注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

8000亿养老金空帐(亏空),延迟退休引发谁的呼声?  

2008-11-05 14:10:51|  分类: 网文收编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【参见“公车消费接近国防开支”】

        公元2006年11月27日,几乎所有的门户网站都转载了《中国经济周刊》的一篇新闻专题,《8000亿养老金空账引发延迟退休呼声》包括新浪的转载。
http://news.sina.com.cn/c/2006-11-27/005811621230.shtml

    只是这个标题有些耐人寻味,“养老金亏空,引发……呼声”,似乎需要讨论一下,究竟谁在高呼要“延迟退休”。搞清楚这个问题,这必须要涉及到社会保障的养老金亏空这样一个实质性问题。

    笔者一直关注社保养老金问题。尤其是11月7日的央视《对话》栏目,这是一期关于社会保险基金理事会理事长项怀诚对话社保养老基金的专题。在这档节目里,项怀诚公开对社保基金总的亏空已经达到了2-9万亿的说法不置可否。当然,这是累计亏空,但是,各种官方媒体也不下十几次的报道,我们社保养老金每年的亏损是以千亿为单位在进行年度累计的。最为公开和被广泛承认的一个数据,就是2005年两会期间,国家社会保障局认可的一个数据,是我国当年的社会保险保障的养老金账面已经亏损5000个亿,预计到2025年总的亏空累计高达2.5万个亿,这是一个被中央电视台和人民日报采用的数据。没有想到的是,账面亏损数据截至到2005年底不到一年的时间,已经从5000亿上升到8000个亿,亏损首次实现3000亿的跨越。

http://www.cctv.com/video/duihua/2006/11/duihua_300_20061108_1.shtml(CCTV《对话》)
http://canglang.blog.hexun.com/6428461_d.html(含注解《对话》)

    面对国家养老金几千亿的亏空,就会有人站出来说:推迟退休年龄,会缓解亏空的缺口。2006年2月,专家胡鞍钢教授就已经针对退休金不足和劳动力短缺,建议适当延长劳动者退休年龄,男女均延长到六十三岁或六十五岁,甚至更长年龄,对个体、私营从业者的退休年龄则不做限制。他称,这样做,中国既可减少退休人数总数和养老金总额,也可提高实际劳动力供给量,提高劳动就业参与率,增加全社会财富总量(孙自法. 中国人均寿命增加-专家建议延长劳动者退休年龄人民网2006年02月05日)。
http://news.sohu.com/20060207/n241694757.shtml(搜狐:退休年龄有必要重新论证)

    退休金和退休年龄,这里面究竟是怎样一种关系,在这里我们先了解以下一则国际新闻的报道。

    2006年03月29日,英国百余万雇员抗议养老金改革导致地铁系统瘫痪,源自于英政府计划提高政府雇员的退休年龄,将政府雇员的退休年龄由目前的60岁改为65岁的改革。超过150万名英国地方政府雇员进行罢工,主条幅上写有“保卫我们的养老金”,抗议政府养老金改革措施,数千所学校被迫关闭,地铁系统瘫痪,交通受阻。罢工虽然为期仅一天,但造成地铁系统瘫痪。
http://news.sohu.com/20060328/n242519983.shtml(搜狐:英80年来最大罢工 英百万雇员抗议养老金改革)

    上则新闻告诉我们,职工晚退休五年,就意味着职工要多缴纳五年的养老保险金,而领取退休养老金的时间却要减少五年。那么,面对中国8000亿的养老金空帐,你认为会让缴纳养老保险和领取养老金的人们站起来告诉世界:让我多缴纳五年的养老金保险,让我少领五年的退休金吗?

    我相信就是作为这则新闻的作者,也不愿意自己今后退休会后成为今天他所号召的这个样子。

    而另一则国际新闻报道,37%的日本国民拒交养老金,这是由于人们对养老保险制度失去信任,许多人、特别是个体经营者和自由职业者拒绝交纳养老保险费。厚生劳动省日本社会保障厅去年发表的统计表明,在2002年度,加入“国民养老金”的人中,有37%没有交纳保险费。其中,20岁至29岁的人中,有50%以上拒绝交纳保险费。养老保险金支付额的减少使国民对日本的保险制度失去信任,加剧了人们对失去劳动能力之后的不安心理。许多投保者认为,日本的养老保险制度现在已出现了问题,那么将来会怎样就更难说了。说是养老保险,实际上并不那么保险。在这种情况下,日本政府开始考虑强制征收养老保险金,甚至开始通过监视银行户头的方式来检查人们是否按照规定的比率交纳养老金。而官房长官等内阁大臣们正是在这个时候被发现有这种与政府背道而驰的行为,自然也就成为众矢之的。如果大家有印象,一定知道小泉首相一度曾因为没有缴纳养老金还遭到弹劾。
http://news.xinhuanet.com/world/2003-07/27/content_995651.htm(新华网:日本养老保险出现巨额赤字是否还保险?)


