注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

为什么后来没有回音了?怕引爆瓦斯不敢再敲钻杆  

2010-04-08 10:43:52|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【太激动人心了!连我这个老头子都为之流泪!】

核心提示:从4月3日开始,地面再也没有收到井下的回应。这一度让地面救援人员很是担忧。孟全福介绍说,他们下去救人的时候,有工人解释说,开始敲钻杆是急于把信号传给地面,后来没有回应是因为不敢继续敲,井下瓦斯高,怕敲出火花引起爆炸。

京华时报4月7日报道 被困矿工如何在井下顽强存活?是什么使他们能够坚强面对来自精神和身体的双重煎熬,突破“没有食物只能生存7天”的生存极限?

奇迹的见证者、奋战在抢险第一线的救援人员,向记者讲述了井下求生和施救的感人细节。

求生

1 把矿车当“诺亚方舟”打开密闭进“避险所”

第一时间发现并救援的潞安救护大队中队长王凯,回忆了4日深夜令人难忘的一幕:

“4日晚10时20分左右,我们的一名救护队员看见巷道前方有灯光在闪,随后他也晃动了手里的矿灯,结果这边一晃,那边也跟着晃,‘暗号’对上了!这名队员一下子兴奋了:前面有生还者!”

“当时,两辆矿车漂在水面上,9名被困人员分成两拨蹲在矿车里。因为水面离巷道顶板只有三四十厘米,空间狭小,被困人员只能蹲在里面,露出一个安全帽和一双眼睛。”

王凯说,听被救工人讲,这几天他们一直蹲在两辆狭小的矿车里,等待救援。两辆矿车成了他们逃生的“诺亚方舟”。

与首批被救矿工的“诺亚方舟”不同,13小时后获救的106名矿工,在井下打通了一个废弃巷道的密闭,造出了临时的“避险所”,等待地面救援。

山西焦煤西山煤电救护大队副大队长孟全福说,事故发生后,井下106名被困人员从不同工作点逃生,最后在一名熟悉井下情况的工人指引下,一些工人用镐头将一个废弃巷道的密闭打开了一个口子,与另一条位置较高的巷道贯通,工人们都钻了进去,因为那里地势较高,水淹不着。正是在那个“避险所”里,106名矿工躲过了这场大水的侵袭,为生命奇迹的创造,提供了有利条件。

2 敲钻杆传信息怕爆炸不再敲

4月2日,救援人员在地面打通了2号钻孔,打开了一条通往井下的生命通道、信息通道。

“钻杆打通的位置,与第二批获救的106名被困人员的‘避险所’有一段距离,但他们还是发现了钻杆。”孟全福说,被困人员因此大受鼓舞,立刻敲响钻杆回应井上,向救援人员传送出生命的信息。

这让地面的救援人员欣喜万分。随即,营养液投送下去,通讯设备投送下去。然而,从4月3日开始,地面再也没有收到井下的回应。这一度让地面救援人员很是担忧。

孟全福介绍说,他们下去救人的时候,有工人解释说,开始敲钻杆是急于把信号传给地面,后来没有回应是因为不敢继续敲,井下瓦斯高,怕敲出火花引起爆炸。另外,井下氧气也不足,工人们不敢动弹太多,只能长时间静坐着,保持体力。

而投送下去的营养液,有工人说,大多掉进了巷道的水里面,有的人喝到了,有的人没喝到。

3 扎木筏求自救讲故事相鼓励

孟全福说:“我们进去后,发现被困矿工用钢筋和铁丝将圆木捆起来,扎成了一个简易的木筏。工人说,等水位再下降一些,准备自己坐木筏冲出去。”

被困时间如此之长,这些工人是怎样坚持下来的呢?“听矿工们讲,饿了,他们就啃树皮和木头,吃炸药包装纸,纸箱的纸片和棉衣里的棉花;渴了,就喝井内积水。因为井水太脏,大家不敢多喝,润润喉咙再吐掉,实在渴得不行了,才喝一点点;冷了,他们就相互抱着取暖。”孟全福说。

