注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

以保护隐私名义阻碍查贪官是权力耍流氓!针对“部分地区出台规范对输入姓名查询名下房产作出约束”,新华社评论称:保护公民隐私有必要,官员财产公开更是当务之急!  

2013-02-20 03:47:36|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严格查房,是保护还是心虚

  日前,一些地方出台房屋信息查询规范,对以人查房方式作出专门约束。出于保护个人隐私和商业机密,新规确有其合理之处。然而,官员房产也具有公共属性,公众具有一定程度知情权;更何况房多多事件频发,速出新规难免有心虚的嫌疑。对此,各地应该给予更多解释。

应创造条件

  让人民监督官员房产

  多地严控住房查询,被指保护“房叔”。有的地方还没把权力装进笼子,却已把房产信息装进笼子,多房官员如释重负,自然难逃“自保”嫌疑。保护公民隐私有必要,官员财产公开更是当务之急。不是要创造条件让人民来监督吗,如何为监督官员房产创造条件呢?央媒猛批严控以人查房 房多多频发速出新规是心虚

有地产界人士认为,不加限制的“以人查房”是对公民财产隐私的侵犯;一些律师则表示,房产信息的公开并无不妥。不少网友认为,此举会成为某些利益群体的“保护伞”。 【这些人关心的是既得利益者。抓出那么多房叔房婶,老百姓没一个会感到恐慌;凡是觉得心慌的,总有这样那样的问题。为什么一到这时,就会有人祭出“法制”的大旗?难道我们的法律是为了保护腐败、贪污么!联想到北京治理小广告的不力,不也是有人祭出“保护公民通讯自由”的大旗么?】

盐城市住房保障和房管局在解读该查询办法时称,该办法出台背景系因建设部文件不够细化,在执行过程中各查询机构业务口径不一,影响了政府形象,同时,部分地区个人住房信息的不正常流出,引发了部分市民对个人住房信息安全的担忧;文件出台的目的是为了达到既发挥物权公示的作用,又保护权利人隐私的最佳效果。 【那么多个人信息被在网上出卖,广告、骚扰、诈骗电话到处都是,怎么没见他们放个屁出来?房叔房婶刚抓出几个,这些人就像被刨了祖坟,忙不迭又祭出“保护隐私”的大旗。看来要推进反腐倡廉,避免亡党亡国,真是“路漫漫”啊!出台这些规定,就是想让查房产的行为变成非法,进而保护房叔房婶房大爷。】

新华社、人民日报等央媒昨日也纷纷发表观点。新华社昨日发表评论文章《应创造条件让人民监督官员房产》,称保护公民隐私有必要,官员财产公开更是当务之急,应创造条件让人民监督官员房产。 【为央媒叫好!】

石述思:政府严控“以人查房”太荒唐

  在没有健全的官员财产公示制度下,很难界定官员的房产是不是涉嫌侵害公众利益。如果说禁止“以人查房”是为了保护官员隐私,那么相对于房产,贪官们包二奶也属于“房事”,更是“隐私”,是不是也要严格保护?

        官员财产公示正在艰难试水,但以目前权力运行的体制,要真相大白,估计比全面建成小康社会要难。

  只是,公众已经等不及了。本着对党和政府反腐大业高度负责的态度,他们积极行动起来,将矛头指向官员名下房产。成果是显著的,大批房妹、房姐、房叔、房祖宗现出原形。他们旗下住房从十几套一路飙升至192套。

  无一例外,这些落马的官员都受到了党纪国法的严厉追究。一时间,部分地区官员抛售豪宅的消息充斥网络。

  面对“官不聊生”情绪的蔓延,有些地方迅速行动起来,加紧出台了房屋信息查询规范,这些规范对输入人名查询名下有多少套房的“以人查房”方式作出专门约束。比如除本人、公检法、住房保障部门、律师等通过一定程序查询外,工作人员对房屋权属信息的内容保密。

  此举引起巨大民意反弹,“官官相护”的指责不绝于耳。

  为此,政策出台者辩护说:“引发了部分市民对个人住房信息安全的担忧”。各国一般都允许公开查询登记信息,但一般都限于“以房查人”,而“以人查房”受到严格控制。

  但问题是:就我国特殊的国情,在没有健全的官员财产公示制度下,很难界定其房产是不是涉嫌侵害公众利益。

而且我相信一般百姓不会担心被查房,会不会反对的都是官员和大款?对于大款,如果财产合法并严格遵守了限购令,自然应该加以保护,这对于有关部门应该不是什么难事。对于官员,却要另当别论。

  还有一个受官员追捧的观点是:正常情况下,官员与社会公共利益无关的纯私人生活应享受隐私权保护,不得随意披露。

  遗憾的是,这只适合于没有公权力的中国普通群众。在目前权力运行不公开、不透明的背景下,加上社会依法监督的渠道不畅、成本高昂,很难真正厘清权力和公共利益的边界。

  相对于房产,贪官们包二奶也属于“房事”,更是“隐私”,是不是也要严格保护?对于普通人而言,健康状况是隐私,但官员得了艾滋病就不是——因为人民会担心你会不会因此丧失为公众服务的能力。

  目前,国际上有很多国家对一些政府部门的高级官员,都有财产收入申报制度。我国《刑法》第395条规定:“国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令说明来源。”相对而言,中国官员财产申报制度已经严重滞后,如果再没有事后强制公示措施的跟进,并借助社会监督大力推动,无疑会为各类权力寻租和贪腐大开方便之门。

  因此,当务之急不是限制公众“以人查房”,而是官员主动公开房产乃至整个家产,主动接受社会各界监督,进而取信于民。

  真的,一旦选定为官,就应该做好牺牲普通人隐私权的准备——在法治不健全的转型年代,人民公仆本应有更高觉悟,主动自觉地接受社会监督。

  这既是对清正廉洁好官的保护,又是对政府公信力的救赎。

当然,要真正维护官员的隐私权,还需要通过深化体制改革,推动民主化进程,加强依法行政,并强化社会监督,实现运行的公开透明。

  但愿我们的政府能做到。

  (此文【涂黄色部分】作者系《工人日报》要闻部主任)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017