注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

副厂镜头  

2008-05-18 02:17:46|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近段时间低价DSLR的风暴刮遍了整个中国大地,许多原本只打算购买消费级数码相机的朋友纷纷转移了目标,投入DSLR的怀抱。玩摄影的朋友都知道,DSLR的精髓就在于其能够更换镜头,从而拍摄出更漂亮的照片来。但是对于初次接触DSLR的朋友来说,每每看到比机身还贵的原厂镜头价格,几乎没有不傻眼的,难道我们就没有别的选择了吗?其实除了原厂镜头之外,我们还可以选择购买副厂镜头,那么什么是副厂镜头呢?在摄影领域中,有一些独立的镜头生产厂家,他们是专业制造相机镜头的制造商,但是这种“专业”并没有让他们造就实力超群的镜头素质,反而一直生活在原厂镜头的阴影下,只能使用相对低廉的价格在市场中生存,所以我们就送给他们一个称谓,即“副厂”。副厂的价格不仅仅是比原厂镜头便宜一点,像口碑极好的适马“小黑”,即AF70-200mm F2.8 EX APO DG/HSM的价格为6000元,而佳能原厂的“小白”,即EF70-200/2.8LUSM镜头,就需要9600元,两者相差了近3600元,对于普通的摄影爱好者来说,副厂“小黑”无疑是性价比的选择。


  今年PE展会上,腾龙的展台人山人海,摄影爱好者对副厂镜头趋之若鹜

副厂镜头的优势
  对于DSLR相机来说,镜头决定着照片的成像质量,所以选择好的镜头无疑是非常重要的。那么副厂镜头能否替代原厂镜头呢?首先价格上副厂镜头占据了绝对的优势,即便是最普通的DSLR使用者,都可能会配备2-3个镜头,从广角到中长焦,这样的配置如果使用原厂素质好一点的镜头,价格就会很快的超过万元。而使用副厂镜头,几千元就可以搞定。再者,副厂镜头的光学素质并不比原厂的差多少,特别是在同等价位的基础上,副厂镜头的光学素质绝对超过原厂镜头,例如腾龙的A09,即AF 28-75/2.8 XR Di LD Macro镜头,价格只有不到3000元。另外,副厂镜头的资源丰富,我们在其中可以很容易地选择到称心如意的镜头,特别是对于很多初学者来说喜欢一镜走天下,而原厂头就没有这样从广角到长焦的全焦段的镜头,而副厂就有这样的选择,例如适马的AF18-200mm/3.5-6.3DC等等。

副厂镜头的劣势
  虽然在性价比方面,副厂镜头占据绝对的优势,但是副厂镜头没有特别拿得出手的高端镜头,如果不考虑价格因素,副厂与原厂同规格的镜头相比较,光学素质是没法和原厂相比的,最后的成像质量与原厂还有一定的差距,这对于许多摄影发烧友来说是不能容忍的。另外副厂镜头的做工一直都是摄影玩家心中的痛,虽然目前市场上三种副厂镜头各自的做工以及镜头光学素质都有相当不错的,但是还难以得到统一。在业内有这样一种说法,图丽的镜头做工最好,但镜头光学素质稍差;适马的光学素质最好,但是机械性能不敢恭维;而腾龙则是介于两者之间。虽然这种说法不一定特别准确,但是着实是目前副厂镜头的真实写照。

副厂广角镜头怎么选?
  对于传统的135相机来说,焦距在28mm以下我们就可以称它为广角镜头了,但是到了数码时代,CCD/CMOS的限制造成了DSLR的焦距放大,原来的28mm广角镜头在DSLR上就会缩水,28mm的镜头在佳能EOS350D上就会变成45mm的镜头,都快成了标头了,所以超广角镜头就成为了DSLR用户最为关心的产品。幸好2003年从佳能 EF-S 18-55开始,各家都推出了自己的APS镜头弥补DSLR广角不足。到了2004年更出现了APS超广角镜头。令到DSLR用户也可以享受20mm以下超广角带来的视觉冲击力。
  在副厂的广角镜头中,适马的镜头类型最多,光是超广角镜头就比其他副厂的广角镜头多。特别是适马的AF10-20/4-5.6 HSM镜头是除了佳能之外,唯一的从10mm起跳超广角变焦头,而且也是除佳能外唯一的超声波头。而腾龙的广角镜头与适马相比,可选择度较小,价格比适马的稍高,而图丽的选择更少,而且不容易买到。

副厂中焦镜头怎么选?
        
