注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

电力改革方案 应该打折;电网主辅分离 害多利少  

2010-10-13 15:01:39|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【又提起电力改革了。幸亏当初的改革没有进行到底,否则2008年的那场灾害将无法应对——当初的改革方案,我觉得就是为改革而改革——什么叫打破垄断?经济发展总有垄断行业,可以称为天然垄断,你家里总不能同时架设多条电线吧?不能一字排开多个水龙头吧?……这就是垄断的结果,无法打破!克服发展中的弊端、缺陷,不是引进竞争机制就能解决的——那几年好像一切都要竞争,唯竞争论者把个好端端的经济“竞争”的支离破碎,现在你看,到处都是成对的移动通信铁塔——你建一座,我也得建一座,不然怎么叫竞争?可是一到降低费用,“对手”立刻联合作战,坚决不降且理由多多。电网分成两块,却未见二者有什么竞争,垄断依然。这些超大企业的分割,唯一的“好处”就是解决了一大批人升官的问题——一个正部级的国家电力公司一下子分成11个副部级公司——空缺官位俯拾即是,几乎所有变动过的干部至少都升了半级!若不是那年发生的美加大停电,电力体制改革真的会走到不可收拾。我只是个电力行业的老兵,才疏学浅,人微言轻,情况掌握的也不全面,但每每想到这些所谓改革总觉得会搞乱电力发展的固有规律。还是那句话,我们缺少的不是竞争,我们缺少的是有效监督——甚至整个国家。】

【对于下文中的一些说法,我会慢慢的往上加评语,欢迎拍砖。】

目前各方妥协的这个结果严格意义上不叫“主辅分离”,而应该叫“主多分离”,辅业资产基本都没动,而分离出来的宾馆医院,原本就是电网企业的“三产”

争议多年的电网企业主辅分离方案终于尘埃落定。

9月30日,本报从包括国资委、国家电监会等多个部门获悉,电网主辅分离改革方案已经多部委批准,有望近期公布并实施。

主辅分离是继厂网分开后电力改革的另一重点和难点,也是国务院2002年公布的《电力体制改革方案》(俗称“五号文件”)的既定改革方向。

但经过几年各方利益博弈,方案几经易稿,最终出来的方案却比原设想思路“差别甚大”。

据本报了解到的消息,最新方案确定输配电、电力设备制造、施工等关键辅业,由以前草案中的剥离,改为在电网企业中继续保留。

“实际上,目前各方妥协的这个结果严格意义上不叫‘主辅分离’,而应该叫‘主多分离’,辅业资产基本都没动,而分离出来的宾馆医院,原本就是电网企业的‘三产’。”电监会一位官员在接受本报采访时表示。

“多产”分离

之前国资委和国家电监会等部门设计的方案是:在电网主辅分离中,同一网省的辅业单位成建制的进入同一电力建设集团。地市及以下层级的辅业单位以及各级“三产”、多经企业,由国家电网公司和南方电网公司按照主辅分离、辅业改制的相关政策实施改制分离。

“那本次电力修造、送变电施工和勘探设计等辅业保留下来,意味着主辅分离实质上已经不分离了。”一位电力系统资深人士对本报表示。

上述人士也透露,“这次改革方案明确真正的剥离资产,是电力企业的三产、宾馆、饭店这些辅业资产。”

其实,这也是国资委强力推进的中央企业主辅分离方案,即力争用3-5年时间将中央企业非主业宾馆酒店分离重组,分离的非主业宾馆酒店将通过国有产权无偿划转、协议转让、市场转让等方式,重组到以宾馆酒店为主业的优势中央企业。

在此之前,主辅分离的重点企业国家电网公司开始了强势收购。2009年7月,国家电网收购平高集团和许继集团,在业内引起了轩然大波,尽管如此,国家发改委和国资委等部门于今年仍批准了该项收购计划。

国家电网对于上游产业收购完成后,将集标准制定、设备制造、招投标和采购等多重角色为一体。

安信证券分析师黄守宏则认为,将地方设备制造企业从省电力公司集中到国家电网旗下的电科院,这也可看作局部“主辅分离”今后不排除国资委会将两家电科院从国家电网中独立出来,形成真正的“主辅分离”。

