注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

为拆迁贴雷人标语 模仿八荣八耻  

2009-05-19 23:13:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【看来国人真的是聪明啊!北京在拆迁时不是也贴出过类似的标语么?为什么好事总不能办好呢?本来是人民政府想要为人民服务一回,让大家感受一次像《东方红》里唱的那样——共产党为人民,却又被这些不争气的拆迁公司代表了共产党、代表了人民政府。他们都是些什么人呢?现在的人民二字后面真的要加一个币字么?】

江苏泰州为拆迁贴雷人标语 模仿八荣八耻(图)

有多位江苏省泰州市民给记者爆料称,该市海陵区泰九路拆迁部门在大街上悬挂的标语相当雷人,除出现了“不上访,争当良民好荣光”的字样外,甚至恶搞起了“八荣八耻”。 彭增权/人民图片     

江苏泰州为拆迁贴雷人标语 模仿八荣八耻(图)

将“八荣八耻”改编成拆迁标语,此举令人马上联想到“恶搞”。

焦点一:将“八荣八耻”改编成拆迁标语 这是恶搞?

新华网评“惠铭生”说:中央提出的“八荣八耻”是新时期的主流价值观和道德建设的标杆,也是我们党的立党之本,执政之基,力量之源,是共产党员先进性的准则。在笔者看来,该区政府恶搞“八荣八耻”,没有荣、只有耻,该区政府在随意曲解“八荣八耻”的同时,已经把自己钉在耻辱的十字架上。

对此,不少人也有不同的看法。红网一位署名为“青铜”的网友就认为:“照片上显示的“城西拆迁‘八荣八耻’”所说的“以合理补偿为荣,以漫天要价为耻;以依法拆迁为荣,以胡搅蛮缠为耻;以第一拆迁为荣,以赖到最后为耻”等等,并不违反现行法律法规,也没有配套强制措施,无非反映了地方政府角度的拆迁荣辱观,谈不上恶搞。” 

焦点二:“良民”二字令人反感     

江苏泰州为拆迁贴雷人标语 模仿八荣八耻(图)

有多位江苏省泰州市民给记者爆料称,该市海陵区泰九路拆迁部门在大街上悬挂的标语相当雷人,除出现了“不上访,争当良民好荣光”的字样外,甚至恶搞起了“八荣八耻”。 彭增权/人民图片

有市民看到“争当良民好荣光”颇感不舒服,因为“良民”二字很容易让国人想起日本伪政权在中国占领区给中国公民颁发的“良民证”。这个曾深深烙痛中国人的词语竟再度显现,而且是在政府的宣传标语上,令人愤慨。

对此,也有人认为不能因为“良民”二字被日本鬼子借用过,就抹煞其积极性。“其实良民在有奴隶的时代,是区别于奴隶的一般平民;没奴隶了,就是安份守法的善良百姓。北京的暂住证又称良民证,不就显示出了首都不容侵犯的神圣庄严?” 

媒体热评

“良民”是对公民的亵渎

“良民”很容易让国人想起日本伪政权在中国占领区给中国公民颁发的“良民证”。这个曾深深刺痛中国人的词语竟再度显现,而且是在政府的宣传标语上,令人愤慨。

词语本无罪,“罪”在某些法治意识淡漠的官员。在这些官员眼中,房子被政府强拆后不生气、利益受损后不上访才是“良民”,才“荣光”。如果这些人是被拆迁人,在未征得其同意的情况下房子被强拆,他们会心甘情愿地当“良民”么?逆来顺受、唾面自干的不叫“良民”,是顺民,是奴才。

公民社会只有公民,没有“良民”与“刁民”之分。把公民贴上“良”“莠”不同的标签进行宣传,是对公民的亵渎,是一种“政治性返祖”。

(节选自《中国青年报》 作者:练洪洋)

改编“八荣八耻” 本身就是“一耻”