    社会养老保险-养老金亏空-推迟退休年龄,这里面到底是个什么关系?

    通俗的说,我们国家社会保障局左手从年轻人手里收入他们缴纳的社会养老保险金,右手就给还退休职工做养老金,这就是所谓的现收现付制度。正常的现收现付需要两个条件:缴费的人多于开支养老金的人;缴费人少开支人多形成的空缺,需要有一个有效的途径来弥补。

    然而中国的问题是,缴纳社会养老金保险的人少,或者今后年轻人和老年人结构倒挂,缺口是肯定的,那么这个空缺怎么弥补?

    弥补手段有以下几种:

    国家弥补:例如美国,空缺由国家承担,但是国家存放在中国社会养老保险基金理事会迄今为止总共只有2300个亿,仅够支付1亿个退休职工发放每月1000元退休金两个月就彻底见底!那1.5亿,2亿退休职工能维持多久呢?

    投资弥补:把缴纳的养老保险金拿去投资获利,是社会养老保险金增值的一个手段。问题是国家社会保障局的资金动不动就会被挪用,本月浙江金华市的养老金又曝出挪用案件,保障局的钱不亏已经阿弥陀佛了,那么国家养老保险基金理事会的基金又怎样呢?按照项怀诚的公布,养老基金理事会五年投资的回报率总计在13%,年回报率和银行的一年期2.5%的定期利息差不多;

    征缴弥补:2000年前后,一个失业人员在招聘场所问招聘单位有没有三险,无疑是自杀式的应聘,所以那个时候没有多少人缴纳。过去有多少人没有社保,我们不用去理论了。那么现在又有多少人呢?按照今年一季度的统计,截至到三月底全国基本养老保险参保人数不到两亿,仅为1.7个亿,这个方面还有很大的潜力可以挖。

    人口弥补:当年轻人远远大于退休的老年人,这个问题也会得到缓解。只是问题在于,在中国,计划生育政策首先就不答应。而且就算明年不搞计划生育了,那么婴儿度过生长期到劳动期需要20年,那么这20年里退休工人怎么过?难道要提前工作年龄吗?

    延迟弥补:用这则报道的说法,这是国际惯用做法。但是,按照我国人均寿命在71岁(身故),如果我们职工延迟到65岁退休,那么你个人就意味着这样一个局面:20岁工作开始缴纳社会养老保险金到65岁一共要缴纳45年,然后到71岁的平均寿命身故前,你只有六年的时间可以享受退休金的领取!

    其它弥补:减少政府开支也是一个国际的惯例。但是我国各级政府用于公款吃喝、公车私用、各种名目的考察等费用,每年就达到7000亿,这是全国政协委员任玉岭曾在今年年初两会上放的炮。
http://www.zgjrw.com/News/2006321/Finance/636513108800.shtml

    如果上述政府开支还仅仅只是费用,算不得腐败,就是这些开支如果透明化,也能节约下来挽救多少退休职工,那么腐败的损失就让人无不愤慨了。

    同样,还是胡鞍钢、过勇教授的研究,“在20世纪90年代后半期,腐败所造成的经济损失和消费者福利损失平均每年在9875亿-12570亿元之间,占全国GDP总量的比重在13.2%-16.8%之间”(胡鞍钢:《中国战略构想》,浙江人民出版社,第227页),这就纯粹是一笔天文损失了。而恰恰是这些问题,在《时代周刊》报道中进行那么多国际比较中却丝毫未有提及他国的非正常开支和腐败损失被消减到什么程度,尽管谁都知道削减政府费用开支的改革无疑是一个最能解决问题的办法,但养老金的空缺依然要老百姓买单,实在是匪夷所思。

    《8000亿养老金空账引发延迟退休呼声》一经刊登,就引起了多方的质疑。南方都市报在28日的今天就干脆发出了《不能“社保”,就干脆“自保”》的专评,尤其是结尾的一段话颇为悲怆“怎么办?普通的百姓,还是用鲁迅先生的话拿来安慰自己吧,“积几文钱,将来什么事都不做,顾自己苦苦过活。”用现在的话来解读:如果不能“社保”,那就干脆“自保”。说起来酸楚,却也是人之常情”
http://www.southcn.com/opinion/soc/200611280256.htm

    其实,就《中国经济周刊》报道在开篇所列举的那个45岁就退休的银行职员张红梅,日子过得相当舒坦,杜绝提前退休导致的提前领取退休金,也是一个不能不考虑的手段,可是报道最后依然没有涉及这个问题。反而报道了失业问题大于养老问题,不知道干嘛还要高喊“延迟退休”这种论调来搬起石头砸自己的脚。喊了也就喊了,还要冠以“引发……呼声”,造成似乎这是民众的呼声的假象,这就太有些为虎作伥了。

    这就是最大的不幸,这就是为什么英国工人会罢工,这就是我为什么不知道“引发”了谁的“呼声”的质疑!

