注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

EOS用户——定焦镜头篇  

2009-03-04 14:52:05|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
EOS用户必玩儿镜头之定焦篇
       在佳友们眼里EF 200mm f/1.8 L USM既是一支高素质的长焦利器,更是一款可望而不可求的光学神物,他曾是佳能最高光学设计能力的象征。3000克的体重和130×208mm(最大直径×镜桶总长)的身材,使这支镜头显得威风凛凛霸气十足,其实在亮骚之余这也对您的体能发出了挑战。他采用了12片10组的光学构成,视角范围12°,可以使用48mm的后置式滤色镜片。整体金属材质打造的镜桶厚重踏实,牙白色的烤漆涂装牢固精美且触摸舒适,在镜桶上设有极为实用的对焦行程控制开关,您可以在2.5m-∞、5m-∞、和2.5m-5.0m三个对焦行程区段上预先作出选择。

  佳能EF 200mm f/1.8 L USM使用了最高级别的环形USM超声波马达,扭矩和动力指标都属一流,对焦迅捷果断静若无声,即使在弱光环境下也毫不拖泥带水。在F1.8最大通光量时这支镜头便有着极佳的光学表现,光孔略微收缩到F2.0时光学品质更加趋于完美,不仅解晰能力惊人细节刻画纤毫必现,而且质感再现相当优越。美妙的焦外渐变是这支佳能顶级长焦最被人津津乐道的优势项目之一,其润泽而柔美的背景虚化效果犹如奶油般细腻滑嫩而又渐离渐失,这种美妙的视觉感受真的令人痴迷。色彩还原方面,EF 200mm f/1.8 L USM色调丰富,在凝重纯正之中透着明艳,给人一种反转片般的色彩再现效果。由于问世较早,这款镜皇级别的产品无缘装配上佳能的IS(IMAGE STABILIZER)防抖系统,惊人的重量和体积却未能得到防抖系统的支持,这对摄影师的体能和操控稳定性会造成明显影响,同时也加大了对三脚架的依赖程度。

  镜头点评:毫无疑问EF 200mm f/1.8 L USM是一支令佳友一族刻骨铭心的光学精品,他作为完美影像的征服者在光学和机械性能上几乎是完美无瑕的。这款镜皇的新品售价曾经高达46000元,2005年停产之后在二手照材市场上更是备受推崇,如今一支8成新品相EF 200mm f/1.8 L USM镜头的实际成交价在25000元左右。虽然许多C派光学的拥趸者希望佳能能早日将其升级为IS防抖版本并重新上市,以打压尼康AF-S VR 200mm f/2G IF-ED的嚣张气焰,但事实上佳能一旦随人所愿付诸实践的话,未来IS版本EF 200mm f/1.8 L USM镜头的身价也一定会是个可望而不可及的天文数字。

首席人像:EF 85mm f/1.2 L II USM

  这支镜头发布于2006年2月22日,他是第一代EF 85mm f/1.2 L USM镜头的升级版本,主要是加强了USM超声波马达的驱动力,并且拥有了对E-TTL II闪光曝光系统的支持能力。他采用8片7组的光学构成,其间含有一片昂贵的大尺寸非球面镜片,作为一款中焦人像镜头他使用了精密的准圆光圈叶片组件。其最近对焦距离为0.95m,可以使用72mm口径的滤色镜片,体积为84×91mm,重1025克。佳能EF 85mm f/1.2 L II USM外饰简洁精致,为了更适宜数码单反的需要,其镜片采用了超级光谱镀膜技术,在逆光摄影时能够将光斑或鬼影抑制在最低程度,紫边控制也更显出色。


  85mm焦距是公认的“人像黄金焦段”,而这款镜头在拥有这一迷人焦段的同时,还具有F1.2的超大通光孔径。可以说,在佳能传奇镜神EF 50mm f/1.0 L USM停产之后,EF 85mm f/1.2 L II USM与EF 50mm f/1.2 L USM一起,已经成为C派EF系列镜头序列中拥有最大光圈的光学宠儿了。在F1.2最大光圈下该镜头就展示了极高的锐度和细节刻画能力,整个画面布光非常均匀,绝无暗角现象,在光圈略微收缩一档后整体画质几乎尽善尽美。EF 85mm f/1.2 L II USM所摄取的画面明锐度极佳,像质细腻油润,色彩忠实友好。人像摄影在注重描写能力的同时,对光学镜头的背景虚化效果极为苛求,而这支新一代人像王在此方面别具魅力,他不仅能够将主体从纷乱背景中有力地脱离出来,而且视觉渐变层次明晰清新柔美。虽然佳能有针对性地通过装配新型USM马达和高速CPU芯片,进一步提高了这款顶级中焦镜头的对焦能力,但是实拍过程中在光照环境阴郁或拍摄低反差景物时,仍偶有拉风箱现象出现。

