注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

器材PK台之尼康18-70适马17-70对比评测  

2008-08-31 17:22:04|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·器材PK台之尼康18-70适马17-70对比评测

    回过头看数码单反相机的普及之路,从2004年到2007年该是数码单反相机发展最快的3年了,无论是数码单反相机的制造技术的发展还是数码单反市场普及率的发展,在这3年间层出不穷的数码单反相机中,最为功不可没的该数尼康D70了。

    而随着尼康D70及其升级产品D70s的大面积普及,不仅让广大的摄影爱好者品尝到了高质量数码成像的甜头,而且也将尼康AF-S DX 18-70/3.5-4.5G IF-ED这支镜头推为一支家喻户晓的高质量套头。我曾看到过有网友这么评论:尼康搭配的这支AF-S DX 18-70/3.5-4.5G IF-ED镜头,可以说是狠狠的给了那些只注重镜头价格而不懂成像质量的人一大嘴巴子。套头即狗头的定论自此被打破。


经典的尼康D70搭配其套头18-70

 

    尼康AF-S DX 18-70/3.5-4.5G IF-ED(以下简称尼康18-70)的受宠,除了其自身尚可的成像和尚可的价格外,18-70mm这个在APS画幅上折合成27-105mm的焦段显得十分讨巧也为其大受关注推波助澜,随着APS-C画幅数码单反相机的风暴席卷全世界,专门为此开发的“小像场”镜头渐成风尚,作为著名的专业镜头生产商,适马也以其雄厚的实力来分得一杯羹。

尼康AF-s 18-70mm/3.5-4.5ED 和适马17-70mm f/2.8-4.5 DC MACRO HSM

    除了专业级的18-50mm f/2.8 DC(此款镜头已经有了更新版18-50mm f/2.8 DC Macro)和入门级的18-50mm f/3.5-5.6 DC(此款最近也推出了超声波马达版,评测详见D40X新嫁衣 适马18-50mmHSM镜头独家评测)两款外,适马在去年1月推出了17-70mm f/2.8-4.5 DC MACRO,我们曾对此款镜头与佳能17-85镜头进行了对比评测,详见器材PK台之佳能17-85mm PK 适马17-70mm对比评测。

  而随着D40/D40X消费者对超声波马达镜头需求的增加,适马又推出了这款镜头的超声波马达版——17-70mm f/2.8-4.5 DC MACRO HSM(以下简称适马17-70HSM)。显而易见,这款镜头是尼康AF-S DX 18-70/3.5-4.5G IF-ED的直接对手。

本次评测用存储卡由ATP公司提供

    一边是口碑良好的尼康原产套头,一边是实力雄厚,较大光

·器材PK台之尼康18-70适马17-70对比评测

    在2006年的第22届日本CAPA镜头评选中,适马17-70镜头从10款入围的镜头中脱颖而出,选委员对入围的10款镜头都进行了实拍测试,经过对比评选,最终适马AF17-70mm F2.8-4.5DC 力压群雄获得此届大奖。

 


适马17-70刚刚荣获CAPA年度镜头大奖

    对此奖项的评语是:该头描写力出色,解像力相当高超,近摄能力强,适合拍摄题材广泛,不仅适合专业摄影家使用,也特别适合一般用户使用。同时获奖的还有适马是50-150mm F2.8EX DC HSM 和18-50mm F2.8 EX DC Macro。

适马17-70镜头荣获第22届日本CAPA大奖

 

    尼康18-70也不是等闲之辈,关于这支镜头如潮般的好评,这里就不赘述了,下面我们对两支镜头的规格参数做相应的对比。

适马17-70和尼康18-70镜头参数对比图

 

 

 

    可以看出适马17-70HSM在各方面用料都要比尼康18-70足很多,包括镜组,特殊镜片,最大光圈,镜头口径等,适马17-70在各项参数指标都要比尼康18-70高出一头。

    我们接下来看看两款镜头各自的官方公布的MTF曲线对比。MTF是调制传递函数(Modulation Transfer Function)的缩写,可以综合反映了镜头的反差和分辨率特性,是目前最为客观最为准确的镜头评价方法。具体的判读方法为:

  1.MTF曲线越高越好,越高说明镜头光学质量越好。综合反差和分辨率来看,MTF曲线以下包含面积越大越好。

  2.MTF曲线越平直越好,越平直越说明边缘与中间一致性好。边缘严重下降说明边角反差与分辨率较低。

  3.S(径向)曲线与M(切向)曲线越接近越好,两者距离较小反映出镜头像散较小。

  4.低频(10线对/mm)曲线代表镜头反差特性。这条曲线越高反映镜头反差大。

  5.高频(30线对/mm)曲线代表镜头分辨率特性。这条曲线越高反映镜头分辨率越高。

 

