注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

电力系统和电气设备的可靠接地,一直是安全运行中的老大难问题。接地装置可靠与否,直接威胁着电力、石油、煤炭、采矿、铁路、通讯、仓储、无线电,甚至军事装置的安全。常规的接地极大都是利用镀锌圆钢、角钢、铜包钢制作的,经不住自然环境的腐蚀。尤其在在沿海地区和土壤污染严重地区,更是受到盐碱等强电解质的电化学腐蚀,接地网寿命短、接地电阻值高,导流能力下降时时威胁着安全运行,只能一次次投入大量人力、物力和资金,不断进行改造、更换,企图解决防腐和低阻的矛盾。这里介绍一种环保、防腐、降阻甚至可调接地电阻值的接地极。  

2013-03-09 02:55:36|  分类: 电力设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

环保、防腐、降阻、可调整接地电阻接地极

               

电力系统和电气设备的可靠接地,一直是安全运行中的老大难问题。接地装置可靠与否,直接威胁着电力、石油、煤炭、采矿、铁路、通讯、仓储、无线电,甚至军事装置的安全。常规的接地极大都是利用镀锌圆钢、角钢、铜包钢制作的,经不住自然环境的腐蚀。尤其在在沿海地区和土壤污染严重地区,更是受到盐碱等强电解质的电化学腐蚀,接地网寿命短、接地电阻升高,导流能力下降时时威胁着安全运行,只能一次次投入大量人力、物力和资金,不断进行改造、更换。

而在山区、丘陵、沙漠、干旱少雨地区以及高寒冻土地带的接地网,虽然锈蚀速度较慢,但由于地质结构等原因,接地电阻又很难达到设计要求,同样无法保证安全运行。

保定思博电力公司,经多年对各种地质条件下接地网腐蚀情况、接地电阻变化规律的研究分析,研制出SB-HDF 1型环保、防腐、接地电阻可调的新型接地极(以下简称“新型接地极”)。

新型接地极为多孔管状,内外壁喷涂有导电、防腐涂层,耐腐蚀能力强、导电性能好,安装、检查、施工、维护十分方便。运行数年后若接地电阻值回升,还可打开防尘盖续填环保降阻材料,保证了接地系统长期保持低阻值运行。

 

2013年03月08日 - qq414516 - QQ414516

 

一、性能特点

1、接地极内外壁的防腐涂层导电性能良好,耐腐蚀性强,安全使用寿命不低于地面设备使用寿命。20%浓度的强酸或强碱溶液里浸泡72小时,接地极防腐涂层无变化。导电防腐涂层的电阻比新品镀层完好的镀锌钢铁接地极的电阻稍大,但是优于运行后产生氧化铁的接地极的导电性能几十倍,因而大大延长了接地极的可靠使用寿命。

2、多孔管状接地极内填充纳米超导降阻材料,无毒害、无污染、不氧化,依靠吸收自然降水自动分解,体积可迅速扩张上千倍,将纳米导电材料扩散到接地极周边土壤中,大幅降低土壤电阻率。运行数年后若接地电阻回升,还可人工加压添补稀释后的纳米导电降阻材料,再次降低接地极周边土壤电阻率,使接地极长久保持低电阻值运行。

3、安装接地极时,外部填埋无毒、无害、不氧化的长效导电降阻材料,扩大接地极的表面积,改变接地极周边的土壤结构,降低土壤电阻率。

4、接地极长度可根据实际地质情况加长、加粗,也可增加或改变埋设深度。

二、安装结构

接地装置的安装、结构如下图。   

2013年03月08日 - qq414516 - QQ414516
 

三、应用范围

㈠在电力系统中的应用:

1在高土壤电阻率地区的发电厂、变电站,降低接地电阻十分困难,采用环保防腐降阻接地极,可长久保持接地网在低电阻值下运行,消除接地网电位梯度差和转移电位引发的微机保护误动、拒动以及高压电气设备烧毁事故;

2高压输电杆塔安装的接地极,常规采用角钢、圆钢制作。耐腐蚀性差,安全使用寿命很短,在边远山区、丘陵和干燥的沙漠地区,降低接地电阻十分困难,采用环保防腐降阻接地极,可长期保持低阻值运行,减少人工检查巡线维护工作量,减少雷电灾害引发线路绝缘污闪,造成的大面积停电事故。