汾西矿业救护大队大队长陈永生说,在有经验老工人的组织调配下,每天开几盏矿灯照明,大家轮流开,保证井底照明。

据救护队员讲,被困两三天后,一些年轻工人精神接近崩溃,老工人就鼓励安慰他们,还给大家讲述了“3名矿工被困井底25天得救”的故事。

讲述

将树皮在水里泡软

医护人员介绍,被困矿工获救后,都出现了不同程度的营养不良。通过与被困矿工交流,才知道大家是靠吃树皮的方式在井下获得了生存的机会。

一名姓薜的矿工介绍,因为他有胃痛的老毛病,每次下井时都会带一两个面包和冷开水。煤矿透水后的第二天,他才吃掉了面包。

随后的两天里,他和另外几名矿工发现井下打桩用的木桩上有未清理干净的树皮,大家剥下树皮后,先将树皮泡在积水里,待树皮软了后再吃,虽然很难吃,但这是井下唯一能吃的东西。树皮毕竟还是树皮,吃了后,大家的胃疼得十分厉害,就开始以喝渗透水维持了。

据《楚天金报》

抢险

1 皮划艇艰难行进沿传送带爬行

正是被困者的顽强坚持,使“生命奇迹”成为可能;而救援人员的努力,最终使奇迹成真。

孟全福、张金、阎俊和孙海清,是山西焦煤西山煤电救护大队队员,是他们率先在井下发现了第二批获救的106名被困工人,并将这些工人运离“灾区”。

刚升井不久,连口水也未来得及喝的他们,向记者讲述了当时井下救人的情形:

5日10时许,孟全福带领一支突击队入井搜寻被困人员。这个突击队由孟全福、张金、阎俊和孙海清四人组成,他们背着30多斤的救援装备,划着两艘皮划艇,慢慢向“灾区”进发。

由于水面离巷道顶部仍然很近,他们只能俯趴在皮划艇上。水下的各种被毁设施也很多,他们不得不派一个人在前面用棍子清理障碍物;向前划进的同时,还得检测有毒气体。

在越过了大面积的水面后,因为杂物太多皮划艇已不能前行,孟全福只能让张金带着另外一名救护队员爬上传送皮带往巷道深处继续搜寻。

传送皮带也已经受损,很不好走。张金说:“皮带有的地方已经歪斜,有的地方已损坏,最高的地方离地面有1.5米到2米高,不小心就可能掉下去。”

张金一边艰难地行走,一边喊话:“有人没有?”没有回应声。在走过一片水面下了皮带再往前走时,张金发现地上有很多脚印。

2 呼喊有了应答黑暗中矿灯大亮

10时30分左右,当走到20102工作面皮带机头的时候,张金再喊:“有没有人?”

“‘有!’喊完之后,就听见一个无精打采的声音回答。”张金说。

张金和他的队友同时发现有十几个矿灯在晃动。他们赶紧跑过去,看见许多矿工或坐着或躺着。一名被困工人问:“你们是救护人员吗?”情绪激动的张金赶紧回答:“是!”

话音刚落,被困工人的矿灯全亮了。一名工人激动地说:“你们可来了,我们一直在等着你们啊!”很多被困人员开始放声大哭。

张金赶紧安慰这些已经被困了近190个小时的工人:“你们不能激动得太厉害,还要保存体力跟我们出去。”工人们立即安静下来。“有我们在,绝对能把你们带出去!”张金坚定地说。

3 106人顽强上路穿过坑洼升井

“你们还有没有体力慢慢往外撤?”张金问。有的工人回答说有,有的说没有。但等到列队往外走的时候,这些被困人员仍然很顽强。

这时候,孟全福也走了进来。于是孟全福在前面带路,一名救护队员在中间照看,张金殿后,106名被困工人在救护队员的引领下,终于艰难地走出了险境。

孟全福说:“有两名被困工人,主动帮我们把皮划艇从地上拖到了水里,还帮我划水。但到了救护队存放担架的地方后,他们就再也没力气了。”

11时左右,这些被困人员在更多救护队员的帮助下,穿过坑坑洼洼的水面,陆续升井,然后被早已守候在井口的救护车疾驰送往医院。

“他们的生命力顽强得让人感动,当那么多矿灯全亮起来的那一瞬间,我哭了,因为太激动了!”孟全福说。

(本文来源:京华时报 ) 张帆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017