注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

让男足自谋生路,省下钱盖抗震学校好么?  

2008-08-11 13:15:39|  分类: 推荐佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首献给中国男足的诗 

                    赵丽华

 传说中的中国男足

以11人对10人的优势顽强逼平新西兰

然后以9人对11人的劣势负于比利时

尽管我们的国奥队

是一支屡战屡败的球队

没有技术

没有激情

没有配合

没有体能

没有斗志

没有目标

没有信心

没有动力

没有灵魂

没有希望

我们仍然会在遗憾、失望和抱怨中

等待他们和巴西的比赛

首先强调,我不懂足球。而且基本上也不看足球。但是以前我在同志们怂恿下看了一场中国对哥斯达黎加。这一届奥运会,我看了两场:中国对新西兰,中国对比利时。而且,如果不出意外的话,我还会最后看一场:中国对巴西。

作为一个纯粹的外行,我看这几场足球有如下几点体会:第一,足球是圆的。第二,草地是绿的。第三,中国男足是不容易的。

中国男足几乎是在骂声中一步步走到今天的。骂赵丽华诗不是诗的人虽然是大多数,但毕竟有那么一小撮人极端地、坚定地、义无返顾地认为赵丽华的诗不仅是诗,而且是好诗。而批评中国男足的人,却是全体球迷。设身处地、将心比心地想想,他们容易吗?

你看白岩松在那里恳切地播报:“我们虽然没有赢下新西兰,但创造了一个纪录,在包括世界杯和奥运会在内的世界级大赛里进了第一个球。”是啊,毕竟进了一个球啊!那个球是董方卓脑袋顶进去的,可不是你们用气吹进去的。踢比利时,他们也算尽力了吧,也拼命了,以至于下半场刚开打就被罚下了两个。他们技不如人啊,有什么办法!所有骂人的,你们不服气,你们有本事,你们上去踢。

说来说去,骂来骂去,你们仍然像对待自己孩子似的对待中国男足。你们在看台上在电视机前仍然一边着急、一边抱怨、一边目不转睛地看中国男足。在如此对他们全民失望的情况下,我估计他们对阵巴西那场看台上仍然会座无虚席。

如果我建议把中国男足这个不争气的孩子扔了,会怎么样呢?这么多年来你们为他操碎了心。你们有多么恨他,你们就有多么爱他。你们对他的失望越普遍,你们对他的希望就越持久。你们的希望越渺茫,你们的绝望就越痛苦。咱们让他自谋生路去,节约下供养他们的的钱(那可是我们纳税人的钱,我们有为此说话的权利)盖几座抗震系数高的学校好不好?这样一个连哥斯达黎加、新西兰、印尼、马尔代夫、赤道几内亚都赢不了的球队,我们要他做甚。

 

女诗人赵丽华,中国作家协会会员,国家一级作家。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017