注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

各种接地及短路故障指示器【产品】  

2009-01-11 18:58:16|  分类: 电力设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TJD系列接地及短路故障指示器

慧聪网   2005年3月181622   信息来源:杭州天翔科技    

    TJD接地及短路故障指示器主要由接地故障传感器、短路故障传感器、显示仪器及传输光缆电缆组成。
    TJD接地及短路故障指示器是专为电网供电系统自动监控而设计的检测装置,适用于35KV(含)以下高压开关设备及变配电系统。主要用于检测、指示、传递故障信号和发送远程指示报警,同时还具备记忆和恢复功能。使维护人员能精确判别故障发生的区间,提高故障分析的能力,以便迅速排除故障,缩小停电区域,缩短停电时间。对确保电网安全运行,提高电网供电质量起着重要作用。主要安装在高压开关柜、环网柜、电缆分接箱等电器设备的馈出回路及变配电系统中。

    一、主要特点

【抗干扰能力强】
   
传感器与检测对象始终处于等电位状态,不受周围任何电磁场等干扰,不存在绝缘击穿问题。光耦隔离,光纤/电缆传输,故检测的信号安全、准确、可靠、稳定。

【采用微控制芯片】
   
由于故障是偶发性的,正常时微控制芯片及相关电路进入休眠节能状态;一旦有接口故障信号发生,立即唤醒微控制芯片及相关电路,启动设置程序并开始计时,使LED按一定的频率和占空比工作,同时继电器动作并远程报警;运行到设定的复位时间或按下复位按钮后,LED停止工作,继电器复位,微控制芯片及相关电路重新进入休眠节能状态。

【传感器为无源】
   
直接在线检测信号,利用故障电流产生的电磁场变化,产生脉冲信号激励电路工作,不影响电网的正常运行。

【锂电池供电】
   
无需外接电源,供电质量稳定可靠。一节锂电池供电,使用寿命可达伍年以上。

    二、主要技术指标
短路故障传感器动作电流 600A1000A(也可根据用户要求定做)
接地故障传感器动作电流 5A25A50A100A(也可根据用户要求定做)
显示仪器工作电源 3.6V
出口继电器 120VAC 1A30VDC 2A
显示仪器自动复位时间 2h—40h(出厂设置为8h,可根据用户要求另行设置。)
传输光缆 10m (产品出厂为5m 
   
三、安装使用说明

    安装接地故障传感器时,把钢带两端紧固螺丝拧出,使钢带脱出后将三相电缆套入其中,在合适的位置将紧固螺丝拧紧,收紧尼龙扎带,使之不能松动,然后将电缆与显示仪器后面板的接地传感器接线端子相连接。
   
安装短路故障传感器时,将紧固环两端的螺丝拧下,套住电缆后,将紧固环上的螺丝拧紧,并将调节螺杆旋动,使之固定在电缆上。然后将光缆的一端与光缆接口连接,将螺丝旋紧,光缆的另一端与显示仪器后面板的短路接口连接,连接时应注意相位。
   
安装完毕,按下检测复位按钮进行自检,指示灯闪烁,表示显示仪器工作正常,然后再次按下按钮,指示灯停止闪烁即已投运。

ls-1A型小电流接地故障点指示器

慧聪   2005年3月181618   信息来源:励升电子    

一、慨述:
    小电流接地故障点指示器与小电流接地故障选线装置区别在于:前者寻找故障点,后者判断故障发生在哪条线,选线技术是传统技术,选点技术则是世界课题。
    电力系统高压输配电网路中,一般都采用中性点不接地方式供电,发生相间短路时,剧烈的电弧烧焦炸裂现象使故障点很易查找,但发生一条线路单相接地(小电流接地),由于中性点不接地,接地电流很小(特别投入了消弧线圈),不会产生剧烈的电弧烧焦炸裂现象,线路设备几乎没有损伤,很难短时间内查找到故障点。高压输配电网路中大部分故障都是由小电流接地所引发,小电流接地严重妨碍了电网正常运行。
    ls-1A型小电流接地故障点指示器采用简捷经济的方式,成功地解决了这一国内国外电力系统面临的难题.并通过了电力权威部门实验检测。

