注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

真不好说什么:合理不合情——女子春运买三张动车座票躺卧 拒绝无座老人借坐  

2011-02-24 13:16:42|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这事儿倒退几十年,绝不会发生——

那时人没现在有钱,那时人比现在要脸。

现在是笑贫不笑娼——

其实买不到坐票不一定是贫的原因,

站票并不比坐票少花一分钱。

要我说,铁路应该给人家打折——

站着坐着一个价,肯定不合理。

所以,合法不合理、合理不合情的事太多了!

 

女子春运买三张动车座票躺卧 拒绝无座老人借坐< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

2011年02月23日 17:01

来源:新闻晚报 作者:石凯峰

  

□晚报记者 石凯峰 报道

近日,国内不少论坛都在热传一则名为"春运三票女叫嚣炫富"的视频。

7分多钟的短片里,一名乘坐动车的女子,一人买了三张座位票,并在上面躺着,同车厢一名持站票的老者想要借坐,被其冷漠拒绝。视频上线后,引发众多网友热议,大多数人指责该女子不近人情。铁路部门表示,女子一人三票的做法并不违规,但未考虑到其他乘客的感受,属于合理不合情。

女子一人三票引发不满

日前,记者在多家视频网站上都看到这则短片。片中一名情绪激动的男子与一位坐在座位上的女乘客争执了7分多钟,原因是该女子一人占了三个座位,在上面躺着,男子的父亲由于买到的是站票,想借坐一下,被女子冷漠拒绝。眼见父亲受辱,男子气不过,上前想与该女子理论,该女子却称"我买了三张票,这三个座位都是我的,我有权利不让你坐!

"

据发帖者介绍,该段视频拍摄于今年春运期间由温州南开往南京方向的D5426次动车上。记者在片中看到,当时车厢内所有座位都坐着人,有部分乘客无座站立着,该女子一人占了三个座位,在当时环境下,确实有点"突兀"。直到列车长前来调解,女子仍坚持"座位都是我的,我想怎样就怎样"。视频最后,女子依然跷着腿,横卧在座位上,男子只能带着父亲怏怏离去。

有网友指责有人力挺

截至昨晚,转帖该视频的网页已有上百个,不少网友看过视频后,都对该女子的做法是否合理展开讨论。

有网友表示,该女子是在炫富。春运期间,铁路运能原本就比较紧张,很多旅客想买座票都买不着,她却买了三张票躺着,其他旅客看到,心里肯定会不舒服。还有网友表示,敬老是中华民族的传统美德,女子有三个座位都不肯让出一个给无座老人,态度还那么差,确实有些不近人情。

但也有网友力挺该女子,称其做法虽有争议,但无可厚非,"三张票都是她花钱买的,怎么支配是她的事,让座是情分……"

铁路:此行为合理不合情

昨天,记者就此事咨询了铁路部门。相关负责人表示,目前铁路输运章程上并没有规定一名旅客只能使用一个座位,该女子买三张座票当卧铺,并无违规之处,只能说合理不合情。

"铁路旅客都是凭票乘车,列车员见到这种情况,也只能尽力调解,没办法判断谁是谁非。"该负责人建议旅客出门在外互相谦让,多为他人着想,尤其是春运期间,尽量不要因为个人喜好,而给其他乘客出行带来不便。

据了解,一人同时买下几个座位的案例,在民航业也会偶尔出现,多为迫不得已。如法航去年曾推出新规,大胖子乘客到机场柜台办理登机手续时,地勤人员会衡量他们的身形和体重,一旦发现个子太胖,坐不下单一座位,会要求他们购买两个相连座位。不过该规定只适用于满座情况,第二张机票只收七五折,并不含税金和燃油附加费,若有空位空着,航空公司则会向乘客退还第二张机票钱。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017