注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QQ414516

处世原则:不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。做到此三者,既可以养德,亦可以远害

 
 
 

日志

 
 
关于我

不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。 做到此三者,既可以养德,亦可以远害。

网易考拉推荐
 
 

从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14  

2007-11-14 16:31:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友热评长沙"最牛钉子户"

从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516长沙市南门口广场的绿化带位置,“钉子户”与身后的商场形成强烈的反差

红网11月13日讯(记者 吴庠)“拆迁三年未能拆除,房屋每平米叫价高达三十多万,史上最牛钉子户惊现长沙南门口!”11月10日,一篇名为“‘史上最牛钉子户’惊现长沙”的帖子,在红网论坛受到众多网友的关注。经广州从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516《南方都市报》报道后,一时间国内数百家知名网站、论坛都予以了转载,近万网友跟帖留言对此发表自己的观点和意见。

深圳从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516“钉子户”获赔千万余元的新闻,才刚刚从人们的视线中淡出,长沙又悄然上演了并且更具戏剧化的“钉子户”事件,引发网友热议。与得到网友普遍支持的重庆从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516“钉子户”不同的是,红网论坛网友对此事件的评论并未呈现一边倒的局面,不同观点者以“个人利益与公共利益”为核心问题展开了激烈辩论。

网友观点一:“有碍市容,应以公共利益为重”

网友“发现钉子户”最先在红网论坛发布该帖,他在帖中称,“钉子户”位于长沙市南门口广场的绿化带位置,三户破旧的老房矗立在刚开张不久的商场前。商场正门前方的一家经营低档服饰的门面,还打出“紧急清仓”“暴跌”“狂甩”的字样的贴纸,与四周繁华的高楼大厦形成强烈的反差。

“这样太影响市容了,应以公共利益为重,要为长沙的城市发展多想想”、“房主的要求只要是合理合法,就应当支持,但如果是漫天要价就不应该了”,ynx1234、冰缘夕风等不少网友对此都表示出了类似的观点,认为目前此种状况确实有碍市容。

对“钉子户”开出“30万每平米”的天价,网友netjer在跟帖留言中言辞颇为激烈,“真是气愤,如果都照他们这么搞,那长沙的城市建设还怎么进行?!”

他对此举例说,现在一个大学生工作一辈子才勉强买得起一套房子,“钉子户”们却为了一己之私发“无义”之财,导致城建成本一而再、再而三的提高,城市的房价也随之水涨船高,“等到你再买房的时候,恭喜你,这些钉子户拿到的巨额拆迁费将由你来埋单”。

网友观点二:“公民合法的私有财产不容侵犯”

对“‘钉子户’不应漫天要价,应以公共利益为重”的观点,网友leachow认为,开发商开放房产,不能以“公共利益”为借口侵犯屋主的合法权益。他跟帖反驳说,“公共利益固然重要,但没有了个人的利益,又何来的公共利益。况且,公共利益是建立在个人利益基础上的,前者必须维护后者才有存在的基础。”

“《宪法》以及新颁布的《物权法》都有明确规定,公民合法的私有财产不容侵犯,未经所有人允许,不受任何权利以及任何形式的侵害。”网友60060力挺“钉子户”,他认为钉子户是时代进步的必然产物,并希望长沙的“钉子户”能来得更猛烈一些。

“风能进,雨能进,国王不能进!”网友梦雨蝶引用西方谚语对“钉子户”表示支持。

个人利益与公共利益如何共处

于今年3月制定、10月实施的《物权法》,是国家第一次以法律的形式,明确规定对公有财产和私有财产给予平等保护。那么当个人利益与公共利益相冲突时,又该如何相处呢?

为此,记者采访了湖南人和人律师事务所蔡卫华律师。蔡律师对此表示,根据《物权法》第四十二条规定“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产”,只有国家在为了公共利益的需要的前提下,才可以强制征收个人的房屋及其他不动产,但是《物权法》对“法律规定的权限和程序”并未作出具体解释。

“即使拆迁具有一定的公共色彩,也不能成为损害公民合法权利的根据,如因公共利益需强制拆迁,必须以对被拆迁人予以合理补偿为前提,但相关法律对合理补偿的标准同样没有具体规定。”蔡律师说,可见《物权法》的某些内容还有待进一步完善。作者:吴庠

如何界定公共利益
什么叫做公共利益,其实老实说没有什么客观标准,只要大家认那就是公共利益,如果大家不认,哪怕你就是要在这里盖一所公立医院,老百姓可能就会认为这个公立医院搞不好就是一帮闲人在那里疗养的,跟我们有什么关系。所以公共行为必须要有公共意志的体现作为基础。

很多人支持钉子户,为什么?就是因为不相信现在的公共利益会由普通老百姓认定!这才觉得只有当“钉子”才能保护自己。这就说明,在自由民主的框架下,只有让公共利益真正地经由公意的表达才得到最后确认,这是非常必要的。

从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516重庆最牛钉子户

从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516深圳最牛“钉子户”

从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516上海最牛的拆迁“钉子户”

从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516南宁版“最牛钉子户”

从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516

广州“钉子户”

从大吉危改想到的零零碎碎-最牛钉子户:2007-11-14 - qq414516 - QQ414516北京版“最牛钉子户”现身海淀

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017