注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

春暖——2012:为农民工提供"十有"权利——关注5800万留守儿童  

2012-02-03 21:38:57|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为农民工提供"十有"权利

2012年1月3日 10:26

    元旦前夕,浙江举办了一次“民工发展与社会和谐”专题论坛,探讨“同在蓝天下,共享冬日暖阳”的话题。

      农民工,是我国改革开放和现代化进程中涌现出的一支劳动力大军。就全国范围而言,浙江是一个“进多出少”的劳务输入大省。浙江省社会科学院调研中心发布的浙江农民工群体生活状况调查报告显示,截止到2011年6月30日,全省登记在册流动人口总数达2215.1万人,连续12年位居全国第二位。

      浙江副省长陈加元在论坛上提出了十个“有”的目标:农民工就业有岗位、劳动有合同、参保有办法、生产有安全、子女有教育、居住有场所、健康有服务、生活有文化、维权有渠道、发展有舞台。他指出,作为全国经济社会发展先行地区,浙江吸引了全国近十分之一的民工就业。他说,在转型升级已经良好开局的浙江,当前,民工工作必须紧紧围绕科学发展这一主题,牢牢把握加快转变经济发展方式这一主线,以发展和谐劳动关系为引领,加强统筹协调、加强制度建设、加强公共服务,努力实现农民工“十有”目标。

      在这次论坛上,笔者了解到浙江省农民工的一些基本现状:

      目前,浙江省以农民工为主体的小企业劳动合同签订率达84.1%;农民工参加企业基本养老、医疗、工伤、失业保险的人数分别达到583.15万人、434.07万人、716.22万人、426.82万人;全省劳动监察部门2011年共帮助12.5万名劳动者(其中农民工7.68万名)追偿工资待遇4.98亿元、为1.75万名劳动者补缴社会保险费352.6万元,补签劳动合同38.47万份;全省各级劳动人事争议仲裁机构共立案受理以农民工为主的争议案件27500多件,结案率超过95%;完成外来务工农民工技能培训超过30万人次。

      针对民工面临“看病、就医”问题,浙江省近年来合理调整医疗卫生资源,方便民工及时就医。自2003年我省启动新农合试点工作以来,经过8年努力,现已基本实现农民参合全覆盖,为保障农民健康、减轻医药负担,缓解“因病致贫、因病返贫”现象发挥了积极作用。浙江省还通过制定相关政策措施、建立健全组织网络,加强对民工的公共卫生服务管理,逐步实现公共卫生服务均等化。

      今年,浙江省以非公企业为重点,按照先易后难、先骨干后全员、先试后推的原则,积极推动住房公积金制度在农民工群体中的扩面,支持农民工贷款购房或通过市场租赁住房。与此同时,各地也积极引导鼓励社会机构、村集体经济组织建设农民工公寓,解决了一部分农民工的住房问题。

      浙江省高度重视进城务工人员随迁子女的义务教育问题,按照“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,合理配置教育资源,满足符合条件的进城务工人员随迁子女入学的基本需要。2011年,全省共有1192243名进城务工人员随迁子女在城镇接受义务教育,其中在公办学校就读的占81.5%;在民办学校就读的占18.5%。

      论坛上,广厦集团为100名品学兼优的广厦民工子弟发放了50万元资助款物。这些民工子弟皆来自广厦集团内部工作表现突出,却因病、因灾等导致生活困难、子女教育负担过重的民工家庭。广厦老总勉励民工子女好好上学,以优异成绩回报父母、回馈社会。会上,广厦控股集团有限公司董事局主席楼明正式公布了一项专为广厦民工度身定制的《民工成长工程》:五年中,广厦出资500万元用于民工家庭的助学帮扶;建设百所标准化民工学校;培养千名各类民工技术人才;提拔千名民工走上各类管理岗位;民工社会保障;健康关怀;建立百所文化活动室等。七项内容每一项都饱含企业对员工的爱护之心。

      农民工问题牵涉的面很广,保障了农民工的“十有”权益,对社会稳定有十分积极的作用。

    【】按照“十有”要求做好农民工工作

    2011年12月15日 08:19 张胜波

    南方日报讯 (记者/张胜波 通讯员/粤仁宣)按照国务院农民工工作联席会议第八次全体会议的工作部署,12-14日,国务院农民工工作联席会议办公室主任、人力资源社会保障部副部长杨志明率农民工工作督察组来粤督察指导农民工工作。昨日上午,省政府召开广东省农民工工作情况汇报会,省农民工工作联席会议总召集人、省委常委、常务副省长肖志恒主持会议。

    督察组认为,广东在农民工工作方面政府推动力度大、政策制定措施实、机制建设举措新、部门合作力量强,农民工工作重点明确、措施得力、成效明显,在拓宽农民工创业就业渠道、促进农民工职业发展、积分制入户、打造“工资无拖欠广东”、妥善处置农民工劳动争议、促进农民工共享发展成果等方面,都走在了全国前列,创造了新鲜经验。杨志明深刻分析了当前农民工工作面临的新形势,并围绕“十有”(进城有工作,上岗有培训,劳动有合同,报酬有保障,参保有办法,住宿有改善,子女有教育,维权有渠道,生活有文化,发展有目标)提出新时期解决农民工问题重点任务。

    肖志恒表示,广东将从三方面认真贯彻落实督察组的指示精神:一是切实加强组织领导,加快制定出台有针对性的政策措施,强化工作目标责任制考评,确保各项工作部署落到实处。二是按照“十有”的要求研究工作措施,进一步完善公共服务制度,加大财政投入,全方位解决农民工培训就业、社会保险、返乡创业、权益维护、薪酬保障、子女入学、住房保障等突出问题。三是切实抓好近期各项重点工作。

     
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017