二、使用方法:
   
将小电流接地故障点指示器用绝缘棒挂在一相高压输电线路上,当兰色指示灯连续发光闪烁时,表示输电线路该点至输电末端内有小电流接地故障,继续向输电末端移动指示器直至兰色指示灯不连续发光闪烁时,小电流接地故障点就发生在该处与最近一次连续发光闪烁处之间。由于价格经济,也可以将小电流接地故障点指示器等距离地挂满整条线路,兰色指示灯连续发光闪烁与兰色指示灯不连续发光闪烁之间,就是小电流接地故障发生处。
   
使用时应注意:(1)当兰色指示灯偶尔发光闪烁时(连续闪烁时间小于两秒),很可能是强冲击负荷所导致,不能作为判断依据。(2)当兰色指示灯连续发光闪烁,红色指示灯也连续发光闪烁时,有可能是线路超负荷所致(这类现象很少),应等待负荷降下来红色指示灯不闪烁后,再观察兰色指示灯作出判断。

三、指标参数:
工作方式:         感应供电,不需电池
线路负荷电流:     2A--500A
接地电阻:         (0--1200)欧姆
环境温度:         摄氏-35--摄氏+85
适用线路范围:     10KV及以上中性点不接地系统的出线
规格:            重量〈0.8公斤,体积:8cmx6cmx5cm
安装方式:         可带电安装

