注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

我说怎么感觉越来越穷——原来如此——养老金过去十年贬值严重!【转载】  

2011-12-29 13:39:03|  分类: 推荐佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金过去十年贬值严重 年均收益率低于通胀率

2011年12月29日09:21时代周报

本报记者 王珏磊 发自上海

养老金入市的鼓点越来越急。12月15日,中国证监会主席郭树清在一个公开场合表示,我国目前大约有2万亿余额地方养老保险金和2.1万亿住房公积金余额,如果将这些资金进行统一管理,学习全国社保基金投资股市获取收益,无论是对个人、政府还是资本市场均大有好处。

而在12月20日,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙在20日举行的中国社科院社会保障国际论坛上回应说,非常支持酝酿建立基本养老保险基金投资运营机构,以一定的比例投资股票。金融高官的频频放风,被一些市场人士解读为“中国版401K计划”的出炉步伐正在加快。

与戴相龙掌管的全国社保基金保持9.17%的年均投资收益率相比,基本养老保险基金的收益率则低得多。到2010年底,分散在各省的基本养老保险基金结余约1.5万亿元,由于90%存入银行,10年来年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。

“全世界养老保险金几乎都投资股票。我国的基本养老保险基金也要进行投资运营,以一定比例投资股票,使其保值增值。全国社保基金投资股票的比例不超过40%,基本养老保险基金可能再低一些。”戴相龙说。

并非“中国版401K”

金融高官的密集放风显然是有的放矢,养老金入市似已成定局。事实上,“十二五”规划就提出,“积极稳妥推进养老基金投资运营”。中国社科院刚刚发布的《2011年中国养老金发展报告》也指出,国家可能成立投资管理公司来管理运营基本养老保险基金。报告建议,国务院有关部门对地方管理的基本养老保险基金和中央财政集中的全国社会保障基金的投资管理体制进行统一研究,统一决策。

据证监会有关部门负责人表示,地方养老保险基金可学习全国社保基金的做法,市场化选聘专业的投资机构。此外,加上住房公积金的结余,以及财政盈余,都可以成立一个特殊的基金来运作。证监会已就推动养老金、公积金等投资股市和有关部门进行了沟通,并已计划研究出台一揽子税收优惠政策。

在一些市场人士的解读中,养老金有望入市意味着“中国版401K计划”出炉步伐正在加快。不过,在一些社保专家眼里,所谓“中国版401K计划”是一种误读。

“戴相龙和郭树清说的是基本养老保险,这不是‘中国的401K计划’。半年前就有媒体报道称,要建立‘中国版的401K计划’。当时我就说,中国已经有了,即2004年就开始实施的企业年金制度。”社科院世界社保研究中心主任郑秉文告诉时代周报记者。

401K计划,是指美国1978年《国内税收法》第401条K项的规定。按该计划,企业为员工设立专门的401K账户,员工每月从其工资中拿出一定比例的资金存入养老金账户,而企业一般也为员工缴纳一定比例的费用。员工自主选择证券组合进行投资,收益计入个人账户。员工退休时,可以选择一次性领取、分期领取和转为存款等方式使用。

据郑秉文解释,中国的企业年金前身是建立于1991年的企业补充养老制度,2004年原劳动和社会保障部将其投资运营模式作了较为彻底的改造,采取了DC型(缴费确定型)信托制的模式,其基本要义、制度框架、投资模式等均与美国的401K相差无几。可以说,2004年是“中国版401K”的“元年”,它已存在7年之久。

社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟也对时代周报表示:“401K和我国的基本养老保险制度不是一回事。401K计划类似于我国的企业年金制度,但企业年金目前覆盖面很小,我国大部分人没有401K性质的养老保险。”

保值增值,还是救股市?

让养老金保值增值,在政府官员眼里,是推动其入市的重要因素。近年来每年退休人员的养老待遇平均上调10%,这与基本养老保险基金2%的年收益率之间,形成了巨大的利差损失。养老金显然急需寻找更好的投资方向

“养老保险基金的规模越来越大,每年CPI这么高,它的贬值越来越严重。因此,存银行的体制肯定得改,至于进不进股市,进多少比例,那是小事,大事是进行投资体制改革。”郑秉文表示。

中金公司发布报告指出,2012年股市资金需求量约1.25万亿元,这是相对较为确定的,而资金供给约1.03万亿元,全年资金供给总量弱于资金需求。引导长期资金入市将成为2012年股票市场最大的制度性红利。

