注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

中央财经领导小组官员:中国经济明年急滑后趋稳  

2008-12-16 10:31:22|  分类: 网文收编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社电(记者常晓华、赵大春)“中国经济可能会在年初第一个季度出现比较低速增长的局面,然后逐步爬坡,经济会在下滑之后,总体上趋于稳定。” 在12月12日召开的《财经》年会“2009:预测与战略”上,中央财经领导小组办公室副主任刘鹤说。


  刘鹤认为,中国仍然处于重要的发展战略机遇期,就外需来说,虽然有些产品出口受到影响,但一些出口产品具有刚性,只要提高技术含量,这些产品的出口仍有一定的增长速度;随着我国城镇化进程的加快,扩大内需政策的实施,百姓收入水平不断提高,内需增长空间巨大;从投资方面来讲,国家4万亿投资计划的实施对经济增长起到极大的拉动作用。(来源:北京青年报)

《财经》年会“2009:预测与战略”昨天在京举行。中央财经领导小组办公室副主任刘鹤在昨日的会上表示,中国经济不应该也不可能出现大的问题。他预计,在明年一季度急速下滑之后,中国经济将趋于稳定。与会大部分专家都表达了相同观点。


  三季度后中国经济阶段下滑


  今年第三季度以后,中国经济指标下滑严重。数据显示,11月份CPI为2.4%,创22个月以来的新低;PPI也刷新33个月以来的新低,当月进出口额还出现2001年以来的首次下降。


  “阶段性下滑是必然的,不必惊慌。”刘鹤指出,中国经济今年出现工业增长、出口、发电量下滑的趋势,是因国际国内经济周期变化、国内经济结构出现调整所致。过去在经济上升过程中,很多企业的产能超过需求,目前经济指标的变化正是经济体调整和消化库存的过程,预计要延续一个季度。


  《财经》首席经济学家沈明高也称,经济放缓有三个原因。其一,现在很多企业有大量原材料库存,下半年就不再购买,所以上游产业发展大幅度放慢;其二是因为国内的房地产、汽车行业增长大幅度放慢;其三是出口放慢。


  预计明年一季度后经济回升


  刘鹤预测,2009年一季度中国经济将急速下滑,各行业下滑的趋势将较为明显,此后会逐步回升,届时部分出口仍可恢复增长,城乡消费仍可能保持相对稳定。“金融危机的发生不会逆转中国发展机遇期的方向,相反,外需的减少为中国扩大内需提供了‘倒逼机遇’。”刘鹤称,明年中国经济不应该也不可能出现大问题。


  玫瑰石顾问公司董事谢国忠也做出类似判断,他认为,按照政策的作用周期来看,明年上半年中国经济会出现快速回落的现象,但是政府通过刺激投资来缓解经济下滑速度,随着政策效应的逐步显现,经济状况从下半年起好转。


  世界银行中国和蒙古局局长杜大伟建议,中国可以利用这次全球经济危机和2009年的困难时期,为自己做好准备,找到一个新的增长模式,不再依赖于出口,而是更加依赖于国内的需求。

建议提高低收入者支付力


  对于中国政府扩内需拉动消费的效果,国家税务总局原副局长许善达表示,单纯依靠政府投资拉动内需效果可能有限,要提高消费率,必须提高低收入群体的支付能力,解决中低收入的住宅供给。


  “提高消费率的根本在于提高低收入群体的支付能力。”许善达指出,低收入群体和高收入群体的消费倾向差距在慢慢拉大。这种差距的拉大,造成了收入高的人边际消费倾向相对较低,低收入群体消费倾向虽然很高但是没有支付能力。


  许善达建议,要提高低收入阶层支付能力,比如针对收入落后的农民,需要提高农产品价格。同时,这几年个体户的数量也在减少,城市低收入群体税负有很大下降空间。


  - 房市


  “房地产如何过冬”引口水仗


  开发商呼吁政府再救市;专家称开发商应减价自救


  如果3月份政府救市,房市就是一个‘V’字型走势;现在救市,什么时候市场能起来很难说。”


  ———SOHO中国董事长潘石屹


  让开发商降价他不听话,让老百姓买高价房也不可能,只有减税才可以救房市。


  ———华远集团总裁任志强


  股市回暖要三年,房地产回暖的周期比这个时间更长。


  ———玫瑰石顾问公司董事谢国忠

房地产市场弥漫的悲观气氛,在昨日财经年会“房地产如何过冬”上也没有散去。一边是房地产商SOHO中国董事长潘石屹认为政府出手救市已晚,华远集团总裁任志强呼吁政府再出台救市政策;另一边经济学家谢国忠再次与房地产老板们唱起了反调,称房地产现状都是房地产企业自己惹的祸。


  有效救市政策是减税?


