注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

怎样使用独脚架和三脚架   

2008-12-30 16:08:44|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【独脚架】
  独脚架用一根腿来替代标准三脚架的三根腿。OTG(On the Go边走边拍,也就是轻装便携的户外活动)数码摄影正需要配备了灵活球头的独脚架,允许适当的相机定位以便拍摄任何类型的照片。独脚架不是三脚架的替代品,因为三脚架通常作为照片摄影的支架。但独脚架更易于携带、易于来回移动、比三脚架更轻,更少约束和更加快捷,非常适合轻便户外数码摄影。实际上,独脚架能抓住手持或者使用三脚架所不具备的新的摄影机会。但是对于真正的低亮度曝光,三脚架仍然是唯一的选择。当然如果熟练更多的技巧,独脚架也能用于一些低照度状态(但仍然不是真正的低照度状态)。


  那么,如何使用独脚架?首先,将独脚架垂直于地面直立不是一个好的使用方法。因为那样没有左右上下前后的压力保持独脚架稳定。按照下面的方法尝试使用独脚架并留意自己的姿势。如果没有独脚架,可暂用一个木梢或者扫帚来代替。以下内容全部基于拍摄者用右眼看取景框和用右手按快门。

【方法1 】

  图1显示的是黑色的左右脚底,红色的圆形标记是独脚架的腿端。这是独脚架标准三腿姿势的设置。这三腿是由你的左右两腿和独脚架的单腿组成。这个姿势来自标准的三脚架。但它是所有独脚架姿势中相对最不牢固的。左脚和右脚可相互平行或双脚稍微张开约10度角。尝试不用独脚架练习这个姿势确定左右脚的精确位置。根据三根腿的长度,独脚架放置大约在你双腿前2英寸,近似20度角。使用的独脚架云台使相机能在水平和垂直方向定位。让相机尽可能靠近你的胸膛,同时弯曲两个肘尽可能靠近你的体侧。左手紧握独脚架的顶端和相机底端,向地面适当用力下压独脚架,这将稳定独脚架,以致腿不会在地面滑动和向前移动。另一个做法是用右手代替左手把持独脚架顶部,这样可以在需要的时候解放左手做其他事情。双肘紧贴身体阻止独脚架左右摇动左手的压力阻止独脚架前后晃动。反复练习这种方法,直到你感觉非常自然和舒适。 

【方法2 】

  图2中左脚朝前,右脚在后,红色的圆形符号是独脚架的底端。这个图基于右手操作者。如果需要可颠倒位置。这是一个很稳定的姿势。左脚不是朝向正前方而是朝内偏转大约10度角,右脚几乎和左脚平行。如果左脚朝向前方而右脚在90度朝右也无关紧要。要点是你的身体完全稳定不会前后从一边倒另一边倾斜,左腿少许弯曲。尝试不用独脚架练习这个姿势确定左右脚的精确位置。想象这个姿势就像一个类似骑马的空手道姿势。在空手道,不论力量逼近哪个方向,你都要保持完全的稳定。放置独脚架靠到右脚的脚背。这将阻止独脚架向右方或者向后移动。稍许弯曲你的左腿把独脚架靠到左边大腿上。这样独脚架对身体保持20度角并稍许超前倾斜。左手握住独脚架的顶端和相机底端,适当用力朝地面下压架身并稍许左倾。独脚架向左腿的压力会阻止它向左边移动。这将稳定独脚架,以致腿不会在地面滑动和向前移动。独脚架现在处于非常稳定的状态。横拍和竖拍都可以。另一个姿势是用右手代替左手把持独脚架顶部,这样可以在需要的时候腾出左手做其他事情。反复练习这种方法,直到你感觉非常自然和舒适。 
【方法3 】


