注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

国家电力公司农电安全检查-情况通报  

2009-01-11 14:11:49|  分类: 农电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年是农网建设与改造工程的竣工年。认真抓好农电安全工作,对于顺利实现“两改一同价”具有十分重要的意义。

    为及时发现和纠正农电安全工作中存在的问题,农电工作部前不久组成两个安全工作检查组,分别由贾福清副主任、任书辉副主任带队,对贵州、广西、重庆、四川、青海等五省市国家电力公司所属农电系统的安全工作进行了抽查。抽查中发现,安全工作做得比较好的单位,都有一些好的经验与做法,例如“一把手”重视安全工作;贯彻“安全第一,预防为主”的方针和“三不放过”的原则比较认真;各级人员的安全生产责任制比较健全并能认真落实;进行全员、全过程的安全教育和安全管理;利用县电视台、当地报纸等新闻媒体,广泛宣传农村用电安全只是及有关“两改一同价”政策等。但是也发现一些单位还存在着或多或少的问题。 

现将情况通报如下:

    1.有的单位的“一把手”不知道自己是安全第一责任人,误把分管领导或职能部门负责人当作安全第一责任人,因此没有把农电安全工作列入本企业的总体工作日程。

    2.安全监督体系、安全保证体系不健全、不到位,人员不稳定,致使农电安全管理不规范、不深入、有死角。

    3.安全责任制不能随着机构及人员岗位的变化及时修改,责任制及责任书的内容比较空洞,不易考核,难以落实。

    4.对代管县企业的安全监督、考核和管理还没有纳入正常管理轨道,在对待三年不考核的过度期上认识模糊,一味消极等待,不能积极主动加速使其达到与直管县同管理、同考核、同奖惩的目的。

    5.新组建的供电营业所对农村安全用电宣传不力。农村安全用电过去由电管站管理。体制改革后,他们由乡政府的管电机构变成了县供电企业的派出机构,由职能管理变成了业务指导,一旦放松了农村安全用电的宣传,就会使农村安全用电水平下降,触电事故增加。

    6.农电职工的技术素质参差不齐,给农电安全管理带来很大压力。

    7.农村电网建设与改造施工中事故隐患较多。存在着重进度,轻安全的倾向;工程任务重、时间紧,点多、面广、线长,施工安全管理难度较大,安全管理人员的数量及质量难以适应实际工作的需要;发、承包工程中对临时工、外包工队伍的管理存在着“以包代管”的现象。

8.基础管理相对薄弱。现有的规程标准不全;工作、管理还未真正建立起规范的标准体系;设备管理、运行分析、绝缘监督、反事故措施、安全检查、事故调查、反习惯性违章等工作没有认真开展或没有起到应有的作用;尤其是安全工器具的配置、试验、管理和“两票三制”的执行还有很大差距。

    9.安全生产管理的手段和方法不适应目前的设备状况和运行体制,影响着安全管理水平的提高。

   10.电话线、广播线、有线电视信号线等弱电线路强行架设在新改造的电力线路杆塔上,这些弱电线路已经运行多年,绝缘已开始老化,一旦与强电线路接触,极易发生触电事故。

    三、应强调的重点工作

    农电安全是国家电力公司系统安全工作的重要组成部分,因此,要认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,认真贯彻落实“8.7”会议上高严总经理、陆延昌副总经理的讲话精神,认真贯彻落实国家电力公司有关安全生产的各项规章制度和要求,认真研究 两改一同价”给农电安全管理带来的新情况,探索解决新问题的途径,扎实有效地做好农电安全工作。

    针对上述问题,为切实保证农网改造竣工年的安全生产,农电部要求突出抓好以下工作:

    1.强化各级行政一把手是安全第一责任人的概念。

    建立、健全各级、各类人员的安全生产责任制,明确各级行政一把手是本单位安全生产第一责任人,也是农电安全第一责任人。要求安全第一责任人真正做到思想到位、工作到位。第一责任人要把农电工作列入总体工作的日程。安全第一责任人和分管农电工作的领导以及农电部门的负责人,应在计划、布置、检查、总结、考核农电生产工作的同时,计划、布置、检查、总结、考核农电的安全工作。

