注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

劳动不能致富——真的是中国特色么?  

2010-07-02 10:35:57|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏实工作难致富——非社会之福

炒股、炒房、炒黄金、炒字画、炒外汇、炒期货、炒基金……中国青年报社会调查中心通过题客调查网对11557人进行的一项调查显示,88.1%的人认为,身边存在“炒钱族”,而更有76.8%的人声称,现在依靠踏实工作很难致富。【作者这句话说的极为准确,确实很难,大概除了电视上报道过的几位以外,“前不见古人,后不见来者”了。】受访者构成中,“80后”占59.3%,“70后”占25.4%。

劳动致富,也就是依靠踏实工作致富的观念,一直植根于中国人的内心。现在看来,这一传统致富观已经被日益边缘化,尤其是在中青年群体中。炒股热、炒房热等,既不妨认为体现了社会进步、多元的一面,也可以说折射了经济发展的困惑。多数人认同踏实工作致富难,则反映出了一种群体性的焦躁心理,值得认真对待。

“很多长辈辛苦工作一辈子就积攒下几十万元。相反地,很多根本不踏实工作的人,仅仅靠炒房、炒股就成了百万富翁”,报道中一位“80后”的感叹特别震动人心。稍稍留心一下就会发现,年轻一代对踏实工作很难致富的抱怨情绪,更多地缘于对现实的体验和认知。胡润的富豪榜早已昭示,楼市股市是造就中国富豪的“梦工厂”,这一致富“路线图”与其他国家迥然不同,堪称特色鲜明。当被国家寄予重望的央企按国资委官员的话说,都已经“不务正业”去蜂拥炒房的时候,年轻人紧紧跟上又有什么奇怪呢?

有人说,人类社会发展到今天,先后出现了劳动、创办实业、投资等三种创富模式其实还有另一种隐形模式,即依靠权力寻租致富。在这四种创富模式中,劳动即所谓踏实工作创造价值的速度已经被远远抛在了后面。根据有关专家的研究,中国改革开放前20年中,劳动力的价值增长了20倍,而资本的增值是2000倍。至于权力寻租致富,虽然是一种隐形模式,但其暴富的效率,已经从一个接一个的贪腐大案中显露了尊容。可以说,无论是哪种致富模式,权力这块砝码的作用已经近似于一览众山小。进入资本市场的黄光裕要寻找靠山,投身于实体经济的人们,为了获得丰厚的回报,也更愿意从事采矿等资源性或垄断性行业,原因均在于此。【还有一种致富方法作者没讲,或者不好意思讲——那就是出卖色相,说白了就是卖淫或“准卖淫”<可能法律上叫“有偿陪侍”吧?>。现在社会上不已经“笑贫不笑娼”了么?——歌厅的小姐们很多人都在她服务的城市里买了价格不菲的住房——这可是大多数工薪族可望而不可及的呀!于是我们很自然地也提出一个毛主席在几十年前就提出过的一个问题——中国向何处去?也就是原文作者在下面文章里说的“这样的民族前途何在?”

几种不同的创富模式,效率却天差地别,不能不说人们放弃踏实致富的想法相当理性,站在个人选择自由的立场,无可厚非。但如果把目光放得远大一点,思考得更深一些,我们又无法释然。从经济上讲,一个国家过度依赖非生产部门,缺乏实体经济的支撑,无疑是在累积泡沫;而从社会的角度讲,如果一个国家的多数人热衷于虚拟经济,都寄希望于在资本市场一夜暴富,投机、浮躁的心理成为社会的主流意识,这样的民族前途何在?

创富的渠道越来越单一,青年一代的出路越来越窄,这是当前非常紧迫的问题。本次调查中的多数为“80后”,今年2月,另有媒体专门针对“80”后进行了一次调查,结果显示八成“80后”存款不足10万元,【作者真客气,还“存款不足10万元”,应该再统计一下“月光族”占百分之几十?】“买房结婚”成为他们的第一恐慌。两个调查合而观之,以房地产为驱动力的经济发展模式的危害彰显得十分清晰。“80后”一代,如果不幸没有先天的任何凭借,必须自己打拼,在劳动力报酬很低的现实下,当下似乎就只剩下了两种命运,一是踏实工作,但沦为“房奴”,二是如本次调查中的多数人一样,争取在资本市场博一把,终结“买房结婚”的恐慌。尽管谁都知道当“炒钱族”也有巨大风险,但对一个没有其他资源的人来说,资本市场毕竟具有相对公平的特点。面对这样的仿佛看不到向上希望的青年一代,谁又好意思和其奢谈“理想”呢?

创富渠道单一非社会之福,因为它将吸附所有资源,逼使人们都去挤一条独木桥,最终形成的是一个畸形的社会,哪怕它绽放着表面的繁荣。要让几种创富模式都发挥作用,引导人们尤其是青年一代选择最适合自己的发展路径,只有加紧做好三个工作:改变权力失范的现状,让权力在规范中运行;提高劳动报酬,使踏实工作也可以致富,至少是“小富”;推动经济转型,那种加剧部分群体的被剥夺感、拉大贫富差距的发展模式早该摈弃了。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017