线路故障指示器使用说明

慧聪网   2005年3月181615   信息来源:南京创兆电气    

线路故障指示器是一种安装在架空线路上、电力电缆及开关柜母线排上,用于指示故障电流通路的装置。一旦线路发生短路,巡线人员可借助指示器上的红色报警显示,迅速确定故障区段、分支、及故障点。彻底改变过去盲目寻线,分段合闸查找故障区段的落后方法。本公司生产的短路故障指示器借鉴国外九十年代最新技术,采用智能电路,专用芯片,较国内早期模拟电路、半导体分立器件的产品具有更高的可靠性和抗干扰能力。经华北电力科学院动模测试,故障报警显示正确动作率达100%
     南京创兆电气公司生产的线路故障指示器的外壳采用高强度聚碳酸脂材料,不怕冲击,透视性好,耐腐蚀;卡线部分采用特殊铁材制成,经特殊热处理后表面电镀,具有高度的磁导效果和耐腐蚀性,其结构合理,能简单地实现带电安装和带电拆卸;电路部分采用智能电路,专用芯片,并提供带3V锂电池和不带电池两种类型供用户根据场合选择使用。  
   注意事项
    1.瞬时故障后的复位时间:
    瞬时故障后的复位时间,可根据用户的要求在制造时由控制程序中设定,这有利于重合闸成功后瞬时性故障点的查找。如用户未提此要求,则设置成通电后立即复位。
    2.3V锂电池和不带电池的区别:
    1)线路通电后,带3V锂电池的指示器30秒后开始检测故障,不带电池的指示器则5分钟秒后开始检测故障。
    2)带3V锂电池的指示器要求线路工作电流≥5A;无电池的指示器要求线路工作电流≥15A
   技术指标
    1.工作条件:(1)带3V锂电池(备用),线路工作电流≥5A
    2)无电池,线路工作电流≥15A
    2.复位时间:(1)永久性故障:恢复供电后立即复位。
    2)瞬时故障:根据用户要求整定复位时间。
    3.工作环境温度:-35℃--80℃
    4.设计使用寿命:10
SFI-A短路故障指示器
    技术指标:工作条件:线路工作电流5A以上
    复位时间:10小时或根据用户要求整定
    适宜线径:Φ10mm ~ Φ35mm
    外型尺寸:Φ74*130mm
    工作环境温度:-35℃ ~ 80℃
    设计寿命:10
  SFI-C电缆型短路故障指示器       SFI-D分体式电缆型短路故障指示器 
     为电缆分支箱专门设计,采用红色LED灯作为报警显示体,体积
    小节省安装空间,有整体式(SFI-C)和分体式(SFI-D)两种, 可根据场合灵活选用。
    工作条件:线路工作电流5A以上
    复位时间:10小时或根据用户要求整定
    适宜线径:Φ10mm ~ Φ40mm
    外型尺寸:75*54*85mm、分体式显示部:Φ52*25mm
    工作环境温度:-35℃ ~ 80℃
    设计寿命:6
CFI-C电缆型接地故障指示器   
     1.使用位置:电网分枝处的三芯电缆上。
   2.安装方法:
 (1)将配送的塑料绑带穿在指示器绑带穿孔上。
 (2)用塑料绑带将指示器捆绑固定在电缆上。
 (3)在适当的位置将磁回路板外皮剥开,并将另一端用螺钉固定在指示器上。
 (4)将磁回路板绕过电缆,稍微用力将其弯曲,将剥开的部分搭接在指示器磁回路搭槽内。
    3.工作原理:
    指示器通过磁感应监视三芯电缆的总电流,当发生接地故障时,三相原本对称的电流出现偏差,当电流值的变化达到或超过指示器内电脑程序设定的指标时,指示器即判定为故障,LED警报灯会不断闪烁。故障点应在最后一个显示故障点和下一个正常工作点之间。
    4.技术特性和主要参数
    本指示器采用高强度塑料外壳,配以优质环氧树脂灌封,能在恶劣环境下长久使用;内部采用智能计算机芯片,配以高导磁材料制作的磁回路,使指示器具有高度的可靠性。
    *外型尺寸:78*54*56mm(不含塑料绑带和磁回路板)
    *适宜电缆直径:Φ25~Φ120mm
    *故障电流:由用户在定货时指定,如不指定则设定为20A
    *故障指示时间:由用户在定货时指定,如不指定则设定为10小时
    *工作环境适宜温度:-40℃~80℃
    *设计寿命:6年以上
CFI-B 单相故障指示器 
  CFI-B单相故障指示器是用于确定线路发生单相接地或短路故障位置的二合一故障指示器。一旦线路发生接地或短路故障,巡线员可借助指示器的红色报警显示,迅速确定短路故障区段、分支及故障点。报警显示的保持时间(也称复位时间)根据客户的要求,在制造时通过调整指示器内部计算机程序整定,一般可分为10小时、24小时、48小时等。当保持时间到达时,如果线路有电,红色报警将自动消失,指示器恢复正常状态。其工作原理简述如下:
  CFI-B故障指示器主要由检测部分和报警显示部分和卡线机构部分组成。挂在电力线上的故障指示器在线监测流经线路的电流,当发生接地故障时,电流的5次谐波会发生突变,电压也会突降20%以上;当发生短路故障时,会产生100A以上的电流突变,并在2秒内下降到零;置于指示器内的检测程序检测到其中的一种突变时,会给报警显示部分发出指令,使其进入报警显示状态,并维持一定时间(根据要求设定)。卡线机构部分兼具能量采集功能,为指示器完成上述工作提供能量保证。
  CFI-B型单相故障指示器专为架空线设计,采用机械翻牌显示,易于观察;外壳采用高强度聚碳酸脂材料,不怕冲击,透视性好,耐腐蚀;卡线机构采用特殊铁材制成,具有高度的磁导效果,其结构合理,可简单实现带电安装和拆卸。
  CFI-B型单相故障指示器在设计上采用智能电路,专用芯片,具有高度的自适应性能力,可自动调整并适应于复杂的线路,性能可靠。
  CFI-B型单相故障指示器在使用过程中无需维护。 