“问题在于,养老金和股市,究竟是谁救谁?恐怕还是救股市吧。”社科院社会政策研究中心秘书长唐钧告诉时代周报记者。“对养老金入市的前途,我觉得不怎么乐观,因为风险比较大,股市本身不景气。还有一个问题,中国的股市是封闭的市场,有人挣钱,就必然有人赔钱。如果有一个从道理上来说只能赚不能赔的基金入市,很可能是以散户赔钱为代价的,而散户里面有相当一部分老年人。这就形成一个悖论,如果养老金赚了,就可能相当一部分老年散户会赔钱。”

张车伟也认为:“入市等于是拿老百姓的养命钱开玩笑。中国的股市并不正常,大量企业只想着圈钱,很少分红给股民,把股市弄得陷下去了。不从机制上解决股市的问题,老想着圈更多的钱,是一种错误的方向。股市应该找自己的问题,不应该让别的钱来救它。”

上海资深投资顾问林端方也向时代周报表示:“此类基金入市,会使中国的股市更加复杂化,政策影响力越来越大,非市场因素越来越多,对股市并非好事。”

事实上,基本养老保险基金入股市,是否就一定能稳赚不赔、保值增值,也还需要打个问号。“领先一步”进行市场运营的企业年金,在一定程度上提供了某种借鉴。

运营七年的企业年金,投资业绩整体表现良好,实现了保值增值。但据光大银行养老金管理中心市场总监宋纲透露:“如果刨去2007年的业绩,企业年金的收益并不乐观,也没有赶上CPI。”

华夏基金管理有限公司副总经理张后奇也用“苦苦挣扎”来形容企业年金运营者的处境。“由于投资环境面临较大的不确定性、投资范围相对单一等原因,目前企业年金投资很困难。”

而据业内人士透露,即便是股票操作颇为“精准”的全国社保基金,在2008年、2010年,投资股票也未能赚钱。

应投向稳赚不赔的领域

“养老基金确实应该投资运营,但股票市场不是一个好地方,在目前的状况下,投资股市的比例越低越好。”唐钧向时代周报记者表示。在他看来,应该把这笔钱投到一些稳赚不赔的地方,比如一些垄断国有企业,而且要有一个最低的收益率。此外可以投到一些基础设施建设领域。

张车伟也认为,“养老金投到国有垄断企业,当然是更好的方向,公用基础设施建设也是很好的投资渠道,可以用债券的形式投资。公用事业受益者是所有人,即使亏损也有国家担保,这是比较稳妥的方向。”

郑秉文则表示,实业和资本市场,是基本养老保险基金投资的两个方向,两者都不能偏废。“在资本市场,权益类和固定类投资都应该有,股票也不会有很大的比例,不会超过社保基金的40%。”

目前股市的低迷状态,在郑秉文看来,并不影响养老金的入市。“股市不好,正是进去的时机。”

事实上,进不进股市,养老金结余寻求何种“出路”,可能是一个伪问题。唐钧即认为,在目前全球资本市场都不景气的情况下,并不是养老保险基金进行账户积累的好时机。“因为没有地方可以投资。而且,并不是说账户里有积累就能抵御老龄化,通货膨胀让账户里积累的资金不断贬值。积累了多少,如何投资,其实并不那么重要。”

唐钧认为,从宏观来看,现收现付的机制与积累制其实是一样的。“一个人拿到多少养老金,一定是他退休时候社会财富分配的结果,看当时能创造多少社会财富,怎么进行分配,积累的过程其实是没有意义的。”

“打个比方来说,你20岁时参加养老保险,到60岁时拿退休金,在这40年中,养老保险制度一直在变化。随着社会经济的发展,40年以后拿养老金的时候跟之前的承诺肯定不是一回事。”唐钧称。

而在张车伟看来,我国的养老金制度本身还没健全,还是一个“半拉子工程”,讨论入市为时过早。“我国养老金统筹层次太低,各地状况差别很大,在未实现全国统筹的情况下,即便养老金实现保值增值,某地的盈余还是不能去补别处的缺口。盈余归地方,缺口由财政转移支付,这样的制度显然不能持续。”

张车伟建议,将制度先梳理清楚,是当务之急。“比如全国统一设立基础养老金,由财政统一支付,无需个人和企业缴费,这部分资金也就没必要投资运营。个人和企业缴费部分可建立职业年金和企业年金,作为基础养老金的补充。而这笔资金如何投资运营,可以制定一些规则去约束它。这样就比较具有可操作性。”

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017