注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

湖北一家人三代坚守祖先承诺义务摆渡120年  

2010-11-14 00:48:17|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的家族!伟大的民族!

“义渡是我们家答应乡亲的,你们要继续!”一个普通百姓的嘱托,竟比加入政党的宣誓更具约束力!

“……每月领取80元补贴,直到前几年,补贴涨到200元,去年初又涨到了540元。”哈!真舍得给!不知他们请客时一顿饭要吃掉多少!听说喝酒很贵——因为我不喝酒,所以只是听说。540元够他们一瓶酒钱么?

 

老艄公祖孙三代为承诺义务摆渡百余年
老艄公祖孙三代为承诺义务摆渡百余年

  湖北建始县三里乡的大沙河渡口,老艄公万其真祖孙三代人,义务摆渡百余年,风霜雨雪从未中断,也没有出过一起安全事故。

  这一切,都缘于1877年,万家先祖的一个义举,一个承诺。

  大沙河渡口风景如画,位于建始县三里乡大沙河村,此处与恩施市交界。从山顶望去,大沙河段水面波平如镜,弯弯的,仿佛一个卧在群山峡谷之间的翠绿扁豆。

  河滩水面宽约150米,最浅处2至3米,最深处超过50米。近日,记者抵达渡口时,68岁的老艄公万其真正从河对岸接过来4名村民,靠岸了,他伸出大拇指和食指:“这是第八趟了!”

  记者陪同老万一整天,亲见他摆渡超过50趟。从渡口到山腰的家里,来回超过5公里。午饭时,渡口上有人喊过渡,老万连忙扒完半碗饭,喝了几口汤,就匆匆往渡口赶去。

  1995年,老万从叔父万术荣手中接过船桨之前,他的家族已经有两代3人接力坚守了近120年。

  村支书崔登碧对万其真一家十分熟悉。他介绍,1877年夏天,早年从监利县汪家垸逃避水灾到本地的万作柱,发现大沙河渡口全靠几只小划子木船摆渡,村民很容易落水遇险。万作柱与家人商议后,卖掉几头肥猪,建造了一只能载10人的木船,用于摆渡,分文不取。

  乡亲们十分感动,政府拨出将近6亩良田,免收租息税赋,算是补贴。年轻的万作柱没了养家糊口的后顾之忧,便全心义渡。年复一年,一撑就是40余载。1925年夏天,年迈的万作柱病逝前将儿孙叫到床前告诫:“义渡是我们家答应乡亲的,你们要继续。”

  长子万术材接过磨得发亮的篙杆,默默为乡亲们义渡。后来,万术材因病将篙杆交给其弟万术荣。说起家族100多年来撑船义渡的历史,老万说:“有一点让我感到骄傲,那就是从未出过安全事故。”

  船和渡口都是交通部门出资建造的,老万刚接手时,每月领取80元补贴,直到前几年,补贴涨到200元,去年初又涨到了540元。但这笔钱并不能解决老万的生活问题,家里的主要经济来源,还是靠儿子们打工和务农。不过老万对这些问题考虑不多。 据《楚天都市报》

  □网友解读

  一诺千金,这是份120年的解读。做好事不难,难的是三辈子都做好事。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017