注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

“警告处分”能否吓退下一个“王亚丽”  

2010-04-13 09:55:18|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【如果能把对刘谦魔术的热情的十分之一用到王亚丽身上,大概就不会出现王亚丽这套魔术了。】

[]没有看到想象中的严惩,也没有看到多少能真正“防患于未然”的机制改进,而只是一些诸如“深入整治用人上的不正之风,切实加强各级领导班子和干部队伍建设”之类的泛泛之词——仅凭这些,下一个“王亚丽”就不会出现吗

河北省纪委对共青团石家庄市委原副书记王亚丽采取弄虚作假等不正当手段谋取职务案件和涉及的有关责任人员作了进一步调查。近日,省纪委与石家庄市委、市纪委及有关部门,对该案及部分违纪违法人员作出处理。其中,给予时任石家庄市委副书记张振江和时任鹿泉市委书记张国亮党内严重警告处分。(4月11日《河北日报》)

王亚丽骗官案,曾被普遍认为是“暴露出地方官场生态的恶化和官员伦理的畸变”。现在案件的处理结果终于出来了,其是否能够抑制和矫正官场生态的恶化和畸变呢?在我看来,恐怕不令人乐观。

检视这份处理名单,不难发现,除了王亚丽本人及其他少数几名官员被“双开”、并“移送司法机关”,该案件所涉及的一长串官员中的绝大多数,得到的几乎均是清一色的“党内严重警告处分”或者“警告处分”。众所周知,无论是在党纪还是政纪的范畴内,“警告”或“严重警告”,事实上都是问责程度最轻、有效期最短的处罚形式。如依据党的《纪律处分条例》,“党员受到警告或者严重警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务”。这意味着,“警告”处分的实际代价,仅是一年内不得升迁升职而已。而具体到王亚丽骗官案中的核心人物———原石家庄市委副书记张振江,甚至连这种代价也无所谓代价了,因为张振江此前已经退休。

从王亚丽混入官场开始,除了性别,她的其他一切身份资料包括姓名、年龄、学历、履历等等几乎都是假冒伪造的(档案中的90多枚公章,1/3是假公章),如此假迹斑斑,那些牵涉其中的官员难道会集体不约而同地看不出来?

就此而言,所谓的“骗官案”,实质上并非欺诈蒙蔽意义上的“骗官”,而是沆瀣一气性质的“买官卖官”。而无论是“骗”还是“买卖”,其产生的根源,都在于官员选任机制的不透明不公开,失去了可监督性。

遗憾的是,作为这起案件的善后措施,上述处理结果中,我们不仅没有看到想象中的严惩,也没有看到机制的改进,而只是一些诸如“深入整治用人上的不正之风”之类的泛泛之词——仅凭这些,“官场生态的恶化”就能抑制下一个“王亚丽”就不会出现吗?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017