  镜头点评:无论是技术指标还是实拍效果,佳能EF 85mm f/1.2 L II USM都展现了L级别定焦镜头的最高标准,除了人像用途之外,在小品、舞台、以及扫街摄影时他也有出色表现。15800元是这款C派首席人像王目前的身价,对于预算充裕的佳友来说,这支既精彩又亮骚的顶级光学产品绝对是难以抗拒的诱惑。

暗夜之眸:EF 50mm f/1.2 L USM

  传奇镜神EF 50mm f/1.0 L USM虽然在佳能的光学发展史上书写了浓墨重彩的一笔,但其象征意义远远大于其实用价值,况且金玉般的身价也真的太过高昂了。佳能一贯重视标准镜头产品,其标头产品线始终是最丰富的,如果您觉得“小痰盂” EF 50mm f/1.8 II过于简陋,而EF 50mm f/1.4 USM又显得有些大众化了,那就仔细打量一番眼前这款被誉为“暗夜之眸”的EF 50mm f/1.2 L USM吧。这支镜头采用了F1.2的超大光圈设计,光学结构为8片6组其中包括一片用特殊高折射率玻璃制造的非球面镜片,这支标头的重量达到了580克,其85×65mm的身材要比F1.4级别的标头魁梧许多。EF 50mm f/1.2 L USM使用72mm 口径的滤色镜片,最近对焦距离0.45m,镜桶采用了金属材质,做工精良皮实可靠。

  在使用F1.2最大光圈情况下,这支镜头整体锐度良好,但画面边缘位置存在可察觉的像质下滑,此刻景深范围极小跟踪对焦时焦点极易漂移。光圈收缩至F1.8后整体光学表现均衡完美,画面布光均匀,影调透澈细节丰富,色彩极为明艳。在与EOS 30D等APS-C幅面数码单反匹配时,受1.6倍率焦距等效折损系数的影响,标准焦距镜头的实际焦长被延伸到了80mm的小中焦范围,这使得其弄影用途得到了进一步拓展。当然,EF 50mm f/1.2 L USM所游刃有余的还是弱光环境下的弄影之需,“给点光线就灿烂”是其与生俱来的优势,其F1.2的超大通光量设计使其可以留存住最真实的现场氛围和更多的影像细节,其“暗夜之眸”的美誉也正源于此。在极为阴暗的照度下,这支镜头依然驱动迅速,制停干脆,其超凡的对焦表现令人赞佩。

  镜头点评:佳能EF 50mm f/1.2 L USM是弱光环境下的摄影利器,同时他也是一件戴着L级别镜头炫靓红圈的亮骚之物,不过亮骚是需要资本的,其10500元的售价可不是毛毛雨。客观地讲,EF 50mm f/1.2 L USM虽然已经比镜神EF 50mm f/1.0 L USM在性价比和实用意义方面有了大幅提升,但曲高和寡的困局依然没有解脱,更多务实的佳友还是选择了F1.4光圈级别的佳能标头。当然,贵有贵的道理,除更大的通光孔径外,其用料材质、工艺水准、以及防滴渗设计等都是EF 50mm f/1.4 USM所无法比及的。

一镜在手别无所求:EF 24mm f/1.4 L USM

  在风光、场景、新闻、环境人像等题材弄影过程中,24mm广角镜头那84°的视野范围独具魅力,备受影友欢迎。EF 24mm f/1.4 L USM是佳能为满足高端用户所需而精心打造的一支广角利器,其光学构成为11片9组,镜桶最大直径84mm镜头全长77mm,重量为550克,使用77 mm口径的滤色镜片。这支镜头的最近对焦距离仅为0.25m,十分利于贴近被摄主体进行递进拍摄,从而造就强悍的视觉冲击力

