注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

人民日报:能否把“钉子户”当棵“树”  

2010-08-19 09:45:52|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报:能否把“钉子户”当棵“树”

尊敬的用户,由于该篇日志含有违反国家《互联网信息服务管理办法》的内容,暂不支持外部访问。我们非常理解您在文章撰写过程中倾注的心血和急于将内容分享给朋友的心情,但为了保证能继续为您提供稳定的服务,希望您能理解。
2010年08月19日07:43人民日报:清唱【清唱 评论作者】

一方确实是为了公共利益,一方有权主张自己的权利。双方达不成拆迁协议,除了强拆,还有没有别的办法可考虑。

北京朝阳路上的“钉子户”困局,让人联想到另一个东西:树。在北京,有这么一个温馨的故事,为保护一棵古树,一条马路从树两边分岔而过,形成一道独特的风景。给树让道的美谈,不仅在北京有,在全国各地都有上演。

同在北京,能给树让路,为何不考虑给“人”让路呢?乍听有些费解,细细品味,不是没有一定道理。

在美国西雅图,一位老太太的房子正巧就在此地带商业楼的工程范围内。开发商即使提高补偿金额,老太太依然不肯搬走。于是开发商修改设计,使商业楼凹进一块,让老太的老屋子安静地“坐”在里面。

在日本大阪市北区,有条穿越一栋办公大楼的高速路。1983年这块土地的所有者想在此建大楼,当时的城市规划已经确定高速公路会从这儿过,他们拿不到建筑许可。土地所有者和高速公路方交涉5年,最后达成协议:让高速路贯穿大楼。

国情不同,不能复制。但我们已经有了给树让道的意识和胸怀,何尝不能有给“人”让道的社会心态呢。或许有人会说,站着说话不腰疼,改道有没有空间?增加的费用谁承担?

关于改道空间的问题,有句话说得好,世上本来没有路,走的人多了,自然就有路了。这也说明,路是人开创的,在我国现有的建筑科技支撑下,开山辟路的能力和水平大为提高,高架桥、地下通道能上天入地,要绕过一栋房屋不算什么难事。

至于钱的事,这就是建设方的成本核算,核算之下,你愿意多给钱就多给钱,愿意绕过就绕过去,自由选择,老百姓不会强迫你去拆自家的房。同时,如果我们用现代法治文明理念来审视拆迁,即使钱花多了些,但让公民合法权益得到充分保障,不仅能化解冲突,还有利于构建和谐社会。绕房而过的马路,还会成为民主政治进步的象征和标本。

话又说回来,如果拆迁方与被拆迁方,都牢固树立起尊重自愿的意识,就不会拿“强拆”作为谈判的“筹码”,好说好商量,或许就不会有那么多“钉子户”出现。

把“钉子户”当棵“树”,说不定就有意外收获,不妨一试。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017