中焦段一直都是各大镜头厂商竞争最激烈的焦段。因为这个是我们日常使用最频繁的焦段。适马在这个焦段的镜头数依然是副厂中最多的,腾龙其次,而图丽则很少。适马和腾龙在中焦段的镜头不仅有两三千元的优质镜头,而且还有七八百元的所谓的“狗头”,价格根据光圈的大小而不同,我们可以根据自己的需要方便的选择。
  在中焦段中,最得宠的要数28mm-70mm这个焦段了,适马的AF24-70mm F2.8 EX DG Macro、腾龙的SP AF 28-75/2.8 XR Di LD Macro以及图丽的AF28-70mm/f2.8 PRO SV都是众多摄影爱好者关注的焦点。其中适马的AF24-70和腾龙的AF28-75的价格差不多,都需要2900多元,适马的AF24-70成像效果要略好于腾龙的AF28-75,但是由于变焦阻尼等机械性能的诟病使得许多朋友选择了腾龙的AF28-75。而图丽AF28-70价格要便宜不少,只需要2400元左右,做工极好,但成像比腾龙和适马都要差一些,而且在不太容易买到。

副厂中长焦镜头怎么选?
   
 由于数码相机等效焦距的问题,使得在DSLR上更容易实现长焦。一支200mm的镜头在佳能EOS350D上可以当作320mm的镜头来使用,所以我们只要选择200mm的镜头就足矣,焦距过长的镜头不但价格昂贵,而且也不容易拍摄。

  在中长焦段,适马占据了绝对的优势,无论是从镜头数量还是价格都压倒了腾龙和图丽。例如适马的AF70-200mm F2.8 EX APO DG/HSM,在摄影爱好者心目中的位置极高,被大家冠以“小黑”的称号,几乎和佳能的“小白”齐名。而腾龙和图丽就没有什么可拿得出手的东西了。不过这并不代表它们没有选择,例如腾龙的AF70-300mm F/4-5.6 LD 1:2 Macro只需要1180元,这个价格在副厂镜头中是最低的。而且对于腾龙来说,虽然可选择度没有适马高,但是其做工较好,而且在一些方面也占据一些优势,例如在长焦微距方面,腾龙就有一款AF180/3.5 MACRO1:1 IF,而适马在这方面却是空白。

这些副厂镜头最值得购买

适马 AF 10-20 mm F4.0-5.6EX DC HSM

卡口:适马 佳能 尼康
参考价格:3920元
  点评:这是一款搭载HSM的超广角变焦镜头,专为DSLR相机设计。镜头采用3片SLD(特殊低色散)镜片及3片非球面镜片,使全焦段的光学表现一流。镜体外型轻巧细小,镜体长度仅 81mm,全镜配用超多层镀膜镜片,搭载HSM,对焦速度快。
同价位可选:适马12-24 F4/5.6
腾龙 SP AF 11-18mm F/4.5-5.6
腾龙 SP AF 28-75/2.8 XR Di LD Asp


卡口:佳能 尼康 美能达 宾得
参考价格:2990元
  点评:SP AF28-75mm F/2.8XR的口径仅为67mm。镜头最近对焦距离为33cm,全焦段为F2.8恒定光圈,镜头重量为55克。这款镜头的口碑不论是在胶片机上还是在数码单反机上都很不错,特别是其做工要好于同类产品,而且保修期为三年。
同价位可选:适马 AF24-70mm F2.8 EX DG
图丽 AF28-70mm/12.8 PRO SV
腾龙 SP AF90mm F/2.8 Di 1:1 Macro

卡口:佳能 尼康
参考价格:2800元
  点评:在所有的微距头里面,这支头的销量可能是最大的-。镜头长仅9.7公分,重仅405克。SP90可以在对焦中途经由调焦环推动,选择自动调焦与手动调焦。另外这款镜头同样也是保修三年。
同价位可选:
适马 AF 150mm F28 EX DGMACRO
适马 APO 70-200mm f2.8 EX DG/HSM


卡口:佳能 尼康 美能达 宾得
参考价格:6100元
  点评:适马APO 70-200mm F2.8 EX DG/HSM又称小黑,是一款性价比超高的全程F2.8光圈的小变焦中长焦镜头。这款镜头采用了适马HSM超声波马达,对焦快速而宁静,17片14组镜片系统,包括4片SL低色散镜片。相对于其他做工一般的适马镜头,这款“小黑”明显好了不少。而且这款镜头重量很轻,便于随身携带拍摄。
作者:ezIT 来自:ezIT

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017