    如果该篇报道是抨击40多岁的职工过早退休,过早领取养老金引发不公还情有可原,那么引发谁谁谁的呼声到也合情合理。可是报道笔锋一转,讲到了将退休年龄从60岁延迟到65岁,这和中国的石油制品涨价要和国际接轨,降价却大讲中国国情形同一丘之貉,颇有些像盆里100度的开水要信誓旦旦的去煮熟蹦达的青蛙。

    “延迟退休”的想法的确不是新闻工作者的杜撰,但至少这则新闻却是一个帮凶。“延迟退休”到底是延迟谁的养老,我不知道,反正不应该是60岁正常退休的职工。而究竟会引起谁的呼声,我不知道,但可以肯定的是,绝对不会是老百姓!中国百姓,绝对不要再做盆里的青蛙,当水被人逐步加温到100度时,你这只青蛙已经丧失跳出盆外的机会了!!!
===========
注释1
青蛙沸水试验:

十九世纪末,美国康奈尔大学做过一次著名的实验,实验人员做了十分完善精心的策划和安排。他们把青蛙扔进沸腾的开水里,青蛙面对沸水的刺激很轻易的就跳了出来。但隔了半个小时后,实验人员这次把青蛙放进冷水,青蛙很愉快的畅游着,但是盆底却被实验员加温,水被逐步加温到一百度直至青蛙被煮熟,青蛙也没有想起跳出来。

(理不言而喻,骤然而临的巨大危险尚能躲过,但渐渐侵蚀的危险却让人难以警觉,直至深陷其中无力自拔。怪就怪在中国太多的年轻青蛙以为自己是只金娃,不怕开水烫,打工的时候拿着工资幻想未来的钻石白领梦而不为自己在现在存上一分钱,上演着年轻时用命去博钱,年老时借钱去博命的悲剧。)


注释2

胡鞍钢简历

  胡鞍钢,男,祖籍浙江省嘉善县,1953年4月27日生于辽宁省鞍山市,现任中国科学院-清华大学国情研究中心主任,清华大学公共管理学院教授、博士生导师。

  早年研习工学,在中国科学院自动化所获博士学位。
  1991年至1992年在美国耶鲁大学经济系进行博士后研究;
  1993年在美国Murray state University经济系做访问学者;1997年在美国MIT人文学院做客座研究员;
  1998年在香港中文大学经济学系做客座研究员;
  2000年任日本庆应义熟大学公共管理学院访问教授;
  2001年在美国哈佛大学肯尼迪政治学院做访问教授;
  2003年初在法国社会科学与人文学院中国研究中心做访问研究员。

  从1985年起,胡鞍钢参加了由周立三院士领导的中国科学院国情分析研究小组,并作为其中的主要研究人员,系统地从事中国国情研究。他是这一新领域的主要开拓者之一。2000年初,胡鞍钢被中国科学院和清华大学联合聘为国情研究中心主任,该中心旨在建成国内一流的国家决策思想库,其编辑出版的《国情报告》专供省部级领导参阅,迄今已发行500多期。

  胡鞍钢教授1991年被国家教育委员会、国务院学位委员会授予"有突出贡献的中国博士学位学者"。1995年初获国家自然科学基金委员会"国家杰出青年科学基金"资助,1995年经美国华盛顿中国问题研究中心评选,获福特基金会"中国经济研究资助"。1995年以来,连续获得中国科学院科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖和国家科技进步三等奖等多项奖励;2000年被国家自然科学基金委员会评选为"国家杰出青年科学基金"特优项目。2001年获第九届(2000年度)孙冶方经济科学论文奖。

  胡鞍钢同志是国内外享有盛誉的中国国情研究专家和学术带头人,主要研究领域为中国经济发展与发展政策。胡鞍钢教授著作颇丰。截止到2003年9月,他已正式出版中国国情研究系列专著和合著共计43部,其中个人专著9部,作为第一作者的合著20部;在海外出版中文版8部、英文版6部;在国内核心期刊发表文章近200篇;由新华社、人民日报社内部刊物摘发的国情研究报告及政策建议若干份。其代表作有《中国国家能力报告》、《中国经济波动报告》、《中国地区差距报告》、《就业与发展-中国失业问题与就业战略》、《中国发展前景》、《中国挑战腐败》、《中国战略构想》、《影响决策的国情报告》、《中国大战略》、《第二次转型:国家制度建设》、《透视SARS: 健康与发展》等。

  经过多年的努力钻研,胡鞍钢教授在中国国情分析和经济发展等领域已经发展出较为系统的理论和观点,并已形成了自己特有的学术研究特点。他所撰写的报告多次受到党中央、国务院领导批示,多次应国家部委邀请参与国家长远规划制定和部门咨询。其研究成果不仅为高层决策提供了重要的参考,而且也产生了广泛的社会影响和较大的社会效益。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017