注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

如何快速更换镜头  

2012-02-14 12:26:06|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何快速更换镜头

【本博主按:看了原文,觉得这样换镜头风险很大,一只手抓两个园家伙,还真有点“悬”。其实大可不必如此“专业”。只要注意一个原则——所有不带防护的“玻璃面”(包括两个镜头的尾端、相机的反光镜)尽量减少暴露的时间就是了。我的年纪大了,手脚不是那么灵光,所以我不敢按此文的方法换镜头。我的具体做法是:1.选择最近的背风处,取出备用镜头,将后盖拧松,(注意,不是取下!)松紧程度以一只手可以拧下为准,再说一遍:不要拧下;2.地上铺一对折的毛巾手帕,将备用镜头横放其上,注意:不要有任何滚动的可能;3.左手按相机镜头释放钮,右手将使用中的镜头拧松(还是不要取下!),腾出左手,准备拧下地上那只镜头的尾盖;4.两手同时拧松相应的螺扣,左手将尾盖迅速封住拧下的镜头(不必拧紧),右手将取下的镜头放手帕上,顺手拿起备用镜头拧在相机上,听见“咔嗒”声;5.将尾盖拧紧,装入包中。{注意}整个过程中最好让相机“俯卧”或立放,绝对不要把镜头孔仰面朝天(此乃大忌)。试试看?】

【原文】

有不少人购买相机,除了标准镜外,也会多买一些镜头以应付不同的需要,而且出外拍摄时,也会带备一些傍身,因此在街道上更换镜头就是一个难以避免的动作。问题是,对于很多爱惜相机的人而言,换镜是个看起来风险很高的行为,入尘、跌镜、刮花,什么惨剧都可能在换镜时发生,如何可以快速更换镜头呢?

以下是一种快速更换镜头的手法,示范如何从Nikon D3000 上把18-55mm 更换成70 – 300mm,当然,请阅毕全文之后才好尝试,否则后果自负!

1. 首先,用右手同时挟着两支镜头,成L 形状,如下图。(提一提,记得先关掉相机……)

2. 留意右手姆指要对着更换镜头的定位点,而左手则按着安全制(正式名字好像是镜头释放按钮lens release lever…)。

3. 在确定拿稳两支镜头后,便用左手扭动相机,以松开镜头。留意!是扭动相机,而不是扭动镜头,以免掉镜。

4. 扭开镜头后,右手马上把另一支镜头,塞向相机,由于姆指已对着定位点,所以相信这动作不难完成。

如何快速更换镜头

huan06
分类:实战 · 拍摄技巧 | 网编:苏盛鑫 | 来源photoblog.hk | 发布时间:2012-02-10 | 有沙发

5. 同样,当上好镜头后,也是用左手扭回相机锁好,然后才安置换下来的镜头。熟练的话,整个过程不会超过五秒。

6. 如果要更换的镜头是定焦饼镜,则可能长度无法超过原先镜头的直径,那么就可以用以下I 字形手法,留意定位点的位置。

注意事项︰

(一) 这个手法不适用于大炮长镜,因为镜头的直径与长度,都超过一般人可以拿着的程度,除非你的手掌非常大。不过呢,如果是现在流行的mirrorless 相机,例如NEX、PEN、GF 之类呢,大致上都适合。(不过要留意安全制位置)

(二) 我自己的手掌很细的,所以更换70-300mm 时已颇有难度,而使用I 字形手法的话,需要更有力的手掌,否则不要乱试,L 形比较稳阵。

(三) 使用这个手法,相机很自然会面向天,于是sensor 可能会更易沾尘,这个要留意。

(四) 在家练习时最好准备软垫,以减少跌镜时的损失。练习足够后才好在街上尝试。

如果还不太理解,可以看以下短片,虽然说英文,但其实大致上都是类似的对白,最重要是看动作,不过要翻哦!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017