注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

让美国《1000种死法》汗颜的新死法——想起杨白劳的“自主性”死亡 【转载一篇文章】  

2012-09-08 11:23:05|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主性坠亡——中国人新死法

http://dakaikoujie.blog.163.com/blog/static/21102120120128435512854/

【不知为什么,看到“自主性“三个字,一下子想到的是杨白劳。不是么,他也是自主性死亡啊!可惜那时黄世仁没有想起这个词,不然斗地主时满可以减轻一条人命的罪过。或许还有其他很多佃户的死也都属于”自主性“死亡,黄世仁岂不可以无罪释放了?杨白劳不但”白劳“,最终还落个”白死“。MADE   IN   CHINA终于变成

”创造“了!】

中国人创造的新死法

中国人的死亡方式,一定能让美国的《1000种死法》汗颜。“自主性坠亡”、“激动死”、“发狂死”、“洗脸死”、“躲猫猫死”,你不得不惊讶中国警察的语言创造力。

822日,河南省扶沟县练寺镇大蒲村63岁老汉朱中洲因不满当地政府的强征强拆,在镇政府跳楼身亡后,93日,山东荣成市腾家镇村民曲华强因到镇政府上访受阻,在镇政府大院内引爆炸药,曲华强当场死亡。

时间间隔如此短,他们都选择了一种极端的方式来抗议——在镇政府以命相搏,希望能改变自己的命运。

为何定义为“自主性坠亡”

当地镇政府称朱中洲是“自主性坠亡”,就是自己主动选择了死亡。

这种说法有两大好处。

第一,当地有关部门的说法是:“经公安机关勘查和法医鉴定,现场没有搏斗痕迹”。这就为镇政府洗脱了干系。

第二,镇政府没有说他是自杀,而是自主性坠亡,降低了可能引起的公众反感程度,使得村民的死亡显得是正常的、自主的,不会容易引起舆论的口诛笔伐。

是谁逼死了朱老汉?

我们暂且不去猜测朱中洲在镇政府大院内坠亡之前发生了生么,不去猜测他见到了什么人,得到了什么答复,不去猜测一个满心充满改变命运希望的村民最后为什么选择了死亡。

我们看看当地正在推行的“新型农村社区建设”,采取“以租代征”这种违法的形式,“不签字也得签字,签不签字都得了得拆了房子”,以“租5年”的名义,把耕地变为“集体建设用地”,以每亩地11000元的价格抢夺了农民的耕地。

这种“以租代征”下,农民的房屋被拆却没有补偿,庄稼快要丰收却被推土机毁掉,农民失去了生活来源,势必逼农民“造反”。

百姓能自主决定的只有死亡?

让我们冷静下来,看看这些年的非正常死亡事件。几乎连年来发生的因强拆、上访等造成的,都与农民和当地政府有关。官民矛盾升级已是不争的事实,但我更想说的是,这幕幕的悲剧之后,即使有舆论和公众的呼吁,但很少有官员被问责,即使被问责,也不需要承担多大的责任。

理论上,上访制度被看作中央对地方官员的一种问责机制,上级通过追究基层官员的责任,可以约束基层官员行为,激励基层官员更努力地为当地居民服务。但事实并非如此,截访、劳教都被用来对付上访者、对付反对强拆的农民。

如此看来,只有通过自杀、自焚这样的极端手段,并且被传到了网上,才能引起媒体的注意,引起公众的注意,引起舆论的注意,事情才有被解决的可能。可是逝者已矣,被解决了又奈何?

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017