注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

国家电力公司农电部 关于农网安全情况检查的通报  

2009-01-11 14:20:18|  分类: 农电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002623——73

 

为进一步加强国家电力公司系统农电安全生产工作,了解农电系统安全生产情况,国家电力公司农电部安全检查组在贾福清副主任带领下于62373先后对黑龙江省和辽宁省的农电安全情况进行了检查。现将情况通报如下。

检查组在分别听取了两省电力公司对农电安全总体情况的汇报后先后检查了省公司农电部(局)本部、市(地)电力公司和县电力企业对农电安全管理的情况,还检查了农村供电所的安全管理情况、变电台区的安装运行情况和农户的安全用电情况。检查组采取了听、查、看、问等多种形式,对上述单位、科室及所属生产班组、站所、工作现场进行了检查。

一、    检查情况

⒈县电力部门有关安全生产的管理制度比较健全,并能认真贯彻执行;

⒉基本做到安全责任制的层层分解,保证了安全责任的落实到位;

⒊“三种人”(有的省设置“五种人”)的批复文件及时下发基层并认真执行;

⒋采用各种有效的方式进行“安规”的学习和考试;

⒌制订的“两措”比较规范并切合实际;

⒍县供电企业的安全例会、班组的班前班后会和其他安全活动比较规范并能结合本单位实际;

⒎一些县公司已经开展了“安全性评价”工作并取得一定成效;

⒏大多数单位的安全生产奖罚制度能够认真执行,并能与人员责任挂钩;

⒐防汛工作的组织机构、物资储备、防灾预案基本落实;

⒑春检工作总结内容全面、措施具体。

二、    主要经验

⒈省电力公司各级领导对农电安全管理工作的重视是做好农电安全工作的重要保证。例如,辽宁省电力公司的一把手对农电安全工作中存在的问题了如指掌,还亲自为农电安全工作进行详细的防范部署和具体安排。省公司农电部(局)的领导和相关处室以及安全专责人能够及时为贯彻执行国家电力公司和省公司有关安全管理的文件进行安排,并能提出具体要求。他们的思路清晰,目的明确,提出的问题针对性强,操作性高。

⒉全省农电系统有一个比较健全的安全管理网络或安全保障体系是搞好农电安全工作的又一保证。被检查的两个省公司都在县(市)农电部门设置了安全监察科,各所站均设置了安全专责人,使上级关于安全工作的文件和指示精神能够及时传达到基层,这种组织和人员的保证,促进了基层班站的安全监督和管理工作。

⒊省公司农电部(局)的工作作风直接影响全省农电安全管理工作的水平。被检查的两个省公司在农电安全管理工作上均表现了扎实、规范、细致的工作作风,辽宁省农电局每年均以一号文对全年农电安全工作进行总体安排,提出具体要求,并做到半年有检查,年终有分析。对临时发生的情况和阶段性工作能够提出安全管理办法和具体措施,加大质量管理和安全监督工作的力度。他们每年都把上级和本公司印发的有关安全工作的文件汇编成册,下发基层,便于基层单位学习和检索。

⒋省公司有比较全面、规范的农网改造工程安全管理办法。黑龙江省专门编印了变电所值班记录册,将值班人员需要填写的有关记录压缩在一个本子上,便于填写,易于保存,避免漏项,查阅方便。

⒌安全统计分析基本到位,基本上能够执行国家电力公司下达的农网安全管理办法。

⒍设置《事故修理工作票》,规定了事故抢修工作中的安全措施,堵塞了事故抢修过程中无人监管、没有安全措施的漏洞。

⒎对安全工器具有严格的检测制度。辽宁省大连农电局还对起重工器具进行拉力试验,让施工现场领到的手拉葫芦、紧线器、放线滑轮、安全腰带(绳)、脚扣等工器具都在安全有效期内,确保工人施工安全。

⒏有的供电企业将本单位历年发生的事故分类汇编,印发到基层班组,按月对比学习,进行警示教育。

⒐开展安全生产宣传教育是提高生产效率的有效办法。辽宁省普兰店市农电局组成安全工作演讲团,现身说法,教育干部职工遵章守规,抓安全,促生产,转变机关工作作风,使机关工作人员更好地为基层班站服务。