技术指标
  工作条件:线路电流25A以上
  外型尺寸:Ф74*130mm
  适宜最大线经:Ф35mm
  工作环境温度:-35--80
  报警显示保持时间:10小时(或按用户要求设定)
  设计使用寿命:10

  ESFI1接地故障和短路故障指示器 
     ESFI1
线路故障指示器是安装电力电缆及开关柜母线排上,用于指示故障电流通路的装置。一旦线路发生短路故障,巡线员可借助指示器的报警显示,迅速确定短路故障区段、分支及故障点。
    ESFI1
接地故障和短路故障指示器可用于检测接地故障和短路故障,有显示器、接地故障监测探头和三个短路故障监测探头组成。显示器安装在开关柜表面,接地故障监测探头安装在三芯电缆上,短路故障检测探头分别安装在三相出线上;显示器与监测探头分别以四条光纤缆相连,实现一次接线与外壳完全隔离,确保安全。
    
一旦线路发生短路故障或接地故障,显示器相应的短路警报灯或接地警报灯会不断闪烁。按复位按钮或到达设定复位的时间(10小时或用户指定)后报警灯熄灭,指示器恢复正常状态。

技术特性
   
本指示器的监测探头采用高强度外壳,配以优质环氧树脂灌封,能在恶劣环境下长久使用;内部采取智能计算机芯片,配以高导磁材料制作的磁回路,使指示器具有高度的可靠性。显示器与检测探头以光纤缆相连,实现一次接线与外壳完全隔离,确保安全。显示器后部有八个接线端子,可用于远程复位和接地故障和短路故障的远程控制。
  
技术参数
   
外型尺寸:检测探头75*54*85mm、显示器:95*48*78mm
   
适宜线径:短路监测探头Φ8~35mm、接地监测探头Φ25~120mm
   
接地监测探头零序接地电流幅值挡值:4挡(20A35A50A70A
   
光纤缆长度:2或用户指定
   
设计寿命:6年以上
   
环境温度:-40~80
   
显示器复位方式:手动和自动(10小时或按用户要求整定)
   
显示器安装口尺寸:90*42mm
   
显示器电源:3.6V 2Ah锂电池 可更换

DX-1型单相接地故障定位系统    
      JDX-1
型单相接地故障定位系统是应用于电力电网中性点不接地系统、用来对发生接地故障区段准确定位的一整套设备,由控制柜和故障指示器若干只组成。其中故障指示器安装在输电线路的分支点出线上,控制柜安装在变电站内与母线相连接。
   
1)适用场合:
    6~10KV
配电网。
   
2)工作原理:
   
控制柜在线监测供电系统三相电压,任何一相绝缘破坏而发生接地故障时,各相对地电压改变,接地相电压降低,而另外两相电压升高,控制柜检测到这个电压异常变化后,在发出报警信号的同时,即通过控制柜内的电压互感器(PT)将一种特殊的信号电流注入到供电网中,特殊信号电流将通过电力线流经接地故障点,再经过与大地形成的回路流回控制柜。安装在线路上的故障指示器在线监测特殊信号电流,如检测到特殊信号电流流经本线路,则立即起动报警程序,呈现红色报警显示。巡线人员沿安装在线路上的故障指示器的报警指示巡查,即可迅速找到故障区段,故障区段就在最后一个有报警显示的故障指示器和下一个未报警的故障指示器之间的线路上。

3)主要技术参数:
  

   
工作电源:380V AC
   
环境温度:-35~80
   
一次耐压:42KV/min
   
适用电压范围:6~10KV
   
输出信号电流:0~30A
   
信号投入时间:10s
   
安装方式:室内地面固定
   
外型尺寸:宽105cm 125cm 225cm
    维护要求:无
故障指示器
   
工作条件:线路电流20A以上
   
复位时间:24小时或按用户要
   
求整定
   
适宜线径:~Φ40mm
   
环境温度:-35~80
   
设计寿命:6年以上
   
外型尺寸:Φ74*140mm
   
外壳材质:聚碳酸脂(透明)
   