尼康18-70和适马17-70HSM镜头官方MTF曲线对比

    这样的背景,加上出色的MTF值,从这些硬性规格参数上,可以看出适马17-70HSM这支镜头定能有不凡的功力。使这支副厂镜头有足够的资格与尼康原产的18-70分庭抗礼。

·器材PK台之尼康18-70适马17-70对比评测     适马的两支17-70mm f/2.8-4.5镜头相比,带HSM超声波马达版的要更显专业一些。 作为一款17-70的后续产品,17-70HSM整体上改动不大。


左为适马17-70mm f/2.8-4.5 DC MACRO HSM 右为17-70mm f/2.8-4.5

 

    两只姊妹镜头的外观大同小异,相同的镜头口径(72mm)和长度(82mm),只在镜头底部带HSM超声波的比不带超声波的要粗了一些,而且多了一个AF和MF切换功能。

 

尼康18-70和适马的两支17-70

    将尼康的18-70与适马的两支17-70放在一起,3支镜头外形上也相差无几,最大的特点是尼康18-70有测距视窗,而适马没有。从图上上,尼康的18-70因为加装了UV以及镜头盖较厚的缘故,看似与适马17-70等高了,实际上尼康18-70个子要比适马17-70小一些。

尼康18-70和适马17-70HSM

    尼康18-70口径为67mm,适马17-70HSM口径为72mm,尼康18-70镜身前端较宽的调节环起到变焦的作用,后端较窄的起到对焦的作用,而适马的前端较窄调节环起到对焦作用,后端的调节环起到变焦的作用。适马17-70HSM镜身多出了Lock键,以防止镜头倒置时镜头自动拉出。

尼康18-70与适马17-70HSM前镜片对比(左为尼康,右为适马)

尼康18-70与适马17-70HSM后镜片对比(左为尼康,右为适马)

    两支镜头在镜片结构上存在很大差异,尼康为15片13组镜片,适马为15片12组,尼康只采用了一枚校正畸变较强的非球面镜片,而适马采用了两枚。在镜片镀膜上,两者也差异较大 。从上图可看见,尼康的镜片镀膜一贯的偏黄,而适马的镀膜则偏绿,偏蓝。简单的讲,尼康的镀膜反光偏暖,适马的镀膜反光偏冷—因为光谱吸收的原因,造成了众所周知的适马镜头成像风格偏黄。

·器材PK台之尼康18-70适马17-70对比评测

    在选择同一焦段上的两支镜头时,我们往往首选的是尼康18-70,毕竟这是尼康的原配,也有人没有所谓的“原厂情节”,更注重于性能扩展方面,以获得更多实惠而选择副厂头。而由于镜头设计风格的差异,在功能操作和使用手感上原厂与副厂镜头差异很大,如果你同时拥有两个品牌的镜头,你需要时常在两种操作习惯之间切换。


尼康D40X和尼康18-70

    67mm口径的尼康18-70搭配纤细小巧的尼康D40X,将D40X的轻便性凸显出来,当我们左手托住镜头,右手握住机身时,左手的拇指刚好可以方便的将镜头伸远拉近,而且变焦环宽大的设计非常易于掌控,但阻尼稍差些,而且在笔者2年多的使用过程中发现,尼康18-70镜头老化比较快,频繁使用半年后变焦环的手感就开始显得松松垮垮。

尼康D40X和适马17-70HSM

    一如大家对适马最大的不满,适马镜头确实手感粗糙,而且涂层容易掉皮,尤其在遮光罩,变焦环,功能切换按钮等容易磕破的地方,往往很难长时间保持崭新,这大概也是适马镜头在二手交易市场贬值较快的一个原因。

    在操作方面,如图所示,左手托住镜头时,我们的拇指着力点在对焦环上,而不是变焦环上。如果你想将镜头伸远或者拉近,你需要将拇指退回3cm。那这样看来,似乎这支镜头在手动对焦的时候有优势?但这点希望也破灭了。因为适马17-70镜头前端的对焦环设计得太窄,而且对焦行程小于尼康18-70,没有阻尼设计。在我看来,以上两点是适马这款镜头设计上的硬伤。