现在看来,在此次在国家各部委形成的主辅分离方案中,当前将两家电科院从国家电网中分离的可能性并不大。

“此次方案的通过也是有意义的,毕竟是向前迈出了一步。”国家电监会一位官员告诉记者,有一些改革不彻底的地方,比如送变电施工企业,以后再考虑慢慢剥离。

艰难的主辅分离路

不过,也有人士指出,此次的方案违背了“五号文件”中主辅分离改革的精神。五号文件明确规定:对现国家电力公司(后通过厂网分开变成2家电网公司、5家发电集团和4家辅业集团)系统所拥有的辅助性业务单位和“三产”,多种经营企业进行调整重组,并与电网业务分开核算。有关电力设计、修造、施工等辅助性业务单位,要与电网企业脱钩,进行公司化改造,进入市场。

“如果关键的资产不剥离,意味着主辅分离改革有名无实。”另一位电力业内资深专家告诉记者,“也就意味着关联交易,仍不能被打破。”

按照五号文件的安排,“主辅分离”本应是继2002年底“厂网分开”之后的下一步改革内容。

“之所以要剥离辅业,主要目的在于厘清电网运行成本,为政府监管提供决策依据。”上述电力业内资深专家表示。

2004 年,国家电力改革领导小组(下称“国家电改办”)将第一份成形的“主辅分离”改革方案上报决策层,由于当时“电荒”影响,这个方案未能获得通过。随后几年,“国家电改办”牵头制订了多个版本的改革方案,都因阻力较大,部委之间意见未能统一等问题而搁浅。电网“主辅分离”的时间表也随之一延再延。

2007年,国资委牵头进行了新方案的制订,年底终于成形。一位彼时参与方案研究的官员透露, 2007年年底,方案已在各大部委之间达成一致,即将由国家电力体制改革工作小组上报国务院,国务院批准后即组织实施。

在新的方案中,国资委对于辅业划分的思路非常清晰:2002年电力改革所形成的中国水电工程顾问集团、中国电力工程顾问集团、中国水利水电建设集团和中国葛洲坝水利水电建设集团将被改制成为两家大型辅业集团。电网系统的电力修造、送变电施工和勘探设计等辅业资产将分别划进这两大集团。

2008那年的雪灾给电网企业提供了一个绝佳的理由2008年4月,国家电网和南方电网两大电网公司联合向国务院提交了一份汇报材料,内容就是关于送变电企业和电力设计院不应该从电网里面分出去。

彼时国家电网和南方电网的理由是,从抗冰保电的过程中可以看出,送变电企业和设计院与电网关系紧密,如剥离,面临突发情况时无法高效率地组织抢修队伍,将影响到国家正常的电力建设和维护。

一直到现在,两大电网公司仍然坚持这种观点。在国资委的主辅分离方案中,宾馆饭店和医院等其他辅业资产的剥离获得了电网公司的支持。

据电网公司的核心人士透露,这份直呈国务院主管领导案头的报告受到了重视,国务院领导批示,要求将电网企业的辅业资产分离再进行研究,这份具有实质意义上的主辅分离方案,遂被搁置。

最后的妥协方案

“现在看上去,实际上国家主管部门听取了电网公司的意见,即送变电企业和电力设计院等辅业资产继续得以在电网企业内保留。”上述国家电监会的官员称。

今年1月18日,在国家电监会的年度工作会上,电监会主席王旭东表示,电监会将推进落实电网企业主辅分离改革工作并促进实施,积极参与、配合做好电价改革工作,拟订输配电体制改革方案。

送变电公司和电力设计院由于涉及人员众多,迟迟未能从电网主业里分开。此前电网公司设计的一种方案是:主辅分离、辅业改制、国有资产逐步退出,这就是被业内称为的"渐进式改革",与电网企业密切联系的送变电企业,在改制初期仍由电网控股。

电网公司的理由是,这样既解除大家担心的市场丢失问题,又解决电网建设高峰时期队伍稳定的问题,待新公司运作成熟后,择机减持国有股权,不会造成大的波动。但在2008年年初雪灾之后,这种方案已被电网公司自己否定。

随后电网公司展开游说,送变电公司和电力设计院,以及施工企业一定要在电网内部保留,“这样才可以打通产业链,不会受制于人。”一位地方电力企业的负责人在接受本报采访时如此分析。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017