3配电变压器中性点接地极长期通过不平衡工作电流,造成接地极周边土壤干燥,接地电阻增大;安装防腐、降阻接地极可减少电量损耗,大幅节省电力能源。

4、降低配电变压器避雷器接地电阻,可快速释放线路雷电侵入波过电压,避免变压器和避雷器绝缘击穿烧毁事故。

5在沿海地区和盐碱腐蚀严重地区的变电站,采用防腐接地极,可大幅延长安全使用寿命。保证接地网满足短路容量的要求,降低接地网电位梯度差,减少杂散地电流对变电站微机保护装置和周边通信系统的干扰。

6配电变压器接地极电阻增大,会造成三相电压不平衡,极易烧毁用户的电器设备。

7、在配电变压器中性点采用防腐降阻接地极,可避免零线电压升高,烧毁电器设备,避免漏电保护开关失灵,危及人身安全。

电气化铁路中的应用:

1电气化铁路两铁轨之间的电位平衡线圈的接地电阻是否合格,是关系铁路安全行车的重要设备,日常检查维护工作量很大。采用防腐接地极可大幅减少挖掘检查、测量、维护的工作量。

2电气化铁路的回流线中的接地极,是间断频繁导通电动机车工作电流的接地线,采用防腐接地极,可减少雷电灾害,大幅减少铁路沿线通讯电缆屏蔽层中的电流,确保铁路沿线通讯电缆安全可靠运行。

3、电气化铁路牵引变电所、信号楼和铁路沿线的信号机采用防腐环保接地极,可以降低接地电阻、减少供电系统对指挥信号系统的干扰。保证铁路牵引变电所安全供电,确保铁路通讯、指挥信号系统的正常运行。

4、电气化铁路在山区、丘陵地区的桥梁、涵洞的供电系统、信号屏蔽接地系统如采用环保、防腐接地极,可确保铁路供电、通讯畅通,消除故障隐患。

㈢在通讯系统中的应用:

移动通信发射塔、军队雷达站机房等,大都建在地势较高的空旷地区,遭受雷击的几率很高,安装防腐降阻环保接地极,可满足机房设备防雷、防静电、抗干扰的技术要求,减小场区设备的接触电压、跨步电压,减少日常维护工作量,确保工作人员和设备安全。

㈣在石油化工系统中的应用:

石油化工企业中的避雷针、炼油生产设备、储油、储气容器、输油、输气管道、厂区铁路运输线安装的接地极、聚烯烃粉料生产转运设备的防雷、防静电设施是安全生产的生命线。常规的接地极防腐、降阻性能差,大部分接地极锈蚀变成氧化铁后,尽管接地电阻合格,但实际已失去防静电和快速释放雷电流的能力,会造成雷电击毁仪器仪表、控制系统失灵等事故,是引发火灾酿成重大事故的重要因素

㈤在矿山、煤矿领域中的应用

采煤设备接地是煤矿工人的生命线,又是井下安全生产的生命线,随着煤矿机械电气化程度的提高,矿井中的动力电缆及电气设备大都属于移动设备,运行条件十分恶劣,一旦设备接地不良,就会引发人身触电事故。特别是漏电火花,更容易引起瓦斯和煤尘爆炸,造成重大安全事故。所以在矿井内外必须安装质量可靠的保护接地极。

㈥在其它领域中的应用

1、在重点保护文物以及古代建筑、大型会堂、办公大楼、计算中心、展览馆、博物馆、档案馆、飞机场、火车站、通讯枢纽机房、火箭发射塔等大量使用微电子设备的场所,均应安装防腐接地极,以避免雷击引起火灾,避免电气设备的烧毁和人员触电群伤事故。

2生产、贮存易燃、易爆物体(液态、气态、固态)的场所,必须严格防止静电产生火花,所以一切储存化工原料、石油制品、武器弹药、烟花爆竹等的场所,必须具有稳定可靠的接地极,安装了本防腐降阻接地极后,即可大大减少日常维护工作量,降低更新、维护所需的的人力、物力和财力。

四、施工方法:

1确定接地极所在位置后,根据地质条件和地下水位等情况设计接地网形式,确定打孔的直径、深度、角度,选择适当的接地极型号;

2、按设计方案埋设接地网后,须连续数天测试各项指标,并出具测试报告;待接地极的接地电阻逐步降低至最低值后,宣布完工;

3、待数年后接地电阻回升时,可打开接地极降阻剂装料口,把稀释好的降阻材料灌入接地极加压,并向接地极周边土壤输送导电材料,继续保证接地极可靠运行;

4在特别干旱的山区、丘陵地区,可适当加宽接地极周围填埋环保导电降阻材料的范围,以保证接地极长久低阻值运行。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017