注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

学校塌房中没钢筋——降低抗震标准是建筑业"潜规则"  

2008-05-29 02:49:18|  分类: 推荐佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

随着抗震救灾工作的加紧进行,灾后重建工作也将进入规划操作阶段。

笔者认识一个建筑企业的老板,他也力争要分灾后重建一杯羹。我问他:"这次地震中,一些地方倒塌最多的建筑是学校,大批学生死不瞑目。你是否相信这些建筑都是'豆腐渣工程'?"

他回答得很干脆:"倒塌楼房的预制板中没有一根钢筋,这还用问吗?别说我是搞建筑的,就是傻瓜也看得一清二楚!"

我说:"那你们在灾后重建中一定要引以为戒,自觉杜绝'豆腐渣工程'啊!"

他惨然一笑:"实话告诉你,难啊……"

我大吃一惊:"这是灾后重建,你们还要建'豆腐渣'!就不怕遭报应吗?"

"报应?地震就是报应!但是除了地震,又有谁来报应?"他说,降低抗震标准是建筑开发行业的"潜规则",从建筑商、开发商、业主单位到一些参与规划、开发、招投标、建设、监理的人员,往往对此都心照不宣,只要把各个环节都"打点"到位,就不会有人追究。

他担心,灾后重建中的"豆腐渣工程"可能更多。一是因为大规模、大面积的建设项目需要在一段时间内集中完成,规划、招投标、监理等环节任务更紧张,工作量更大,监管的难度必然更大,这样一来,建筑商、开发商建"豆腐渣"的风险反而更低。其二,建筑商、开发商很清楚,一个地方发生大地震的概率很低,同一个地方短期内重复发生大地震的可能性更低。基于这个判断,一些建筑商、开发商大搞"豆腐渣"只会更加肆无忌惮,更加心安理得……

他的分析在逻辑上无懈可击,又符合建筑开发行业的实际情况。天哪,太可怕了。我绝望地问:"难道就一点儿办法也没有了吗?"

他表情轻松了一些:"办法也不是没有,关键是敢不敢动真格。"

他说,记得九八年抗洪的时候,江西九江长江大堤轰然坍塌,朱镕基总理大骂这个大堤是"豆腐渣工程"、"王八蛋工程",但事后并没听说有人被追究责任。今年年初南方雪灾,通信过程中也暴露出一批"豆腐渣",但也没听说要追究责任。非惩前不能毖后,这一次,如果不想在灾后重建中出现更多"豆腐渣",必须先严惩地震中暴露"豆腐渣",舍此别无他法……

灾后重建可能有更多"豆腐渣工程"!这是一个良知未泯的建筑老板的警告。有关决策部门、监管部门的官员、工作人员,你们听到了吗?警醒了吗?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017