙石料等装修材料的组织。

拦截、辱骂、恐吓甚至暴打业主,“沙霸”横行一方

说起“沙霸”,没有装修经验的人很可能会不明所以。其实,“沙霸”类似村霸、街霸,也是用暴力横行一方的大恶霸。

他们霸占有大量装修需求的新小区,采用暴力、威胁等手段,禁止竞争者进入,垄断市场,向正在装修的业主强行高价出售沙石料等装修材料,而他们出售的装修材料一般都存在价格高(常常比市场价贵了不止一倍)、质量差、缺斤短两等问题。

今年1月初,新京报记者花近半个月时间驻守北京大兴的某新小区,目睹小区业主与“沙霸”之间的冲突、交锋。为强迫业主购买自己的材料,“沙霸”不仅踞守小区门口拦截业主的运输车辆,还常常上门辱骂、恐吓业主。部分业主通过物业投诉、报警等方式,试图与“沙霸”抗争,收效却甚微,只好拖着不装修房子。而“沙霸”现象并非第一次见诸报端,其蛮横霸道也远超口头威胁,从媒体报道来看,不仅业主挨打、被砍的案例不胜枚举,西安、福州等地还发生过民警出警被“沙霸”被暴打。

2015年8月,南京某小区的一名业主被小区垄断建材销售的“沙霸”暴打住院 图片来源:南京零距离2015年8月,南京某小区的一名业主被小区垄断建材销售的“沙霸”暴打住院 图片来源:南京零距离

之所以如此猖狂,背后都有开发商或者物业撑腰

“沙霸”如此猖狂,到底有什么来头呢?

综合媒体的报道来看,“沙霸”主要有两大来源:一是新建小区附近的村民。因为开放商征的地由村里供,他们就和开发商达成协议,一切建筑用沙子、水泥全由他们提供。加之他们能镇住周围寻衅挑事儿的人,使得小区建设项目顺利完工、装修,这些人也深得开发商或物业公司(新房子交付初期,物业多由开发商委派,二者往往是一体的)欢迎;二是专门倒沙子的组织,他们看重了房屋装修市场的巨大利润,在新建小区交房时,找小区开发商或物业谈,通过向后者交纳一定的费用(当然也不排除使用一些暴力手段)进驻该小区。

事实上,每个有“沙霸”存在的小区,背后都有开发商或者物业撑腰。在收取“沙霸”管理费、进场费、清洁费等各种名义的钱财后,原本应充当业主“管家”的物业便对“沙霸”在小区内的所做作为不闻不问,任由其盘剥业主,业主即便和“沙霸”发生矛盾,往往也投诉无门。在各地业主论坛上,控诉物业公司、开发商与“沙霸”勾结的帖子数不胜数。

控诉物业公司、开发商与“沙霸”勾结的帖子在各地业主论坛都十分常见控诉物业公司、开发商与“沙霸”勾结的帖子在各地业主论坛都十分常见

当地执法部门往往“作壁上观”,对“沙霸”的打击力度不够

本来高高兴兴去装修,结果当头一盆冷水遇到了“沙霸”。物业不能指望,更让业主愤懑的是,警方也表示“束手无策”——“他们不打人、不闹大,我们就没办法”,“他们打法律擦边球,即便打击,也是治标不治本”。

乍听上去,似乎真的很无奈。毕竟当“沙霸”殴打或威胁小区业主及其他从业人员时,可能会因为达不到量刑的某种程度,加上取证难、违法成本低(从目前被判的“沙霸”来看,一般以黑恶势力犯罪来判罚,最高也才判三年),执法部门只能进行批评教育或拘留几天处理;加之“沙霸”流动性很强,这里打击了,就到别的地方继续混江湖,治理“沙霸”现象确实并非易事。

但治理有难度,不代表执法部门可以“作壁上观”。综合媒体报道和网上披露的种种劣迹来看,“沙霸”已触及多项不法行为:仅仅靠与物业签订的一纸合同,就在小区里开店经营,涉无证经营;在大门口摆个小桌子就卖沙石,甚至卖冒牌水泥等,有占道经营、销售假冒伪劣的猫腻;垄断小区建材经营,强迫竞争者“退出特定的经营活动”,涉强迫交易;对业主进行追逐、拦截、辱骂、恐吓,即便没有动手打人,也涉嫌寻衅滋事……

表态打击“沙霸”决心的条幅倒是不少见表态打击“沙霸”决心的条幅倒是不少见

涉事执法者不积极,往往等到举报者已掌握了足以判刑的证据才介入,“沙霸”自然猖獗横行。甚至,现在大多数“沙霸”已经不满足对小区内的沙石、砖头进行垄断经营,发展到水电、钢门窗等垄断,甚至还出现向工人、建材商勒索“进场费”、“人头费”。

治理“沙霸”现象,保卫业主权益,必须迎难而上

首先要从物业公司开刀。如前文所述,“沙霸”的炼成,多有开发商、物业在背后做保护伞。物业的这种行为明显违反与业主签订的服务合同。而跟“沙霸”之间的金钱交易,更涉嫌商业贿赂,检察机关可以追究物业刑责,厦门就曾曝出某小区物业主任收受“沙霸”好处费犯非国家工作人员受贿罪,获刑半年。根据《物业管理条例》,被盘剥的业主们还可以成立业主委员会另选物业公司。

其次,执法部门要加大对“沙霸”的打击力度。眼下媒体报道了“沙霸”诸多劣迹,公安机关主动出击,按图索骥查其涉嫌违法犯罪线索,其实并不难,即使其恶行没严重到需承担刑事责任的程度,对其一般违法行为也要一一处罚;其他涉事执法部门也要行动起来,与公安机关联合多源头打击“沙霸”,比如工商管欺行霸市,交通部门可以查沙霸的运营手续,还有,如果“沙霸”跟开发商交易,涉嫌单位受贿的,检察机关要追究责任……

为了防“沙霸”,原本2人干的活,加了一堆人为了防“沙霸”,原本2人干的活,加了一堆人

业主也要加强自己的维权意识,除了成立业主委员会撤换物业公司,遇到“沙霸”还要及时报警。虽然处理存在难度,但隐忍只会助长“沙霸”气焰,甚至招来更大伤害。当然要注意采取一些策略,例如录像取证质问对方“凭什么搬我东西”,有可能可以获得利于己方的答复,有助于警方处理。

结语

说白了,“沙霸”能够在某些角落做大做强,吃的就是监管疲软这套。或许时下因这类“江湖规则”隐蔽化和受害者的屈服,还未引发强力关注,但长此以往,后患无穷。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017