注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

养老金差距越来越大;社会没有科学分配制度;要想收入公平,必须改革分配制度【博主标题】  

2011-04-25 02:35:21|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工资翻番就是我们社会的收入公平吗?

-----因为它并没有解决我们社会实际两极分化的问题,反而是拉大了两极分化的差距!

/汪华斌

今天有个劳动局的朋友问我,工资翻番能不能实现收入公平?我说收入公平与增加工资并不是同一个概念,增加工资应该是企业工资总额的概念;而收入公平实际上是岗位与收入对应的概念。也就是说你能当企业老总,就应该有企业老总的岗位等待你并有与之对应的收入;这才是收入公平的概念。如果说你是个傻瓜结果却成为了企业家,而且有与西方国家接轨的收入;这就不是收入公平的概念,而应该是就业不公的概念。然而当我们社会物价全面上涨的时候,我们竟然全社会高喊增加工资;难道增加工资就是收入公平吗。

首先我们社会的收入不公平的概念主要有就业不公,当官的收入太高;还有就是我们社会的波动特别太,就是同样的退休费也因为迟一年退休而高一倍。所以我们社会5%的精英们的平均收入是老百姓平均收入的33倍,而政府退休人员的退休费又比企业退休人员高几倍;就是同一单位的退休人员,也会因为迟一年退休而使退休费高一倍。在同等社会物价的情况下,这老百姓唯一的收入差距就是老百姓的生活两极分化。什么叫收入不公,这就是收入不公;所以收入不公不仅仅是增加工资,而是社会系统问题的综合处理。

虽然GDP与老百姓无关,但物价却只有老百姓独自承担;因为我们是一个公款消费的社会,所以物价上涨只是增加了公款成本;却并不会减少精英们的消费。再加上我们社会对精英们的福利和补贴,使精英们在享受高消费时并无压力感。一方面是收入分配不公导致老百姓的收入低,同时物价上涨又单一地由老百姓承担;所以我们社会的老百姓并不是生活水平逐年提高,而是逐年下降。这也是我们社会各种矛盾最主要的源头,自然也是我们社会稳定的最大问题。因此全社会都有共识,那就是解决收入分配不公问题成为今天各级政府开展各项改革的核心。

然而我们的收入分配改革总把目光放在劳动报酬的控制上,却不知道中国还有多少人是劳动报酬外的收入水平低;如单位的内退,我们早期的退休工人;这些人的收入水平低到了什么程度,他们的实际收入竟然比低保还低。因为低保由政府控制还有增加的时候,而这些人的收入却是多年不变。如有一位退休前是企业的高级工程师的人,退休后领取企业的养老金很低;现在都变成了政府的低保对象。更为重要的是,这样的状况竟然还没有人管;你找到劳动部门,它说只管上班人员的最低工资;而对企业内退或其它形式的人员,根本没有法律保障其应该有多少收入才是合理。所以我们社会除了低保人员外,实际还有很多没有补贴的低收入或没有收入的人员。

本来我们的国有资产应该是中华人民共和国公民的财产,所以利润应该分配给中华人民共和国的公民;然而我们的政府接管国有资产后,中华人民共和国公民竟然连这最后的财产也失去了。这也是为什么中国人绝大多数人是没有财产性收入的原因,也是我们社会客观存在零收入人群的根源。

再看我们现在的企业和事业单位养老金,它们的差距越来越大;一般达到两倍多,而且还在增加。这就是我们的和谐社会,同样的退休人员却有不一样的晚年生活;如果我们再遇到GDP增加而物价上涨时,这些低收入的退休人员还能生活吗。这就是老百姓不怕收入低,就怕物价上涨的原因。

造成造成中国人收入两极分化的问题最直接的原因就是社会资源占用或占有不公,而且相应的分配制度也不健全。如我们现在相当多的民营企业,尽管对上面检查也有相关的分配制度;但实际员工工资这个5千元,那个3千元;全凭老板一句话。更为重要的是现在是关系就业,自己的亲属就比社会上招聘来的人收入高。因为我们社会没有严格的分配制度,所以现代薪酬制度更是凭老板的想当然;今年从政府这里要来了效益,于是员工的工资大涨;明年企业陷入困境,裁员减薪同样也是老板的随意性。现在就连我们的国有企业减人增效也都是企业负责人的想当然,则证明我们社会就业不公是多么严重。

收入分配制度的改革,首先应该抓住百姓最为关注最为紧迫的现实问题;如现在就业不公就是有针对性地需要加以解决的问题。因为现在的中国是有关系的人赚大钱,而没有关系的人则没有钱赚;就连我们的政府项目也都是如此,更何况我们社会的其它经济成分呢。看今天的中国是高收入者没有风险,而最危险最风险的事全部是中等收入者承担;而且还最没有安全感,所以解决老百姓的不安全感更是重中之重。

是啊!我们社会并没有分配社会资源,却将市场化的“三座大山”(即教育、住房、医疗)全部压在老百姓的身上;所以我们社会的“贫富差距快速拉大”。如果我们只是用工资翻番来解决今天的社会矛盾,它带来的应该是两极分化危机的边缘。看来涨工资并不是那么简单的问题,也不是工资翻番就解决了我们社会的两极分化问题;因为这里面隐藏着我们社会的深层次问题,这才需要解决的当务之急。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017