注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

假话全不讲,真话不全讲  

2008-03-10 14:20:50|  分类: 推荐佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于季羡林的“假话全不讲,真话不全讲”

假话全不讲,真话不全讲 - qq414516 - QQ414516



    近日,温家宝总理看望了正在解放军总医院康复楼休养中的季羡林先生,为他的96岁寿辰祝寿。当温家宝总理说道:“我喜欢看您的散文,讲的都是真心话。您说自己一生有两个优点:一是出身贫寒,一生刻苦;二是讲真话。对吧?” 季羡林先生的那句回答让我肃然。老先生是这样说的:“要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。” 并且解释道,“就是不一定把所有的话都说出来,但说出来的话一定是真话。”
“假话全不讲,真话不全讲。”对于这位96岁高龄的学者在今天的处世原则,作为一个无名的后生,我也许一时里并没有领悟到老先生言语中的深刻含义;但是这句坦率的自白还是萌生起我内心的触动以及对于老先生的一份更深的敬意。

一方面,我钦佩季老先生的“假话全不讲”!这体现了我们这位受国人尊敬的老知识分子的人格和风骨。从1930年进入清华大学西洋文学系至今,老先生作为我国著名的古文字学家、历史学家、作家,治学已经七十年有余,在这期间,我国社会发生和经历了多少纷争和风雨啊,但是季老先生却从不为外部世态的一时改变所动,在坚持自己学术研究的同时,仍然坚持着自己一贯的秉性。想起前些年,老先生还一口气“请辞”了“国学大师”、“ 学界泰斗”和“ 国宝”三顶桂冠,相比眼下那些借着自己学位和名声到处现眼招摇于世的明星学者,或者利用自己的学术地位而为着自己背后的利益集团摇旗呐喊的所谓精英学者,老先生对于治学的严谨,实事求是的做人态度,以及对于自身价值观念的一贯以致,实为我等后辈甚至是所有国人最值得珍惜和敬仰的学者风范!

当然,可惜的是,在很多时候,我们现在连这一点还不能完全做到。那些献媚式的歌功颂德还在延续着它们残存的生命力,那些八股式的应景文章还是牢牢地战具着传统媒体的头版头条。大概这也正是我们如今提倡要敢于讲真话的现实必要性和可贵之处了罢。

另一方面,季老先生“真话不全讲”的坦然自白更引起我对于“讲真话”含义更深层面上的思考。在“十年浩劫”中,季老先生也曾与许多正直的知识分子一样,遭到了缺失人性的无理对待,甚至有一阵,季先生“在裤子口袋里装满了安眠药片和安眠药水,想采用先进的资本主义自杀方式,以表示自己的进步。”(季羡林先生《病榻杂记》),但是,抱定着对于真理的执着,季先生还是在非人性的丛林中勇敢地活了下来。我想作为后辈,面对今天纷乱的世道,我们还是应该能够像季老先生那样,怀揣着一腔对于真理的渴望以及对于人生应有的乐观,以一种坚韧与平和,看待我们眼前的一切。

前些时候,有很多愤世嫉俗的朋友总是在问一个几乎相同的问题,假如巴金老人面对今天的社会现状,他还会说出多少真话?假如鲁迅活到今天,他还能够像当年那般直陈世间的残缺与昏暗吗?我想,今天季老先生“真话不全讲”是不是能够作为对于这个问题最好的答案呢?

不错,我们是要讲真话。眼下的国家由于时代的变迁和社会的转型,出现了许多错综复杂的社会问题,我们的改革也正走入深水区域。作为一名关注着国家命运的国人,我们有权利和义务,对于出现于国家和社会生活中的一切不合理与不公正,尖锐地指出期间的罪错,大声地作出应有的呵斥,以肩担起自己应有的责任和道义。但是,我们也应当看清楚眼前我们所面临的社会现实,对于各类社会问题,作出我们不同的反应。因为每个时代都有一定的局限性,对于问题的提出,我们应当学会具体的方式方法,使问题的提出和解决都可以在一个现实的平台上加以实施。一方面,有许多问题我们自己也还没有真正地弄明白,作为学术的探讨可以,但是如果一味地以自己肤浅的直感去作为自己的行为准则,则会陷入一种机械式的思维冲动,这对于问题的解决是有害无益的。因此,季老先生关于真话的“不全讲”,我以为是要讲究一种讲话的时机和方式,使得真话能够实现其最高的学术价值和社会效应。

另一方面,从季老先生“假话全不讲,真话不全讲”的言谈中,我以为老先生其实是强调了不讲假话,只讲真话:“就是不一定把所有的话都说出来,但说出来的话一定是真话。”这从一个侧面显现出老先生对于生活的泰然,也从另一个侧面,显示了老先生的在认识上智慧和机智。我想,我们只有在平日的社会生活和政治生活中,首先扼守住自己“不讲假话”的做人准则,方能够在一些关键的时刻,讲出我们应该讲的真话,捍卫我们自己心中的真理。

季老先生在他的《泰山颂》里的有两段诗句:“登高望岳,壮思绵绵。国之魂魄,民之肝胆。”

讲真话是作为一个正直的人在社会生活中应有的担当。但是在有的时候,相比起讲真话,不讲假话会显得尤其珍贵和难得——这便是我这个无名的后生对于季老前辈“假话全不讲,真话不全讲。”初步的理解和认识了。

蓝 山
                              2007年8月6日

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017