区政府四处悬挂、张贴这些雷人标语,目的十分简单,无非是向百姓强硬灌输“顺我者荣,逆我者耻”的观念和意识,想把百姓改造成不懂维权、不敢申诉、逆来顺受的“顺民”。在这种荣誉观语境下,该地的一些官员就可堂皇风光地把自己抬上“道德制高点”,居高临下俯视百姓,随心所欲号令辖区群众。

中央提出的“八荣八耻”是新时期的主流价值观和道德建设的标杆,也是我们党的立党之本,执政之基,力量之源,是共产党员先进性的准则。在笔者看来,该区政府恶搞“八荣八耻”,没有荣、只有耻,该区政府在随意曲解“八荣八耻”的同时,已经把自己钉在耻辱的十字架上。

(节选自新华网 作者:惠铭生) 

江苏泰州为拆迁贴雷人标语 模仿八荣八耻(图)

标语:等到强拆梦方醒。

江苏泰州为拆迁贴雷人标语 模仿八荣八耻(图)

标语:争当良民好荣光。

江苏泰州为拆迁贴雷人标语 模仿八荣八耻(图)

标语:要让先走的人得奖。

江苏泰州为拆迁贴雷人标语 模仿八荣八耻(图)

改编自八荣八耻的标语。

焦点三:“不上访当良民”是对公民的亵渎?

公民社会只有公民,没有“良民”与“刁民”之分。把公民贴上“良”、“莠”不同的标签进行宣传,是对公民的亵渎,是一种“政治性返祖”。况且,政府是受公民委托进行管理的(官员是“公仆”就是这么来的),“公仆”竟反过来给“主人”分门别类、区别对待,岂非本末倒置、滑天下之大稽?(摘自《中国青年报》)

争当良民好荣光是谁在逼良为莠

“逼良为娼”一说为人们所常闻所习用。“逼良为娼”说的是女人,那么,男人为权势或情势所逼而铤而走险呢?我想,“逼良为莠”一词可以男女通用。“莠民”(坏人)与“莠言”(恶语)则已然古典。

近日,江苏省泰州市海陵区政府在拆迁过程中挂出一条标语:“不上访,争当良民好荣光”,听起来押着韵,闻起来味道恶臭。为何在这些地方官员心中,“上访”这条合法的渠道,根本就不是为“良民”而建,只有不荣光的“莠民”与政府过不去的“刁民”才用它呢?如果访民在长期艰难的上访过程中变成了北大某教授所谓的“偏执型精神障碍”,死缠烂打地与干部们过不去,那可算是“逼良为莠”吧?

(节选自《长江商报》 作者:鄢烈山)

网友拍砖

拆迁办主任叫山本拆一郎。

——网友介都似嘛

看来提高公务员文化修养刻不容缓!

——网友hzm2w

这些规范到底规范了谁?大家一看就明白了是咱们老百姓。为什么不写:合理合法拆迁为荣,强行强拆为耻;相互双赢协商为荣,以官助奸商为耻;维护广大百姓利益为荣,助不法之 徒为耻?

—— 江苏徐州网友

呵呵!歪才!多用点心思在让老百姓住好房上面!

——江苏网友

大多数还真押韵啊!

——网友sunfengyi

有了良民证,就不用躲猫了是不?

——浙江温州网

这么搞,是不是星爷在拍电影呢?

——山西晋中介休网友

 网友:争当良民,随便拆,随便迁,让房地产商赚得盆满钵满,满身流油后,老百姓瘦骨伶仃才算良民?!真荒唐!

 网友:不合理的也不要反抗?岂有此理!

 网友:这样篡改,无异于亵渎。你可以提号召,但不能这样。只有没作为的懒官僚,才会这样做工作。

 网友:“不上访是良民”,拆迁“赖到最后是耻”,自己的家被强拆迁了,只能落个“流泪懊丧又跺脚”,这是谁的逻辑?又是谁的“荣辱观”呢?

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017