尼康18-70和适马17-70

    但适马17-70比起尼康18-70也有可圈可点之处,其宽大的变焦环做工比较好,全程变焦操作都很顺畅,阻尼非常均匀,值得称赞。之前人们觉得老款的17-70不带超声波马达,所以比尼康矮了一截,但这款新型的17-70HSM具备超声波马达,但还对焦声音比较有点大,没有尼康18-70那么安静。

    两只镜头的LOGO标记也风格各异,由于测距视窗的设计,使得尼康18-70在外观上要显得高级一些,也更美观一些,除此之外,尼康所有的标识都采用铭刻镀金方式显示,而适马除了“SIGMA DC”之外,其他标识只是印刷上去,相比尼康,逊色许多,这似乎也可以解释成适马较为朴实的一面。

器材PK台之尼康18-70适马17-70对比评测

  在适马17-70 HSM获得年度CAPA大奖的理由中,其中一条便是出色的解析力!这支镜头是否真的如此优秀呢?我们通过实际拍摄对两款镜头各自的MTF曲线做对比,得出一下对比图表。

    由MTF曲线我们可大致得到这两支镜头在成像的反差和分辨率方面的信息,从17mm端来看,适马17-70HSM和尼康18-70在镜头中心成像的反差曲线基本一致,但适马17-70的反差曲线下降较快。


适马17-70HSM与尼康18-70 广角端MTF锐度对比

 

    适马17-70的中心要强于尼康18-70,但尼康的分辨率曲线走向比较平缓,适马就下降迅速。

适马17-70HSM与尼康18-70 70mm端MTF锐度对比

    在70mm端时,两支镜头的差距就更为明显了。尼康18-70在反差上无论是径向还是切向都要比适马17-70占据一些优势,但从两组曲线的走向来看都相差不大。

    从分辨率上来看尼康在镜头中心少占优势,但随着边缘化的递进,分辨率开始衰减,相对来说适马的表现要显得平稳一些。

    从以上两组数据的对比分析来看,两支镜头处于同一个技术水平上,从这些硬性测量的数据来看,尼康18-70在镜头中心成像质量要优于适马17-70,但由于尼康镜头边缘成像的衰减较为剧烈,所以很难说出孰优孰劣,两镜头旗鼓相当吧。

 

 

 

尼康18-70mm镜头色彩倾向性分析图

适马17-70mm HSM镜头色彩倾向性分析图

    当两支镜头的色彩倾向性测试数值读出时,我们都惊讶于两款镜头竟然出奇的相似,从粗略的数值估算来看竟然完全吻合,只在一些细微对比上存在一点差距。·器材PK台之尼康18-70适马17-70对比评测

    在结束了长时间的测试之后,我们对两支镜头各自的风格都十分喜爱,有人喜欢适马镜头明亮艳丽的色彩表现,有人注重尼康镜头的原产品质,有人喜欢适马厚重的手感,有人喜欢轻便的尼康镜头,更利于操纵。不同的人得出不同的结论。


尼康18-70和适马17-70HSM

    不过综合对比这两支镜头,笔者总结了以下三点:

    1.尼康18-70镜头的设计风格,使用手感都更加符合尼康机身使用者的使用习惯和审美风格——这也是副厂镜头始终难与之抗衡的最大原因。如:尼康的镜头盖设计,有利于在镜头安装遮光罩的状态下取下或安装镜头盖,而适马的镜头盖设计显然不够方便。

    2.尼康18-70镜头的成像相比适马17-70HSM更加真实,适马17-70HSM则略微明亮和艳丽,色彩效果更加突出。当然,这是一个萝卜白菜各有所爱的命题,笔者的观点是尼康18-70镜头表现虽然暗淡了一些,但更加符合人类视觉感受。

    3.适马17-70HSM与尼康18-70镜头的成像水平旗鼓相当。

    4.尼康18-70镜头比起适马17-70HSM更轻便,而且更重要的是价格便宜。从笔者的角度来说,可能不会多花钱来选择这款副厂产品(尼康18-70、适马17-70和适马17-70HSM价格分别在2400元、2700和3200元左右)以换取广1mm和大半级光圈,不过适马为此头加装超声波马达确实值得赞赏,对焦更快更安静,而且对于D40/D40X用户来说也多了一种选择。

    5.如果消费者不是尼康用户,那么适马17-70(非HSM版)这款媲美尼康1870的“套头”确实是一款非常值得选择的优秀产品,这也是为什么这款镜头为什么能获得今年的CAPA日本镜头大奖以及比规格近似的原厂镜头售价更高的原因所在。

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017