    2.建立健全农电安全监督和安全保证的两大体系,防止农电安全管理出现空白。监督体系要做到横向到边,纵向到底。各级安全专责人必须到岗、到位,并应保持人员的相对稳定。各级农电部门是农电安全保证体系的重要环节,保证体系要健全而不能削弱,更不能出现取消保证体系的现象;实行“层层安全承包,全员风险抵押”是个比较好的办法,但是不能以包代管,忽视安全教育;对代管县与直管县要同标准管理,严格事故考核制度,做到奖惩分明。

    3.强调抓好三个重点。

    ⑴抓好代管县的安全管理工作。服从省公司安监部(处)的业务指导,对农电安全的管理与主网的安全管理一视同仁,做到同管理、同考核、同奖惩。加强农电安全的基础管理,下大力气建立和完善农电安全管理规程、标准、制度,使农电安全工作有章可循,规范有序。

    ⑵抓好新成立的供电所的安全管理工作。规范、细化“两票三制”,规范安全工器具的配备、试验和使用,规范例行工作。大力宣传安全用电常识和电力设施保护,减少农民用电事故和破坏电力设施事件的发生。

    ⑶抓好对新职工的培训。要加强农电职工的安全思想教育和职业道德教育,做到安全生产人人讲、天天讲、月月讲、年年讲,增强“安全第一”、“人民电业为人民”的安全意识和服务意识。根据不同对象,本着“干什么、学什么”、“缺什么、补什么”的原则,通过确有实效的培训手段,把普及性和专业性结合起来,发挥现场培训和技能培训的作用,切实提高各级、各类人员的综合素质和敬业精神。

4.建立三个制度。

⑴制定和完善《代管县和供电营业所安全管理制度》。

⑵制定《农村电工安全管理制度》。

⑶建立和规范《农村用电安全宣传检查制度》。

5.坚持农网项目的“五制”管理。

正确处理安全与进度、安全与质量、安全与效益之间的辩证关系,真正做到“安全第一”;严格执行国家电力公司关于农网改造的有关要求和安全规定;结合工程实际,制定工程管理的实施办法和细则,从制度上、措施上堵塞安全管理的漏洞,确保施工安全;强化人身安全管理,审查并监督施工“三措”的制定和执行,严禁“无证上岗”,规范施工现场人员行为,做到“不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害”,确保不发生群伤群亡事故;加强对施工队伍的资质审查(包括施工资质和安全资质),严格审查其允许施工范围(类别)、建设等级、施工业绩、安全体系等方面,对安全工器具不合格、施工机械及防护设施不全、施工人员技术素质不符合条件的,决不允许参与农网建设与改造工程。

    6.坚持“三不放过”的原则。全体职工特别是各级领导干部都应认真学习、深刻领会、积极贯彻国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》和国家电力公司《安全生产工作奖惩规定》。发生事故后应坚持执行“三不放过”原则,认真分析、严肃考核并按照统一格式及时上报,防止同类事故再次发生。积极开展反习惯性违章活动,坚持重奖重罚的原则,做到以责论处,奖罚分明,力戒安全工作表面化,全面提高农电安全管理水平,确保“两改一同价”工作的顺利完成。

    四、几点建议

    1.利用中央电视台第七套节目宣传农网改造政策及农电安全常识。

    2.加强与地方政府的沟通,争取地方政府有关部门的大力支持。

    3.制定农电系统的安全性评价指导性文件。

4.研究先进的技术手段,防止配电变压器和导线的被盗及破坏。

5.办一切事情都要符合法律程序。对各种违章现象要坚持书面通知,限期纠正,收件确认(收件人签字或挂号信送达)。

6.安全工作不会做出轰轰烈烈的业绩,但是稍有疏漏便会造成“轰轰烈烈”的事故。所以,各级各类安全工作人员都应该是供电企业的安全纠察队员,都必须兢兢业业、恪尽职守,精通业务、铁面无私;各地农电部门应该尽量保持安监人员的组成稳定。

农网改造已近尾声,各地各单位都在抓紧最后时机。但是在追赶进度的同时,除了要做到“干劲冲天”以外,一定要保证“秩序井然”,保证农网改造工程的各个环节都在安全规范的控制之中,绝对不能忽视安全问题。

安全,这是一个永恒的主题。

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017