  在这个方法中,左右脚可相互平行,或者两只脚稍许打开10度角。尝试不用独脚架练习这个姿势确定左右脚的精确位置。这个姿势同样像一个类似骑马的空手道姿势。让独脚架穿过腿在你的左脚3-5英寸后。你的身高和独脚架的适应性决定了独脚架的精确位置。轻微弯曲你的左腿把独脚架靠到左边大腿上同时把独脚架缠绕在左脚的范围内。这样独脚架对身体保持近似20度角并稍许超前倾斜。左手握住独脚架的顶端和相机底端,适当用力朝地面下压架身并稍许左倾。这将非常轻微地弯曲独脚架。如果独脚架不易弯曲,把独脚架的底部放置更靠近左脚。独脚架向左腿的压力会阻止它向左边移动,这将稳定独脚架,以致腿不会在地面滑动和向前移动。独脚架现在处于非常稳定的状态。横拍和竖拍都可以。另一个姿势是用右手代替左手把持独脚架顶部,这样可以在需要的时候腾出左手做其他事情。反复练习这种方法,直到你感觉非常自然和舒适。
【方法4 】


  方法4包括独脚架专用的稳定袋子。稳定袋穿在腰间的户外活动带子上。当你在户外活动时,把独脚架收起到最短长度(大约10-14英寸),独脚架和照相机处于随时拍摄的状态。当遇到转瞬即逝的瞬间,把独脚架放进架袋立刻可稳定拍摄。握着相机的左手靠近身体,这会稳定独脚架。拍摄时展开你的脚到最稳定的状态。
  练习你的呼吸技巧和快门控制技巧,让独脚架为你产生最锐利的照片。

【】【多用途三脚架 】

  多用途三脚架(译注:例如GIOTTOS的QU系列迷你多用三脚架)是个很轻便和多用的设备,高度在3.7-11英寸之间可调。这种特殊的三脚架也有一个通用的球头为水平和垂直方向的最大机动性。可调节高度的中柱可升起或者落下,适应各种情形。这种高级的多用处三脚架能放置在地面、石头、栏杆等上,成为一个非常稳定的三脚架,是长时间曝光、多片全景照片所必需的。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎

       前一段时间,一位摄友在旅行中三脚架与云台脱离,几万元的爱机和镜头摔得面目全非,真为他感到惋惜。后经查验,不是脚架质量问题,也不是相机的质量问题。是什么问题呢?使用不当!可见三脚架的使用绝非小事,也绝非易事。正好最近自己也新进了一套脚架,未曾正式上岗,先仔细研究分析一下,愿把总结的一点儿经验与广大网友分享。借鉴前车之鉴,防患于未然。

三脚架+云台套装的组成

    一套三脚架一般由快装板、云台、三脚架这三大部分组成。不同品牌、不同型号的三脚架,其构造和拆装方法虽不尽相同,但其原理是一致的。如图1:


手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿

图1

拆卸三脚架云台的步骤:

一、逆时针拧下“中轴底帽”。

二、逆时针拧松“中轴锁紧旋钮”;顺势将“中轴”向上提出。

    至此,三脚架套装就被拆成了两份(如图2),长度比原来短了大概十公分,也许就是因为这十公分你的旅行箱就可以容纳它了。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图2

三、将云台与中轴“承载板”分离。

    新买回的云台是由商家帮忙组装的,有时连接不是很牢固,容易松动,此处就是最大安全隐患所在!(编者注:百诺公司声明“全部零部件都是由公司生产组装成型的产品,每一个步骤都要经过严格的检验标准,才能出货到经销商手里进行销售的。也不可能对公司产品进行重组装。”希望网友在选购百诺产品时注意)

1.“承载板”底部有三颗加固螺丝,逆时针将其拧下。如图3:

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图3

2.一手握住云台(须先将云台上的各旋钮锁紧)不动,一手握住“中轴”逆时针旋转,可以拧开分离。分离后各零件顺序摆放如图4。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图4

、另外“快装板”和脚架腿都可以通过旋转螺母卸下,在此不作介绍了。“云台底盘”下也可以看到三颗螺丝,不要拆。

组装三脚架云台的步骤

、将云台固定在中轴“承载板”

1.测算螺钉长度,云台与中轴“承载板”其实就是靠一根“螺钉”上下连接,这根螺钉不是很长,拧入中轴的部分长了,拧入“云台底盘”的部分自然就短了。如果长短分配严重不当,势必留下安全隐患!所以,先将“六角定位螺丝”放入“承载板”上的“六角凹槽”内,把“螺钉”拧入(如图5),从侧面看(如图6),让两边螺纹数基本相同,记住一侧露出的螺纹数。