⒑实行安全风险抵押制度,真奖真罚,重奖重罚,真抓实干,严格考核,能够有力的促进安全管理工作。

三、    问题和建议

⒈安全管理工作水平参差不齐。被检查的两个省电力公司在安全管理上是比较好的,但是在各基层单位之间依然存在差异;国家电力公司下发的《关于印发农村电网建设与改造工程施工安全管理办法的通知》(国电农[2000]599号)等关于农网安全管理的文件仍需进一步贯彻落实。

⒉变电所现场运行规程和本县电网调度管理规程应及时修订完善;个别单位的调度模拟盘编号有漏项;有的变电所没有防误操作措施,户外端子箱、配电箱没有编号,甚至箱门无法锁闭,形成事故隐患。

⒊应进一步加强对安全工器具的管理,设备编号应齐全,数量应充足,发现有的工作票所填接地线数量大于本所拥有数量;有的变电所缺陷记录、检修记录和工作票不对应;要严肃试验报告,对无数据、无设备编号,未签名、未审核的试验报告应视为无效;对安全帽、安全带、脚扣等工具应按规定定期进行相应测试。

⒋变电所消防器材应配备充足,并报经消防部门检验合格方可使用;防火沙箱应定期更换,避免长期不用硬化板结或混入杂物。

⒌变电所电缆夹层或电缆沟、端子箱电缆进口等均应封堵,满足消防要求和防

止小动物进入。

⒍应加强设备巡视和缺陷处理。检查中发现某变电所一接地刀闸中相根部断裂已久却未做处理;正在运行的刀闸下部有鸟窝且有幼鸟,但缺陷记录中并未记录这一情况。

⒎加强对线路的巡视和维护管理,有的10千伏线路三年多未做弧垂测量和调整交叉跨越数据。

⒏应重视低压线路的安全。下户线架设不规范,有将多户引线部分相别捆成一捆,形成事故隐患。

⒐一些新改造的配电变压器台架(包括电杆、表箱或配电柜)未做明确编号和标志;有的接地线截面偏小。

⒑有的变电所保护出口压板等二次设备没有标志,容易造成误操作。

⒒对于习惯性违章现象虽已引起重视,但考核、处罚办法尚未明确。

⒓配电柜内部装置不够统一,有的不符合国家电力公司的技术要求。

⒔对25项反措未能以文字形式对照落实。

⒕对无功补偿、剩余电流动作保护器的设计安装应给予足够重视,并应加强运行管理。

⒖有些单位的两票管理仍不够规范,工作票、操作票仍有差错。

⒗对临时佣工、农民工的管理不够严格,所签合同不够规范或存在漏洞,有的甚至没有签定任何合同;有些单位没有购买《国家电力公司系统农村电网建设与改造工程施工现场安全措施》(农发[2000]62号文件),没有对他们进行现场安全措施的培训教育。

⒘应进一步加强农电安全管理人员的培训,尤其是基层班站的工作人员,只有提高了他们的技术业务水平,才能提高农电安全管理的整体水平。

⒙文件下达的途径不够畅通,影响安全管理工作的时效性。

四、    必须严肃对待、尽快解决的问题

⒈强弱电线路同杆并架的现象非常严重。建议与地方政府配合,协调各有关单位采取有效措施,防止发生强弱电混线事故。

⒉仍有距离地面高度不足2.5m的配电变压器台架未得到改造,应尽快解决。值得注意的是改造过的变压器台架距地高度虽然符合标准,但在其下方安装有配电箱柜,并已经构成利于攀登的梯架;低压引线高度很低,极易被孩童用利器割伤甚至引发触电事故,应限期改正;确有困难的,应在配电变压器带电部位加装绝缘护套,配电柜低压引入线增加护层。另外,有的配电变压器台架旁建有墙体或小房,由此攀爬台架极为容易,亦应一并改造。

⒊很多地区的漏电总保护因为种种原因被退出运行,使农村低压配电网失去保护,请这些省公司对此进行调查,将退出运行的原因分析清楚报农电部。

⒋在正式签定代管协议或实现同网同价之前,应尽快签定资产分界点合同(或协议),有利于人身安全和资产安全的责任划分,避免安全管理上的真空。

⒌对管区内的小煤矿等采矿行业,尤其是单线单变供电的矿山,尽快要求有关部门配合,对安全供电和安全用电的情况进行重新审查,消除一切隐患,决不能手软。人命关天,不可大意!

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017