注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

月饼浪费之怪现状:一盒月饼搭100多平米住房  

2007-09-22 11:36:38|  分类: 网文收编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月饼浪费之怪现状:一盒月饼搭100多平米住房

http://news.QQ.com  2007年09月21日08:11   市场报    评论1173条

月饼浪费之怪现状:一盒月饼搭100多平米住房 - qq414516 - QQ414516

9月20日,顾客在银川市一商场内选购简装月饼。新华社记者 王鹏 摄

品种多口味全销量少 月饼大战谁是赢家

黄金月饼登陆长沙 价格高达两万余元(图)

月饼消费之警世通言:送一块月饼才是传统

市场报评论:天价的月饼实质上就是腐败道具

月饼包装浪费25亿,昆明月饼浪费之怪现状:一盒月饼搭100多平米住房 - qq414516 - QQ414516月饼标价31万元!

一盒月饼搭100多平方米住房

又近中秋佳节,一些埋金藏银、价格离谱的天价月饼纷纷出现,并呈愈演愈烈之势,让许多人感到疑惑:这样的月饼是否已经变“味”?本应温馨无比的传统佳节是否已被庸俗的做法所玷污?近一两年,一些月饼的价格高得实在离谱:在长春,一款月饼售价1800多元,礼盒里装有一副高尔夫球杆。

在郑州,一款名为花好月圆的纯银月饼重1公斤,月饼上镶着56颗天然宝石,标价6900元。

在昆明,一款月饼标价31万多元。月饼礼盒除配有奥林巴斯数码相机一台、摄像机一部、五粮液一瓶、派克金笔一支、名牌打火机一个外,还配有高级保健品、茶叶等。更为离奇的是,这盒月饼还配有一套100多平方米的住房。

上海市质量技术监督局政策法规处处长封春荣说:“目前尽管人们对月饼搭配销售的做法颇多质疑,但我国的法律法规对此并没有特别的规定。质检部门的日常监督抽查,一般只针对月饼本身进行,那些五花八门的搭售商品的质量常常不得而知。”

一块月饼,做得再精细,选料再考究,成本也就几元钱,一盒月饼也就几十元。据业内人士介绍,目前市场上销售普通月饼的毛利只有15%到30%,而销售豪华月饼的毛利可能达到百分之几百。

有关统计显示,我国目前包装开销已占月饼生产总成本的1/3以上,每年用于月饼包装的费用已达25亿元之巨。“羊毛出在羊身上”,这笔开支最终要由消费者来“埋单”。

七成月饼盒进垃圾场

中秋节前,各种做工精巧的月饼盒在月饼大战中功不可没,可月圆之夜后,这些艳丽悦目的月饼盒立马黯然失色,犹如落难王孙被弃落街衢,有的甚至是连饼带盒成为廉价垃圾。一夜之隔,宠辱何异?

日前,笔者对节后月饼盒去向进行了追踪调查,发现除部分被废品回收市场收购,其中约七成月饼盒最终仍被当成了生活垃圾处理掉了。而据业内人士透露,在搭上节前月饼销售这趟车的同时,月饼盒的身价曾暴涨几十倍甚至上百倍。

节前身价高贵,节后与垃圾为伍,在这小小月饼盒的盛衰背后,消费者为之付出了不菲代价,而整个社会则在资源利用、环境保护和传统文化承继方面也相应支付了巨额社会成本。

沈阳月饼浪费之怪现状:一盒月饼搭100多平米住房 - qq414516 - QQ414516“天下第一月饼”重22吨

异化的月饼:金饼银饼咬不动   

8月20日,为了迎接首届中国烘焙食品节在沈阳召开,沈阳一家副食超市聘请全国10位月饼大师从早上9点开始制作,晚上5点左右开炉,用了一天的时间,制作了一个直径8.15米、重达22.5吨,含有纯白莲蓉、纯红莲蓉、枣蓉、凤梨、青红丝、伍仁、什锦、绿豆沙、栗蓉等9种馅料的“天下第一月饼”。加上制作烘焙箱的开销,整个月饼的成本大概在二三十万元。而仅仅一天之后,又有媒体报道:有单位将在全国发售采用现代“金镶玉”和“银镶金”的工艺、玉石贵金属的多重组合、含999纯金、纯银的“奥运月饼”,发行方称它具有“既可收藏又可‘礼尚往来’的多重功能”,“将一改千百年来中国人中秋礼仪的常规”。

我们不禁感到惊诧,一块月饼要22吨重?!用金银宝玉也能做月饼?!小小的一块月饼,能让商家做出如此花色。再联系到此前媒体报道的中国最大火锅、全国最大的蛋糕、世界最大皮鞋、世界最大紫砂壶……一系列的“最大”、“第一”,愈发让人感到担忧和无奈。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017