注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

看了“非诚勿扰”,看了对它的大量评论……仔细想来,还是下面这篇最合我意。  

2010-12-19 14:04:54|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是女孩坏,还是“非诚勿扰”坏?(网易专稿)                  赵丽华

原文、全文转载如下。确实感到三位主持人各有各的作用,三驾马车平平稳稳的拉着“非诚勿扰”向前飞奔!!确如文中所说,这个节目若没了现在的主持人,结果不堪设想。(可能任何一位缺席都会造成收视率的下滑。)

【一】

自广电总局正式发文对相亲类电视节目进行整改后,中央电视台和人民日报特别配合,连篇累牍的用舆论开道。各个网站也在做专题,对这类节目从形式到内容到社会影响进行热议。

 

我已经被媒体问到多次。我的回答至今都是一致的:我站在“非诚勿扰”这一边。

 

为什么呢?因为所谓烂俗、所谓拜金,早就是客观存在了。没有非诚勿扰的时候,这个社会已经是普遍的烂俗和拜金了。那么多大牌的歌星、影星、球星、主持人,她们有几个不是利用姿色作为进身之阶的?既然她们可以,非诚勿扰里面的女孩为什么不可以?

 

而整改的结果,无非是把这些普遍的社会现象捂盖起来。那天接凤凰网采访,我说:“整个社会都在拜金,却要求女嘉宾独善其身,太幼稚了!其实这类节目暴露出社会和人性的病症越多,越利于找到病根,就症下药。一味捂着盖着,只会烂的更快。”

 

其实广电总局真要整改,在那些歌星、影星、球星、主持人比肩接踵蹬掉那些政客富商的前妻,争先恐后嫁入豪门的时候,就应该整改。但是广电总局不仅没有整她们,还把她们个个捧的德艺双馨。

 

这已经是一个喜儿要嫁黄世仁的时代。即便嫁不成,能当小三她们也暗自窃喜。如果能同时游走于黄世仁和穆仁智之间,甚至能花多个黄世仁的钱,她们就能成为“天上人间”的头牌了。这个时代的价值观、婚恋观已经发生翻天覆地的变化。

 

既然如此,要求这么几个平凡的相亲女孩洁身自爱,出淤泥而不染,那怎么可能呢?而仅仅因为这几个女孩的几句心里话说到了桌面上,就去整改或者封杀一个节目,这个理由能有说服力吗?

 

【二】

其实我也不喜欢那些女孩。【注:我觉得这里不是指全体24位,而是指文中提到的那几位。——转载者】

 

无论是“坐在宝马里哭”的,还是“要找月薪20万”的,还是“靠厕所写真来一曝成名”的,这样的女孩的前景,不用预知也可以想见。性格决定命运,这样的心态,这样的做派,她的命运好不到哪里去。没有哪一个蠢男人把自己的钱花在不想付出只想得到的女人身上。你们可能羡慕邓姐邓文迪,你们有她的高学历吗?你们有她的步步为营的巧妙心机吗?你们可能羡慕我们那几位大球星,她们姿色平平,能一一嫁给大款,那也是因为她们是球星,她们如今的所得也是一拍一拍打出来的!

 

而你们凭什么呢?你们有什么呢?姿色?青春?能吃几年!当然不排除那些“猪不吃狗不啃、头脑缺根筋”的男人会香臭不分,逐腥而来,那又能如何呢?那是你们所要的吗?

 

说到球星,我想让你们学学邓亚萍,该学技术学技术,该学知识学知识,该找爱情找爱情,她什么都没有耽误。她如今得到的一切,都是她自己奋斗而来,这样的名、利、爱情以及幸福,都是辛苦得来,水到渠成,在享用的时候,内心踏实而不忐忑,绵长而持久。

 

算了,你们家长肯定没有这么教育过你们,我如今说你们,你们也未必一下子明白。但未来会告诉你生活的真谛是什么。命运会一点点惩戒一个人的浅薄以及错漏。生命的过程是一个大的平衡过程。只怕你们很老的时候,才明白我说的这些道理。那已经是你们不断地跌得头破血流才悟到的道理。

 

那时候你再悔不当初,已经来不及了。

 

【三】

 

 广电总局发文整改后,很快江苏卫视总编室品牌推广部主任刘原做了这样一个相当理性的回复:“国家广电总局的这一文件这对于相亲交友节目的健康成长有着积极重要的作用。江苏卫视目前正在认真学习管理规范,并按照管理规范执行。”

  

对于不少参与嘉宾的一些炒作行为,刘原回应他们很无奈,“我们的嘉宾大多是从世纪佳缘和百合网等婚恋网站的推荐中选取的,一直以来也都在做比较严格的筛选和把关,他们来的动机也都比较单纯。但一些嘉宾的借势炒作令我们也比较被动。”

 

几乎同时,江苏卫视通过人民网传媒频道回应了总局的规定,回应全文如下:

 

“江苏卫视坚决拥护总局下发的管理规定,这对于相亲交友节目的健康成长有着积极重要的作用。江苏卫视《非诚勿扰》自1月份开播以来,一直以把握正确主流价值观导向作为节目的最重要准则。主持人孟非在男女嘉宾的对话交流中起到了很好的引导和把控作用,节目也受到了电视观众的欢迎。我们将认真学习总局的管理规定,严格要求,把好话题关、嘉宾关、内容关、主持关、播出关,进一步提高节目品质。”

 

其他几个相亲节目还稀里糊涂无任何动作的时候,江苏卫视已经开始拿出最厉害的应对办法了。无论是刘原的“被采访”,还是江苏卫视的公开声明,都足以看出江苏卫视有一个非常厉害的核心智囊团队。

 

正因为有这样一个团队,或者是这个团队里面有一两个核心高人,才使得“非诚勿扰”远远领跑于其他卫视的相亲类节目。

 

包括孟非,一个娱乐节目找这么有智商的主持人非常难得。名眼人都看得出来,孟非知识丰富、对社会和人性的认知比较深刻,口才犀利到位,控制现场能力强,在和男女嘉宾的对话交流中也有意识的进行一定的引导和把控。

 

孟非很像非诚勿扰这架马车的驾辕人,他总是能把马上要陷入崎岖沟壑的马车拽上坦途,并在颠簸中走向相对正确的方向。

 

那天孟非在微博里说:“我们希望非诚勿扰是一个不仅仅能够让大家与喜欢的人邂逅的地方,更是一个展示价值观的舞台。吸引我的就是这里会有很多真实的答案,而非标准答案。”孟非认识的高度,恰好也是孟非到达的高度。这是他与其他娱乐主持所不一样的地方。很难想象,非诚勿扰换个主持人,会弄成什么样子。

 

富士康事件的时候,孟非在微博里说:“富士康事件的调查无论出现什么结果我都并不期待,我期待的是这起事件能否推动中国劳工生存现状的制度性变革。” 确实,富士康不是个案。中国劳工生存现状普遍堪忧。说一千,道一万,从制度层面进行变革才是根本的解决之道。这个事情上,有他这样一语中的的,在各位知识分子名博里面,我也没有看到几个。

 

观“非诚勿扰”,看世间万象、百态人生。如果能引发全社会广泛的议论和反思,从性格与命运、价值观、爱情观、舍与得等多方面展开热议,从而教育年轻人厘清黑白,分清美丑,远恶扬善,树立好的向上的价值观和爱情观,同时找出问题的症结所在,标本兼治,这个角度看,这个节目无论是对这个社会,还是对年青一代的成长成熟,都无过而有功,甚至是功莫大焉。

 

  

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017