注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

现代愚公——湖北 恩施州 建始县 龙坪乡 店子坪村 支书 王光国  

2011-03-22 19:34:45|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载——上述标题为本博主所加】
现代愚公——湖北 恩施州 建始县 龙坪乡 店子坪村 支书 王光国 - qq414516 - QQ414516----黄廼元 来源:荆楚网-楚天都市报 2011年03月11日06:37
【看完报道后深深被感动。感动之后甚至有些愤怒——哦?感动和愤怒怎会联系起来?因为我突然想起那么多高速公路超期收费、收取高费,甚至以各种理由,在"3-15"被点名后还在继续收费——不能拿出点贪污的钱修修这些地方的道路?这需要什么人来协调呢——答案不是明摆着么!他们不算失职么?!——博主】
 
“愚公支书”带领村民修路(资料图片)
“愚公支书”带领村民修路(资料图片)

  本报特派记者杨磊 望隽 陈凌墨

  本报率先并连续报道的“愚公支书”,引起正在北京的我省全国人大代表、政协委员热议。

  六年来,恩施州建始县龙坪乡店子坪村支书王光国,率领村民扑下身子在悬崖绝壁上凿石修路,向天堑要通途,历尽艰险和辛劳也要为村民建一条大路。此事引起广泛关注。

  全国人大代表彭富春、辛喜玉:

  要跨越式发展,尤其需要扑下身子艰苦奋斗

  全国人大代表、武汉大学美学研究所所长彭富春说,“愚公支书”王光国的精神,非常打动人。“艰苦奋斗的精神,从全世界范围来看,都是亘古不变的美德。”

  彭富春认为,当下社会充斥着急功近利的浮躁之风,不少人幻想着走捷径,一夜暴富、一夜成名。“愚公支书”坚守梦想、扑下身子埋头苦干的精神,是这个社会格外需要的。当前,我省要实现跨越式发展,特别是建设武陵山、大别山两大试验区,尤其需要这种“筚路蓝缕,以启山林”的拓荒精神。

  全国人大代表、湖北省丹江口市丹赵路办事处茅腊坪村三组农民辛喜玉,对王光国带领村民在悬崖乱石中开路的艰辛,有着感同身受的理解。

  1999年,做生意已经小有成就的辛喜玉,看到离家不远的荒山想,如果能把这长满杂草和荆棘的荒山利用好,造福子孙,那有多好。说干就干,她请来一帮人,炸山修梯田,炸开的地方种上核桃树。肩挑背扛石头,双手打起水泡。钱用完了借,最后借都借不到了。2003年,看着双手上的老茧,辛喜玉踢翻身边的水桶,想要放弃。

  最后她还是没有放弃,而是挺了过来。她告诉记者,“现在,我们已开发荒山500亩,还养牛、养羊、养鸡、养鸭,每年的收入有几十万,聘请的人员有50多人”。

  联想起“愚公支书”王光国的精神,辛喜玉说,“我们湖北人,只要扑下身子坚持不懈,就一定能实现跨越式发展的目标”。

  全国人大代表张琼:

  建设武陵山区,需要苦干实干的精神

  “"愚公支书"王光国的精神,让我非常感动。”全国人大代表、五峰自治县教育局局长张琼说。

  她说,历尽艰险修路的现象在鄂西山区并不少见。例如,五峰的农产品主要是蔬菜、洋芋、茶叶等,因为交通不便,老百姓每天想的,就是怎么把地里收获的东西运出去。要把农产品送出去,唯一的办法就是修路。她认识一位农家妇女,常年在家养猪,丈夫在外打工,为了改变过去肩挑背驮几公里才能把农产品送出去的状况,她拿出多年来和丈夫一起挣的血汗钱,请人修通门前的道路。

  我省已启动湖北省武陵山少数民族经济社会发展试验区建设。张琼认为,“愚公支书”扑下身子、苦干实干的精神,正是我们建设武陵山区所需要的。

  全国人大代表丁克美:

  村支书要以“愚公精神”,做好村民的领头雁

  “我看了"愚公支书"的报道,为"愚公精神"深深感动。作为一名村支书,我理解其中的艰难。”全国人大代表、湖北省仙桃市剅河镇黄桥村党支部书记丁克美说。

  她表示,“村支书是一个村的领头雁,是由大家推举出来的。我们需要对得起大家的信任,以"愚公支书"的精神,带领他们安居乐业,奔向更好的明天。”

  她说,作为村支书,工资报酬并不多,需要的是奉献。“当我们帮助村民做了一点事情,比如修路、改水、改电等,我们会觉得这样做非常有意义”。

  全国政协委员吴德立:

  山区需要“愚公支书”,时代需要“愚公精神”

  谈及恩施“愚公支书”,全国政协委员、吴兆麟基金会会长吴德立说,贫困山区需要“愚公支书”,我们这个时代需要“愚公精神”,“特别是80后、90后,缺乏磨难教育,亟须培养对理想执着追求的精神。”
  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017