注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

光热发电====相关《光伏再现“污染门”……》  

2011-10-28 14:09:54|  分类: 推荐佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中海阳20亿“豪赌”光热发电

【本博主按:我一直看好光热发电,只是听说成本很高,但却一直不知高在何处?希望了解内情者介绍一二,使我等愚钝之辈开窍。中海阳干了一件大事。】

http://www.sina.com.cn  2011年06月11日 04:02  中国经营报

  作者: 李桂琴 | 来源: 中国经营报

  在电荒愈演愈烈的格局之下,探讨新的发电路径显得迫在眉睫。

  一个新兴的产业开始显露端倪。近日,国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》(以下简称“指导目录”)正式施行,其中鼓励新增的新能源门类中,太阳能光热发电被放在首要位置。

  不过目前光热发电的成本居高不下,其对于电力行业所做出的贡献几乎微不足道。

  在政策催生市场的模式之下,企业已经开始闻风而动,伺机布局这一前景行业。业内人士认为,未来的光热发电或将是下一个新能源投资的蓝海,甚至有望取代火力发电。

  5000亿市场起步

  此次太阳能光热发电列入指导目录,对中海阳(北京)新能源电力股份有限公司(以下简称“中海阳”)董事长薛黎明而言,无疑是一粒 “定心丸”。

  近期,中海阳斥资20亿元在成都启动太阳能聚光热发电反射镜项目,建设太阳能光热发电聚光镜、定日镜生产线。而在既无明确的发展规划,又无利好的扶持政策的条件下,对于主要依靠政策拉动的新能源产业而言,企业此举无疑是兵行险着。

  “目前国内太阳能光热发电还停留在研发和示范阶段,能不能成气候还需要很长的一段观察期,企业此时进入有利于占领先机,但同时也面临很大的风险。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦对《中国经营报》记者如是说。

  光热发电列入指导目录,让更多的企业看到了希望。

  “指导目录将对市场起到引领和助推作用,政策效应在一年之内就会逐步显现出来,估计2012年太阳能光热发电市场将会大规模启动。”薛黎明坚信,尽管目前国内对于光热发电的扶持政策还没有落地,但也只是时间问题。

  看准了趋势的企业也正开始大刀阔斧地往前迈进。皇明太阳能股份有限公司副总工程师徐志斌对记者表示,过去的几年间,皇明在光热发电领域的研发投入相当巨大,基本掌握了吸热、聚光等核心环节的关键技术。“光热发电业务的拓展也是我们的战略目标之一,也是我们目前重点关注的方向,并且在前期已经投入了很大的资金在研发上面,而现在看来,我们即将迎来收获的季节。”

  据了解,“十二五”新能源规划中关于太阳能发电的总容量为2015年10GW,2020年50GW。业内人士乐观预计,到2015年光热发电与光伏发电市场将平分秋色,而到2020年光热发电市场规模将超过光伏甚至是其两倍。

  华泰联合证券新能源与设备行业分析师王海生说,光热发电市场确实孕育着巨大的投资机会。

  “根据不完全统计,五年之内国内在建和规划的光热发电项目装机容量会超过3GW,也就意味未来几年在光热发电领域的投资规模约500亿元,而全球光热市场更为可观,将是国内市场的十倍,达到5000亿元。”他向记者表示。

  未来的主力电源?

  在业内人士看来,经历过日本核安全危机的震慑,又面临着煤炭等传统能源价格持续走高、用电格局日益紧张的今天,发展大规模、安全稳定的可再生能源更显意义非常。

  薛黎明告诉记者,光热发电因为在原理上部分与火力发电相似,更容易被以火力发电为主营业务的发电集团所接受,同时光热电站能够输出更稳定、更具可调度性的电能,使其在将来能够与传统火电厂竞争,并最终从一定程度上取代高碳排放、高污染的火电厂。

  前景的“大饼”已经画好,现实的市场情况究竟如何?

  遗憾的是,目前光热发电存在产业链尚不完善、规模偏小、技术路线不成熟等原因,光热电站的成本仍然偏高。

  据了解,2011年初开标的内蒙古鄂尔多斯(14.82,0.36,2.49%)50兆瓦光热发电特许权招标项目,总投资规模高达16亿元,每千瓦投资成本高达3万元,是目前光伏发电项目投资成本的近三倍。

  除了成本居高不下以外,企业还面临着巨大的技术门槛。

  对于如何掘金光热发电市场,王海生承认企业还将面对诸多挑战。“中国的光热发电才刚刚起步,从技术上来说我们已经落后于美国、西班牙等国家,目前主要靠引进国外先进技术,进一步提高效率降低成本并保证产品可靠性,引进技术的可靠性将决定下一步谁跑得比较快。”

  不过,经过一年的市场调研之后,薛黎明显得底气十足。“从能源战略来讲,目前看来最有望取代火力发电成为未来主力电源的新能源利用形式之一就是光热发电。”他如此对记者预言。

  链接

  太阳能发电分为光热发电和光伏发电。光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应,将光能直接转变为电能的一种技术。目前,太阳能发电主要集中在光伏发电领域。光热发电是指用太阳光加热介质,然后推动汽轮机发电的太阳能利用形式,其相对规模较大,具有可调度、储能高的特性,与风电不同,它最大的优势在于可以和传统火力发电进行很好对接。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017