  SOHO中国董事长潘石屹昨日表示,“如果3月份政府救市,房市就是一个‘V’字型走势;如果奥运会之前救市,那么现在离市场见底也还有一段时间。但是现在才出4万亿元救市,什么时候市场能起来就很难说。”


  面对目前的房市,最有效的救市政策是什么?北京市华远集团总裁任志强的答案是减税。他预计,这一政策出台的时间不会晚于2009年1月1日。据悉,截至今年10月,全国只竣工3亿多平方米,也就是说竣工量只占开工量的10%多一些。如果按现在的数字看,今年烂尾楼要超过10亿平方米。


  当务之急是解决房产存货?


  对于房地产商的看法,谢国忠并不赞同,他认为开放商应该减价卖房。


  谢国忠认为,解决房地产危机的当务之急,是解决房地产的存货问题。目前房地产存量的规模可能要比现有的统计数字显示的情况更为严重。


  “中国房地产出现如此现状,不是信心的问题,也不怪政府的‘打压’,更不是受到美国次贷危机的影响,而是房地产开发商自己造成的问题。房地产开发商造房子都是想卖给富人的。”

- 股市


  谢国忠:资本市场牛市短期难现


  玫瑰石顾问公司董事谢国忠昨日在《财经》年会上表示,国内资本市场明年下半年会出现大的反弹,但不会出现真正的牛市。


  此前,多数投行认为中国股市在明年下半年会转暖,这一点与中国政府刺激经济的措施有关。而谢国忠认为,牛市短期难以出现,因为经济基本面短期难现复苏。


  谢国忠认为,全球政府都在采取刺激经济政策,这些效果明年下半年可能会显现。“美国和中国政策都有一定的缺陷。”美国现在的政策还是通过注资来稳定金融机构,这在短期内有效,但从长期来看,需要减轻美国家庭债务,而这一点美国还没有开始解决。他认为,美国经济明年下半年或可摆脱下行,但美国股市很可能20年内也回不到2006年的历史高点。


  对于中国来说,谢国忠认为,按照政策的作用周期来看,政府通过刺激投资来缓解经济下滑速度,随着政策效应的逐步显现,经济状况从下半年起好转,资本市场也会出现大的反弹,但不会出现真正的牛市。谢国忠指出,中国经济的增长很大程度上是依靠出口,但这种增长方式显然已经不合适了,现在为止,还看不到下一轮经济的增长点在哪里。

- 同题问答


  美国经济 复苏要多久?


  作为这场经济危机的引发者,美国的经济将何时复苏是专家们关注的焦点。


  中央财经领导小组办公室副主任刘鹤:短期来看,明年下半年可以恢复。无论美国经济怎么复苏,绝对不是以往模式的重复,而是经过调整以后一种新的增长格局。


  世界银行中国和蒙古局局长杜大伟:到2009年底,美国经济衰退会减缓,经济增长会再次变成正数。


  玫瑰石顾问公司董事谢国忠:短期来看,明年下半年的美国经济会增长,还会出乎意料地高。但美国股市可能过20年也回不到2006年的高点。到现在为止,美国改革还没有走上正轨,可能要等到奥巴马上台的时候才能看出头绪。


  中国投资公司监事长金立群:如果把全球经济止跌回升视为复苏的开始,18个月内复苏一定会出现,但复苏出现以后速度有多快,还很难说。恢复后的格局将不是危机以前的格局,中国经济的分量会更大。


  国际货币基金组织驻华代表处首席代表艾文耕:2009年仍然是非常糟糕的年份,2009年年底,美国经济增长仍然是负的,但相信2010年会出现复苏。


  (据新京报:记者 苏曼丽 殷洁 李静睿)