用好三脚架   - qq414516 - QQ414516----HNY个人主页
 用好三脚架   - qq414516 - QQ414516----HNY个人主页

图5                                                                            图6

2.继续上一步,把“螺钉”穿过“中轴顶帽”拧到中轴内(如图7),同时控制拧入的长度。如果比较松散,需要拧一下“承载板”就牢固了。好了,一根“天使棒”诞生了,上面露出的螺纹数,应该正好等于之前测算的数字。

用好三脚架   - qq414516 - QQ414516----HNY个人主页

图7

3.一手握住云台不动,另一手握住“天使棒”,“螺钉”对准“云台底盘”下的孔径,沿顺时针方向拧进去,直到拧不动为止(如图8)。

用好三脚架   - qq414516 - QQ414516----HNY个人主页

图8

4.将加固螺丝拧入“承载板”底部的三个小孔中(同图3),拧到头之后,稍微再拧一点儿,这一步起到加固的作用,也很关键。

、将中轴连同云台固定到脚架上

1.先将脚架部件分开摆放(如图9)。“中轴防转管”是从“脚架中心短管”中取出的。“中轴防转管”内有一条棱,防止“中轴”旋转;它外有半条棱,防止自身在“脚架中心短管”中旋转或下滑。

用好三脚架   - qq414516 - QQ414516----HNY个人主页

图9

2.将“中轴锁紧旋钮”和“中轴防转管”依次穿入“中轴”(图10)。注意“中轴防转管”内棱与“中轴”长槽的位置吻合。

用好三脚架   - qq414516 - QQ414516----HNY个人主页

图10

3.然后将如图10的这个整体,顺向放入“脚架中心短管”内。注意“中轴防转管”半棱与“脚架中心短管”内槽的位置吻合。

4.顺时针将“中轴锁紧旋钮”拧紧,切忌大力拧,以防损坏螺纹。未锁紧中轴时切忌安装相机。

、逆时针拧上“中轴底帽”,一套三脚架就装配完成了。

用好三脚架   - qq414516 - QQ414516----HNY个人主页

、中轴也可以倒装,从而实现相机倒置的效果。

用好三脚架   - qq414516 - QQ414516----HNY个人主页

图11

    方法大同小异,在此不作介绍了。需要提醒的是一定检查稳固后再放手相机。

使用细节:

    球型云台使用时,将水平刻度缺口的位置朝向自己(如图12),以便查看。360度刻度盘为摄影接片提供量化参照。


手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿

图12

    我使用的这款云台上有三个旋钮(如图13):主旋钮(最大的一个)、微调旋钮(与主旋钮相对)、和底座旋钮(离底座最近的小旋钮)。主旋钮用于粗调,可以快速松动或固定球台到你想要的大致位置;微调旋钮提供更精准细微的控制;底座旋钮用于控制云台整体水平旋转和固定。拍摄时刻和携架行进中,这三个旋钮都应该置于锁紧状态,以保持安全稳固。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图13

    脚架上的指南针和水平仪(如图14),用于指示方向和调节水平,对外出旅行和拍摄都非常有用。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图14

    仔细观察脚架转轴处(如图15),有一个“角度调节片”和三档“角度调节台阶”。每支管脚可以分别调节到高中低三个角度(24,55或80度)。

手把手教你用好三脚架-蜂鸟网友投稿
图15

    中轴底部配有可伸缩挂钩,在有风天气时,可以适当悬挂重物,以提高三脚架的稳定性。三脚架及云台被雨水、海水打湿后,先用湿布擦去污渍,再用干布或酒精擦干,并展开脚架置于通风处干燥。

    最后,希望每位摄友都能用好自己手中的三脚架,为我们的照片增光添彩!

补充一点,在使用架子的时候,尽量让脚架有一条腿的方向与镜头所指方向相同,这样可以减少镜头前倾!】

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017