  畸变控制效果往往是权衡广角镜头光学素质的一项重要技术指标,佳能EF 24mm f/1.4 L USM中心画面畸变矫正极佳,边缘位置垂直线条的桶状变形也被控制在良好范围之内。在F1.4最大光圈时,取景视野中存在轻微暗角,当光圈收缩至F2.8时暗角彻底消除,此时镜头的光学表现也进入了最佳状态。实拍表明,EF 24mm f/1.4 L USM的锐度和解晰能力虽然稍逊于同门的EF 35mm f/1.4 L USM,但这支镜头画面通透感一流,而且中心画质与画面边缘的分辨率趋于一致,对于一款24mm焦距的广角镜头而言,画面的整体均衡度要比镜片中央位置的高锐度更为重要。EF 24mm f/1.4 L USM的色彩再现明澈艳丽相当出彩,其反差控制也达到了极高水准,在他那广阔的视野中高光和暗部的过渡层次和细节都得到了充分展示。这款镜头的对焦能力十分出色,相应迅速驱动有力,而且具有全时手动进行焦点二次矫正的能力。

  镜头点评:在行家手中佳能EF 24mm f/1.4 L USM有着极为广泛的弄影用途和题材适应性,其84°的取景视角亲切友好而又充满激情和乐趣,我们完全可以用“一镜在手别无所求”来形容这款C派的经典广角力作。目前这支镜头的市价为9950元,考虑到其优越的视野涵盖力和超大光圈设计,以及一流的做工和光学表现,我们认为其身价还算合理。


没有红圈的L镜:EF 100mm f/2.8 Macro USM

  这是一支口碑颇佳的100mm微距镜头,佳友们昵称其为“百微”。他的光学结构为12片8组,最近对焦距离0.31m,拥有1:1的最大放大倍率,使用常见的58mm滤色镜片,其600克的重量和79×119mm的体积在同规格镜头中属于主流。虽然没有被赋予象征L级别镜头高贵身份的红色圆环,但“百微”凭借可靠的机械品质和雄厚的微观影像撷取实力,依然赢得了持久的赞誉。

  惊人的图像解晰能力是EF 100mm f/2.8 Macro USM的拿手好戏,在多数情形下,由于前后景深的可控范围过于狭窄,因此微距镜头实际使用最大光圈的时候并不多,当然用其客串去拍摄人像或摄影小品又另当别论了。几乎在所有的光圈档位上,佳能“百微”都展示出了超凡的细节刻画能力,其镜下的微观景物纤毫必现,质感突出画面纯净。EF 100mm f/2.8 Macro USM的色调表现较为清淡,绝无任何主观的色彩倾向性,对于微距镜头来说这一点是难能可贵的。随着对焦距离的变化,微距镜头的光圈数值也会同步改变,这会对原定的曝光组合造成潜移默化的影响,作为微距光学产品的通病,这一现象也同样存在于“百微”身上。由于对焦行程的分阶过于精细,可供焦点依附的景深空间又十分浅显,因此在环境光照不足时,“百微”常会出现反复拾焦造成的拉风箱现象。除了专职于微距摄影之外,许多佳友尝试过将EF 100mm f/2.8 Macro USM作为人像镜头来使用,这种“不务正业”的做法竟也取得了不俗的效果。

  镜头点评:这是一支成熟稳定而又实力非凡的微距利器,事实上,他甚至已经成为了微距镜头产品区间一道难以超越的性能标尺。也许是太受欢迎的缘故,“百微”的身价坚挺已久,至今仍保持在4200元的高位,虽然图丽100mm和腾龙90mm微距镜头的价格要比这款佳能“百微”便宜许多,但却丝毫无法阻挡佳友一族对EF 100mm f/2.8 Macro USM的热烈追捧。说实话,对于醉心于微观影像世界的佳友来说,“百微”的确是不可或缺的终极之选。

  结语:在林立的佳能 “炮丛”中“牛”头甚多,我们精挑细选所推荐的这6款定焦精品皆属强中魁首。必须说明的是,这些C派的顶级光学镜头都个性十足用途各异。如果您预算充裕的话,根据自身的切实需要从中选其一二也就足以了,大可不必为了亮骚或彰显财富而照单全收。因为,摄影爱好者如果真的蜕变成了“镜头爱好者”就太可悲了。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017