中国经济明年不会出现下滑拐点


  另据南方日报: 当前中国经济正处于令其他众多国家梦寐以求的“高增长、低通胀”的最好的发展时期,只要明年国际政治经济环境不发生重大的突发事件,国内不出现大范围的严重自然灾害或其他重大问题,中国经济还将运行于平稳、向上的通道中,偶尔小幅的上下波动实际上具有一定的积极意义,它们不过是官方在经济发展大周期内的建设性、主动性调整,并不是什么拐点。


  时值2006年即将走向尾声之际,各方关于2007年中国经济走势的观瞻之言纷纷出街。由中国社科院昨日在京推出的年度力作《2007年:中国经济形势分析与预测》(蓝皮书)判断:在宏观调控措施的鞭策之下,2007年中国GDP增长率将有所回落,但仍可保持在10%或接近10%的水平。


  降低经济增速:大周期内的小幅主动性调整


  事实上,继世界银行、高盛等机构近期预估2007年中国经济增速将出现回调之后,中国官方也在这几天召开的中央经济工作会议上释放出了相关信号。在外界看来,中国经济在历经了2006年的快车道之后,可能在减速的导向下,滑向某个“拐点”。


  昨日上午,蓝皮书编辑组组长、中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长齐建国在中国网直播间就上述问题接受本报等几家媒体的专访时指出:“这是官方根据我国经济发展实际情况而主动地调整增速,并非被动下滑,因而对宏观经济不具震荡性。”


  他同时分析,自2003年以来,政府调控的力度可谓越来越大,虽然部分过热行业出现降温,但这不会影响中国经济自身向上伸展的张力。


  “城镇化、工业化进程是中国经济在今后4-5年内持续向好的内在动力。此外,由于居民收入普遍增加,消费者购买力增强,内需的提振空间还很大。这些都会保证经济整体发展水平维持高位。”


  他认为,当前中国经济正处于令其他众多国家梦寐以求的“高增长、低通胀”的最好的发展时期,只要明年国际政治经济环境不发生重大的突发事件,国内不出现大范围的严重自然灾害或其他重大问题,中国经济还将运行于平稳、向上的通道中,“偶尔小幅的上下波动实际上具有一定的积极意义,它们不过是官方在经济发展大周期内的建设性、主动性调整,并不是什么拐点”。

好中求快快中求好


  “从表面上看,明年我国的经济增长将相对放慢速度,但需要说明的是,经济增长并非越快越好,而好中求快、快中求好二者需要兼顾。”


  齐建国认为,国民经济是一个有机的整体,如果经济增长速度过高会带来一些其他方面的不平衡。比如经济增长需要消耗资源,资源供给是不是能跟得上,如果不能够和高速增长相一致,就会产生基础的原材料价格上涨,导致经济供给非常的紧张。所以,目前宏观调控基本的目标之一就是防止经济增长过度加快。


  与之相关,中央不久前召开的两次重要会议都曾提出要实现国民经济“又好又快”发展。昨天刚刚结束的中央经济工作会议在定调明年经济工作思路时也明确表示,经济要朝“又好又快”方向推进。在齐建国看来,“现在把又快又好变成又好又快,希望经济在结构合理、效益提高,各方面关系协调的基础上可持续地发展,这正是又好又快的基本内涵。”


  那么,“快”的因素在过去几年中究竟给中国经济带来了哪些负面影响?今后又该如何协调“好”与“快”二者之间的关系呢?在回答记者提出的上述问题时,齐建国分析认为,在这几年的高速增长中,“快”带来了一些问题,比如说资源供给的矛盾,“铁矿石从2003年到现在价格涨了两倍多,由过去的平均每吨八九十元,涨到现在的三四百元;油价也是涨了很多,还有很多的基础原材料。这也导致了铁路运输现在比较紧张”。


  “同时,伴随着这几年经济快速增长,环境问题也变得非常严重。”因此他认为,若能在保证“好”的前提下保持“快”,那么就几近最佳发展状态了。“现在我们提出来又好又快的发展,好是结构合理、效益提高、就业上升、环境要改善,社会各方面的关系要协调。这是我们首先要追求的目标,在这个基础上当然是又快又好。”


  本报驻京记者郑春峰

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017