安装方法:带电装卸

YH型接地短路二合一故障指示器

慧聪网   2005年3月181533   信息来源:易华科电    

一、产品介绍

YH型接地短路二合一故障指示器是安装在635KV输配电线路上,用于检测架空线路或电缆线路接地和短路故障点的装置。线路发生故障,巡线人员可借助指示器的红色报警显示(或发光显示和面板显示)迅速确定故障区段并找出故障点。架空型接地短路二合一故障指示器于20035月被授予国家发明专利(专利号99122276.8

二、产品分类

产品符号含义:

YH-公司名称 E-接地 S-短路 C-电缆 F-闪光

序 号                       显示方法            安装方式

1      架空型短路故障指示器     翻牌显示    YHS-L        压簧夹紧

2      电缆型短路故障指示器     光电显示    YHS-L-F      压簧夹紧,母排固定

3         翻牌显示    YHSC    压簧夹紧、皮带抱箍 

4         光电显示    YHSC-F  压簧夹紧、皮带抱箍 

三、检测原理

接地短路二合一故障指示器可同时检测到系统的接地和短路信号,并指示出故障点的位置。
根据显示方法或安装位置的不同,其原理也不同。

  翻牌显示原理

接地检测原理:检测接地瞬间的暂态电容放电电流、并且检测到线路电压降低时,认为线路接地,否则线路未发生接地。如图由2#线C369指示器翻牌显示而12指示器仍未动作,即可判断出D点发生接地故障。(由于接地故障的判断依赖于系统的虚拟电容,所以订货时,需提供指示器所挂线路的变电站所有出线包括分支的距离以及电缆的距离)

图二、翻牌显示接地故障原理图

短路检测原理:根据短路现象,在短路瞬间电流正突变、保护动作停电作为动作依据。由2#线B258指示器和3#线C369指示器翻红牌显示而11指示器和12指示器仍未翻牌,即可判断出D点发生短路故障。

图三、翻牌显示短路故障原理图

接地瞬间的电压首半波同相,同时导线对地电压降低,则判断线路发生接地,否则线路未发生接地,给出发光信号。短路检测原理:与翻牌显示原理相同。判断故障点点的方法与翻牌显示大致相同。不同的是故障点前后有可能同时发光,但发光颜色不对应,即故障点前发红光时,故障点后发绿光或不发光:或故障点前发绿光时, 故障点后发红光或不发光,(灵敏度较翻牌式高,由于光电显示的内部电路不同,所以订货时无需提供线路所属变电站的线路距离等情况)。

面板显示原理
其短路部分原理与翻牌显示原理相同。接地部分以检测线路零序电流作为判断依据,显示方式是通过面板上的指示灯来完成的。当电缆系统出现故障时,如果面板上的接地指示灯亮,表明电缆系统发生了接地故障;如果面板上的某两相短路指示灯亮,表明这两相发生了短路故障。指示器主机安装在配电柜的前面板上,接地或短路传感器安装在被检测的线路上,传感器和主机通过电缆连接。 图五、面板显示指示器其显著特点是分体式安装,抗干扰能力强。可更换电池;复位时间连续可调等。

电缆型接地故障指示器原理
接地检测原理同面板式相同,在分支箱、环网柜、配电柜等应用时和电缆型短路故障指示器配合使用,可以达到检测短路接地两种故障的功能,使用方法简单,节约投资。

五、技术参数

适用电压等级  适用负荷电流    适用导线          适用场合

6-35KV        0-600A        25mm2-400mm2       架空线、电缆线、母排、分支箱、环网柜、箱变、开闭站、开关柜、电缆接头

指示器复位时间:标准1224小时,特殊要求可订作

指示器动作次数:不小于3000

允许的环境温度:-35℃ ~~  65℃

六、指示器的装卸

对于架空线路的接地短路故障指示器的安装可用我公司提供的专用安装工具,具体操作步骤见安装说明图;对于电缆系统中指示器的安装建议停电作业。

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017