注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

王石:房价和家庭收入增幅差距越来越大  

2009-01-10 19:13:07|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石:房价和家庭收入增幅差距越来越大 - qq414516 - QQ414516----HNY个人主页

万科董事会主席王石

我们回顾一下美国过去的50年发展历程,可以发现一个很有意思的现象,美国虽然是一个工业大国、一个高科技的大国,但是房地产始终是美国的一个支柱产业,尽管它是一个传统行业。这次的次贷危机就是因为过度刺激住宅的超前消费,所以出现并引发了其他问题。

对于房地产来讲,虽然现在整体形势有问题,但是我觉得眼前恰恰是房地产整体升级的最好时期。因为过去两年数量增长太快,什么样的房子都好卖,真正关心客户居住环境的很少。现在我们又回到了原点,就是使你的产品更适应客户,如何让客户更满意。

1992年,股票热、房地产热,当时我们说利润超过25%的我们不做,很多人不理解。其实它的意思就是重视社会平均利润率,超过那个利润率市场一定会变化,会带来大量的资本进入,进入之后一定会把利润拉下来,最后不仅没有超过平均利润率,甚至可能是亏损的。所以,万科持有这种心态一直走到了去年。去年房地产热得不得了,国家宏观调控,万科率先进行价格调整。

实际上我们看到2007年两个指标是有问题的,一个是房地产价格的上涨和家庭收入上升的差距越来越大。还有一个是越来越多资金注入房地产,所以库存越来越多,造成了大量的积压。这两个指标越来越高,市场一定会发生变化。从市场的长远角度来看,企业要克服侥幸心理,减少一些赌性。

所以,市场好的时候你要想象市场不好,整个市场不好的时候,你却要乐观一些。

【】王石改口:买房不必再等三四年以后

2007年12月24日,万科董事长王石因抛出 “三四年后再买房”的拐点论而引发业界地震。整整一年后的12月24日,王石却对原先的说法改了口。或许是来自市场的压力实在太大,他第一次表态说,原先所说的三四年后再买房者仅仅是指暂时买不起房的人,若拥有购房能力,不需要再等三四年。

首抛“三四年后买房论”

去年12月24日,王石在做客央视《经济半小时》节目时,首次发表了“拐点论”,并号召年轻的中产阶层白领“等三四年后再买房”。

王石当时在节目中说 “个人建议三四年后再买房。因为房地产质量还有待大的提高,不仅仅是建造质量,还有售后服务质量;第二个(原因)就是房价,三四年之后你是一个中产阶层,你存这么多年(钱)还买不起房子的话,我觉得市场是有问题的。”

而后,这个观点成为2008年楼市的流行语。每每谈及房价走势、成交一类话题,王石的观点便成为多空双方最受热烈追捧的名人名言。为了反驳王石,SOHO的潘石屹甚至还与他打过“嘴仗”。

凭借着上述观点,王石甚至成为很多年轻人崇拜的偶像。很多人认为,王石作为中国最大房地产公司的领导者,能建议购房者三四年后再买房,无疑是一个拥有伟大人格的人。而他的观点也要比很多专家、学者的观点更可信。

实际上,不仅许多准备购房的年轻人在王石的影响下放弃了买房的想法,甚至有相当一部分原先看好市场的房地产开发商也改变了立场。

市场压力迫他改口?

但时间会改变一切,包括王石。今年的12月24日22:55分,出现在央视新闻频道《新闻会客厅》栏目中的王石不再表情轻松。地产中国网的论坛管理员余钟斌在收看该节目后评论,“王石的表情相当紧张,整个脸和说话的声音都在颤抖。”

王石在节目中承认,1000亿元的销售指标难以完成,明年的市场情况会更糟糕。而当主持人再次就王石去年提出的 “买房可以再等三四年”的观点向他提问时,王石表示,所谓买房再等三四年,是指那些目前没有购买能力的购房者,他们买不起房是因为受市场拖累,应当再等等。而对那些有能力买房的人来说,并没有再等三四年的必要。

主持人察觉王石的观点与一年前并不一样,表示 “看来观点有变化。”王石着急否认说“没有变化,还是这样。”节目结束后,央视新闻频道《新闻会客厅》的上述节目,很快就被业内人士制作成视频,在各大地产网站的论坛流传。

对王石前后观点的变化,大多数人表示理解。“这一年王石和万科过得不容易。”一位网友评论说。

如果说,年初王石和万科在上海等地发动的 “元宵节小幅度打折”,可以看作是王石踩准市场节拍的成功之举的话,那么在汶川大地震中的 “万科员工捐款不能超过10元”以及随后的万科全国范围的大幅度降价,则让王石和万科背负了众多的骂名。在万科大幅降价后,各地的万科业主纷纷要求万科退房,并造成万科品牌的负面影响。

万科虽然通过大幅降价促销减少了一些存货,但已无法摆脱房地产行业整体下滑的影响,连续多个月销售额环比负增长,并且从中国唯一销售额千亿元的“宝座”跌落。

去年的发言,或许已是王石和万科员工不愿意回忆的伤心事。昨日,万科集团向《每日经济新闻》表示,对“王石改口”一事不作评论。

【】王石:房地产不需要救市 企业该破产就破产

新快报讯 据《北京晚报》报道,万科董事会主席王石6日在“2008(第七届)中国企业领袖年会”的论坛上表示,过去两年来,房地产价格高涨并带有泡沫,所以现在的市场调整是应该的,他同时表示调整还没有到位。

王石在论坛上还语出惊人地表示,不需要对房地产进行什么挽救,它经营不好就应该破产,但是建议政府要给房地产行业一些宽松对路的政策。

王石说,此前国家一直在调控房地产价格,但是压一次涨一次。王石表示,从2006年开始万科已经看到两个指标出现了问题,一个是房地产价格的上涨和家庭收入上升的差距越来越大,已经到了一个剪刀差的比例。还有一个是房地产资金的注入越来越多,房地产的价格越来越高,造成了很多的非房地产行业的注入,所以库存越来越多,造成了大量的积压。这两个指标越来越高,市场就一定会发生变化。王石表示,去年房地产热得不得了,国家再度进行宏观调控,万科率先进行价格调整,但是市场上并不接受这种做法。

针对当前地产业的寒冬,王石坦言,万科现在也有困难,因为市场突然萎缩了,不过万科的市场占有率和去年相比却增加了50%。“市场不好的时候,应该要乐观一些。因为市场一定是波动式的,不好的时候大家都不好,不是就你一家不好。所以这个时候首先要有乐观的情绪。”

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017